Откуда они берутся (Бройлерных цыплят в домашних условиях не выводят)
На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии - мясную - белый корниш, по материнской - мясо-яичную - белый плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый корниш.
Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть "гибрид"), который не передает устойчивых признаков своему потомству.
Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.
Требуют тепла, заботы и специального кормления
Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур.
В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз - после реализации всех цыплят на мясо.
Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.
При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 30¦, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем самым площадь передвижений.
Ко второй неделе температуру понижают до 28-26о, на третью - до 24-22¦, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20о. Освещение оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной - отдыхают.
Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ - чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +34-32¦, во вторую - 30¦, за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20¦.
Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина - около 22-25 проц. от общей массы корма.
Каждому возрасту - свой комбикорм
Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней).
Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении.
Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза - 50, пшеница - 16, ячмень - 8, соевый шрот - 14, сухой обрат - 12.
Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.
Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза - 48, пшеница - 13, соевый шрот - 19, сухой обрат - 3, дрожжи кормовые - 5, рыбная мука - 7, травяная - 3, мел - 1, жир кормовой - 1.
Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления.
Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза - 45, пшеница - 13, ячмень - 8, жмых - 17, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 4, мясокостная - 3, травяная - 1, мел - 1, жир кормовой - 3.
Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 куб.м.
Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур.
Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг. Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При интенсивном откорме они нуждаются в кальции для строения крепкого костяка.
|