Воистину, если среди полорогих раздавать призы за мощь, стать и своеобразную гордую красоту, то все они достанутся диким быкам. Огромные (весом до тонны), с раскидистыми или круто загнутыми, но всегда очень острыми рогами, свирепые, они завораживали людей, вызывали в них противоречивые чувства — и страх перед дикой мощью, и желание помериться с ними силушкой. К сожалению, судьба этих животных была плачевной: одни из них были приручены и стали источником мяса, молока, кожи (домашняя корова), а то и просто тягловой силой (домашние буйволы); другие же почти исчезли с лица Земли, гонимые охотниками и вытесненные ими в самые глухие уголки.
Громадные бантенги и гауры — черные красавцы с белыми, словно в чулки одетыми, ногами — сохранились только кое-где в лесах на юге Азиатского континента. В самых глухих высокогорьях Центральной Азии пасутся мохнатые дикие яки с огромными раскидистыми рогами. Зубры и бизоны, обитатели умеренных широт Европы и Северной Америки, чуть было не оказались полностью уничтоженными к началу XX столетия. Только героические усилия энтузиастов спасения дикой природы помогли сохранить для потомков этих красавцев, покрытых густой, курчавой буро-рыжей шерстью. Зубры сейчас живут только в нескольких европейских заповедниках, а тысячные стада бизонов снова можно увидеть кое-где в североамериканских прериях.
Африканский буйвол, которому за особое строение рогов ученые дали название "срост-норог", по-прежнему бродит стадами по африканским саваннам, привлекая внимание туристов точно так же, как он раньше привлекал внимание охотников, предпочитающих на весь мир смотреть сквозь прорезь прицела.
А вот дикому быку-туру, когда-то населявшему леса Европы, Северной Африки, Малой Азии, повезло меньше всех: в XVII столетии это великолепное животное было полностью истреблено. Исчезнув в природе, дикий тур оставил память о себе в языке: в рязанской, тверской, московской землях можно найти села с названием Турово, а также Турьи речки, Турьи леса.
|