Эта диковинная птица не летает, а передвигается на массивных крепких ногах, которые составляют около трети ее веса. Туловище ее покрыто коричнево-серыми перьями, напоминающими мех животных. Но главной особенностью киви является ее необычайные органы обоняния, а точнее, - длинный тонкий нос. Не отличаясь хорошим зрением, киви практически не имеет конкурентов по обонянию, что позволяет птице успешно охотиться на насекомых и прятаться от врагов, которых у нее немало. Видимо, по этой причине, киви ведут ночной образ жизни и живут в норах, что несвойственно для птиц.
Численность киви со времени заселения страны уменьшилась почти на два порядка и насчитывает сейчас несколько десятков тысяч. Причина – в вырубке лесов, многочисленных врагах птиц и невозможности быстрого воспроизводства. Киви выводит птенцов всего дважды в год, причем, яйца птиц довольно крупные (около четверти их массы), их трудно уберечь. Трудно и сохранить жизнь птенцам, они выходят из-под опеки родителей только через месяц после рождения. Но киви самоотверженно сражаются со всеми препятствиями. Эта стойкая жизнелюбивая птица завоевала особые симпатии у местных жителей, и сами новозеландцы называют себя – киви. Киви стал символом нации, его изображение есть - на монетах, на гербе страны, оно встречается повсеместно.
Кроме киви-птицы, в Новой Зеландии есть и плоды такого же названия, считается, что название это они получили из-за сходства с птицами. Эти плоды, их называют и ягодами, и фруктами, - один из самых прибыльных для новозеландцев предметов экспорта. Их нежный ароматный вкус известен и популярен во всем мире. Но родиной этих «плодовых тезок» киви, в отличие от птиц, является вовсе не Новая Зеландия. Нежная лиана, михутао, была привезена из Китая и стала прародителем современного киви. Трудами селекционеров Новой Зеландии зеленые плоды, напоминающие крыжовник, стали крупнее, изменили внешний вид и вкус. Теперь они покрыты скромным на вид одеянием, что предотвращает их от повреждения и позволяет обеспечить длительное хранение и перевозки. Киви обладают прекрасным вкусом, богаты витаминами, используются и в качестве лекарственных средств.
|