Дубовые бочки используют в хозяйстве не только для засолки овощей и мяса, но для выдержки алкогольной продукции. Если для алкогольных напитков подходят бочки, баклаги, жбаны и анкера, то для солений используют только дубовые кадушки, их разница заключается в геометрической форме и диаметре отверстий в них. Для кадушек характерны большого размера горлышки, служащие для закладки продуктов, начиная от огурцов и заканчивая рыбой. По форме кадки бывают двух видов: бочкообразной и конусообразной формы.
Бочкообразная – кадушка округлой формы, легко спутать с классической бочкой. У такой кадки горлышко прикрывается крышкой, чтобы пыль не оседала на стенках изделиях и солениях. Конусообразная кадка по форме напоминает ведро, изготовленное из дуба, осины или берёзы. Обязательным атрибутом таких изделий является наличие гнёта – деревянного диска, который позволяет придавить соления, чтобы они всегда находились в рассоле. Только для квашения капусты в комплекте должен быть деревянный штырь, который служит для прокалывания листьев капусты, чтобы удалить газы из рассола.
Сборка бондарных изделий происходит по особой технологии без использования гвоздей или клея, только при помощи стягивающих обручей из стали. Обруч не позволяет изделию развалиться на множество дощечек. Стягивающий обруч может изготавливаться из нержавеющей стали или оцинковки. Из нержавейки обруч предпочтительнее, однако, и изделие становится дороже по сравнению с оцинкованной сталью. В деньгах разница может достигать в размере 300-700 рублей в зависимости от размера деревянной тары.
Купить дубовые бочки можно в интернет-магазинах или в салонах, где продают самогонные аппараты и сопутствующие к ним винодельческие материалы и комплектующие. В настоящее время все реже и реже встречаются магазины, где продают только бочки, обычно ассортимент разбавляют близким по теме товаром, чтобы увеличить товарооборот. Цена бочек начинается от двух тысяч рублей за изделие и заканчивается несколькими десятками тысяч рублей. Для выдержки напитков используют в основном изделия из дуба. Помимо бочек для этих целей могут использоваться их разновидности: анкера, баклаги, жбаны. Все эти изделия выполняют одно и ту же задачу – улучшить вкусовые и ароматические показатели напитка, а разница между ними заключается в геометрической форме деревянной тары. Анкер представляет собой бочку овальной формы, жбан – деревянное ведро с двумя донышками, баклага – четверть бочки. Для выдержки напитка, форма изделия ни в коем случае не влияет на качество получаемого напитка, а призвана разнообразить виды бочек.
|