Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Ненормальное отрастание клюва
Пухоеды и пероеды
Cacatua galerita fitzroyi (Mathews, 1912) - Большой желтохохлый какаду Мэтьюса
Нарушение перообразования
Альбине
Голуби Молдовы типография
Что такое вибриссы?
Открытие Порт-Ройяла
Выгул молодняка
МАКТУТЛЬ
ОТБОР ПТИЦЫ НА ЗИМУ
Пустельга
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Март » 31 » БОЛЕЗНИ ПОПУГАЕВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
16:29
БОЛЕЗНИ ПОПУГАЕВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Крупные виды попугаев болеют редко, но тем не менее необходимо всегда внимательно следить за их поведением, аппетитом, а также за внешним видом и испражнениями.
 Наиболее действенными мерами против разнообразных заболеваний являются: чистое, светлое помещение, доброкачественный корм (не затхлый, без пыли и плесени), чистая питьевая вода комнатной температуры, отсутствие паразитов (клопы, клещи и др.), отсутствие сквозняков и нормальная температура помещения. Нового попугая следует держать на карантине и лишь через месяц ставить клетку с ним возле других попугаев. 
 Первые признаки заболевания: нахохливание, взъерошенные перья, закатывание глаз, учащенное и затрудненное дыхание с кашлем, слабость, отсутствие аппетита, вялость, скучный вид. При ухудшении здоровья попугай старается спрятать голову под крыло или на спину, дремлет весь день, мало двигается, спит на двух ногах. (В здоровом состоянии он спит на одной ноге и сидит на жердочке.) Испражнения являются основным показателем здоровья попугая. Нормальные испражнения — в виде червячка, твердые, зеленоватого цвета, с белыми разводами. Необходимо помнить, что понос может появиться и при испуге или резкой смене кормов. 
 Причины заболевания: неправильное кормление, плохой уход, несоблюдение зоогигиенических условий, заражение через корм, простуда от сквозняка, содержание попугая в холодном и сыром помещении, перегревание прямыми лучами солнца или от батарей. 
Домовые мыши и крысы могут явиться источником заболеваний через корм, а также вновь приобретенные попугаи, не прошедшие профилактического карантина или заболевшие в этот период и содержащиеся рядом с клетками других птиц. Иногда источником заболевания могут быть воробьи или вороны. 
 При обнаружении болезненных явлений необходимо такого попугая удалить в другое помещение или поставить подальше от других птиц, обеспечить ему покой и повышенное внимание.



Болезни желудочно-кишечного тракта



Наиболее часты заболевания желудочно-кишечного тракта. Происходят они при кормлении попугая несвежими кормами, особенно от несвежих молочных продуктов (творога, простокваши, молока). Отсутствие проса в течение продолжительного времени также может привести к тяжелым расстройствам желудка. 
 Распознается это заболевание по изменившемуся помету: он становится жидким или очень крутым, серо-коричневого цвета, вокруг клоаки перья склеиваются и краснеет кожа. Попугай сидит нахохлившись, у него отсутствует аппетит, в более тяжелых случаях сидит с закинутой на спину головой, почти не реагирует на окружающее, теряет приятную внешность и худеет.
 Нужно немедленно отправить больную птицу в ветеринарную лабораторию или отнести на анализ помет попугая. Вместо воды давать слаборозовый раствор марганцовокислого калия (один кристаллик на литр воды) или овсяный отвар.



Заболевания дыхательных органов



К ним относятся заболевания воздухоносных путей и легких. Причиной являются: сквозняк, простуда, холодная вода и заражение от других птиц.



Первые симптомы при воспалении дыхательных путей — это насморк, чихание, кашель, закрытие носовых отверстий слизью. 
 Больную птицу надо изолировать, поместить в теплое помещение. Носовые отверстия очистить и смазать глицерином с йодной настойкой. Вводить внутрь антибиотики (по указанию ветеринарного врача).



При воспалении легких попугай сидит или спит все время на двух ногах на полу, тяжело и отрывисто дышит, чихает, кашляет, все время прячет голову в оперение спины. Оперение взъерошено. Лечение только по совету ветеринарного врача.
 Болезни нарушения минерального обмена



При недостатке кальция или фосфора в организме или нарушении обмена веществ у попугаев деформируются перья, уменьшается плотность оперения, попугай выдергивает у себя перья и пожирает их. Если своевременно не будут приняты меры, попугай может погибнуть. Рекомендуется разнообразить рацион, давать больше свежей зелени и пророщенного зерна, а при необходимости и витаминные препараты. 
 Отрастание клюва и когтей



При содержании в тесных клетках или неправильном уходе у попугая могут сильно отрасти клюв и когти, мешающие брать корм и передвигаться по жердочке или металлической решетке. В таких случаях отросшие клюв или когти осторожно подрезают острыми ножницами, чтобы не вызвать кровотечения. 
Если же кровеносный сосуд будет перерезан и началось кровотечение, дальнейшую подрезку прекращают и кровоточащий коготок смазывают настойкой йода. Чтобы происходило естественное стачивание клюва и когтей, попугаю надо давать ветки и куски мягкого дерева и предоставлять больше свободы. 
 Паразитарные болезни



Иногда во внутренних органах или в кожных покровах и оперении попугаев заводятся паразиты.



