Столовая, в отличие от бара или ресторана, является тем местом общепита, которое ежедневно посещает большое количество человек. Поэтому как работа персонала, так и работа кухни происходит в беспрерывном режиме на протяжении всего дня. Отдельного внимания заслуживает оборудование для столовой. Этому вопросу нужно уделить особое внимание, ведь именно от его качества зависит уровень сервиса в этом заведении. Отметим, что обычные кухонные газовые плиты и холодильники для столовой не подойдут. Здесь необходима закупка специализированной техники, устойчивой ко многим внешним факторам – высокой температуре воздуха и повышенной влажности.
При выборе техники на кухню приоритетным должен оставаться вопрос соответствия нормам технического оснащения мест общепита. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение устройствам из нержавеющей стали. Они, на фоне своих аналогов, более качественные и долговечные.
Дополнительные нюансы выбора
На стоимость и количество приобретаемого технического оборудования для столовой непосредственно влияют следующие моменты:
- Размер зала и максимальное количество посадочных мест. Так, в период «час-пика», если не приобрести необходимое количество техники, персонал не будет справляться с поступающими заказами, что приведет к значительным задержкам приготовления и подачи блюд.
- Размер кухни. В данном вопросе необходимо учитывать как площадь кухонного помещения, так и количество персонала, работающего там. Лишь по результатам этого анализа оборудование приобретается с учетом комплектации.
- Нужна ли дополнительная техника. Классическим вариантом аппаратуры для столовой являются духовки, газплиты и холодильные камеры. Но со временем у руководства заведения приходит идея расширить сферу услуг, например, продавать мороженое. Для этого потребуется купить специальный холодильник и, более того, выделить под него место.
Подведя итог, остается лишь добавить, что от качества выбранного оборудования зависит уровень сервиса всего заведения. Поэтому на этом пункте расходов ни в коем случае нельзя экономить. Ведь если техника в неподходящий момент откажет в работе, это приведет к парализации всего заведения.
|