Пораженный глистами попугай худеет, ослабевает, становится восприимчивым к инфекционным болезням.
 Глисты могут вызвать падеж птицы. Для лечения применяют четыреххлористый углерод, который вводится внутрь организма через зонд. Однако лечить попугая лучше в ветеринарной лечебнице, так как при неправильном введении зонда попугая можно погубить.



Чесотка является хроническим заболеванием, поражающим кожу ног и оперенную часть тела попугая. Заболевание вызывает чесоточный клещ, который внедряется в верхние покровы кожи. У больных попугаев под чешуйками на ногах накапливается белая или желто-серая масса, похожая на глыбки извести (известковые ноги), которая мешает ходить и лазать по решетке клетки.
 При поражении чесоткой оперенных частей тела на пораженных местах выпадает перо и наблюдается покраснение кожи. Зимой болезнь затихает, но с наступлением весны вновь усиливается.



После обнаружения чесотки попугая изолируют, клетку и оборудование дезинфицируют, пораженные места смазывают глицерином, затем ноги попугая обмывают теплой водой с зеленым мылом, удаляют пинцетом наросты на ногах, смазывают противочесоточной или скипидарной мазью, а оперенные места отваром курительного табака (махорки).
 Вначале лечение проводят ежедневно, несколько раз в день, а после значительного улучшения — один-два раза в неделю до полного выздоровления попугая. Чесоточный клещ, как и все паразиты, заводится при нарушении гигиены содержания птиц.



При неаккуратном содержании и плохом уходе попугаи могут заболеть также кокцидиозом. Больной попугай находится в угнетенном состоянии, теряет аппетит, у него усиливается жажда, он сильно худеет, а испражнения становятся жидкими, коричневатого цвета, иногда со следами крови.
 Болезнь может проходить в острой и хронической форме. При хронической форме попугай выделяет кокцидии во внешнюю среду и заражает ими других птиц. Эффективного лечения этой болезни нет: смертность попугаев составляет 70% и более. Иногда помогает гликарбиламид (0,0003%) нитрофуразон (0,011%) или никарбазин (0,125%) в качестве добавки к мягкому корму. Дезинфицируют клетку и оборудование 2%-ным едким натрием.



Пухопердеды. Эти наружные паразиты питаются бородками перьев, пухом, чешуйками эпидермиса и кровью, выступающей из ранок на поврежденной коже. У попугая, зараженного пухопероедами, оперение становится взъерошенным. Он часто отряхивается, ищет паразитов, плохо спит и ест корм. 
Наиболее страдают от паразитов молодые птицы, особенно сидящие в грязных и тесных клетках. Так как количество паразитов постепенно увеличивается, то пухопе-роеды постепенно объедают почти все опахала и от перьев остаются только стержни. У некоторых особей может встречаться около сотни взрослых паразитов и тысячи яиц с развивающимися личинками, которые сосредотачиваются главным образом у основания пера и бородок. 
Пухопероеды могут переползать из одной клетки в другую. Первым признаком заражения служит частое прочесывание перьев и беспокойное поведение попугая. В таких случаях нужно исследовать оперенные участки тела, особенно на кроющих перьях головы, шеи и подмышек. При осмотре в увеличительное стекло на перьях заметны прикрепленные передвигающиеся паразиты. Кроме того, характерным признаком пухопероедов является простроченное перо, следы которого хорошо просматриваются на маховых и рулевых перьях. 
 Для борьбы с этими паразитами можно применять малотоксичный препарат — перетрум, который приготовляется из ромашки. Им обрабатывают попугая, а инсектицидными препаратами и кипятком — клетку.
Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1510 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Бабочка
Сеть, или тайник
Снегирь
Игуасу
ТАЙНЫ ЦАРСТВА ЖИВОТНЫХ ЭТОТ ЗЛОВЕЩИЙ МЕХАНИЗМ ВЫМИРАНИЯ типография в Казани
МУТАНТЫ ЗАВОЕВЫВАЮТ ПРОСТРАНСТВО
ПТИЦЫ © 2024