До сих пор не стихает дискуссия о целесообразности содержания прародительских и родительских форм, ремонтного молодняка в условиях клеточной технологии. Некоторые ученые и практики считают, что отрицательных моментов очень много, и их не преодолеть, при этом немало сомневающихся никогда не были на нашем заводе. К отрицательным моментам клеточной системы содержания мясных кур в первую очередь относят связанную с ней потерю яйценоскости, низкую сохранность и главный фактор — намины. Часто это звучит как «проблема патологии конечностей» мясных кур при клеточном содержании. Но намины существуют и на полу, а причины их появления при разных технологиях одни и те же. Однако проблема наминов достаточно успешно решаема.
Когда на племенном заводе мы столкнулись с ними (прежде всего у петухов), то приняли их не как негативное проявление клеточной технологии, а как адекватную реакцию птицы на сетчатые полы. После тщательного изучения локомоторной активности кур и петухов, площади опоры ног и точек соприкосновения подошвы с ячейкой сетки — факторов, способствующих развитию дерматита кожи, были разработаны и внедрены под руководством профессоров В.Щербатовым, и Л. Сидоренко технологические способы, позволяющие предотвратить появление ножных наминов, — это пластиковые трубчатые полы, полимерные накладки, подножные решётки.
Снижение количества и степени тяжести проявления наминов решали и селекционными методами.
Предложенная профессорами В. Щербатовым, Л. Сидоренко, В. Слепухиным и И. Гальперн научная гипотеза о влиянии центра тяжести птицы на прочность костяка способствовала созданию селекционных приёмов, повышающих продуктивность птицы при снижении наминов независимо от системы содержания. В селекционную программу был включён признак отбора птицы на уменьшение длины плюсны в общей длине ноги. Короткая плюсна способствует предотвращению образования грудных и ножных наминов.
Глубокое изучение биологии мясных кур, роста и развития костяка птицы позволили разработать и создать приемы раннего прогнозирования её продуктивности. Так, использование диаметра плюсны и длины третьего пальца у суточного цыплёнкa служит критерием для отбора птицы по крепости костяка, исключая из воспроизводства кур и петухов предрасположенных к появлению грудных и ножных наминов, а следовательно, и к предотвращению появления их при выращивании бройлеров.
Часто как аргумент в клеточной системы содержания родительского стада мясных кур приводят отсутствие комфорта и низкое благополучие птицы в клетках, которые в первую очередь связывают со свободой передвижения и возможностью осуществлять ряд поведенческих реакций («купание в пыли», ритуал ухаживания, разгребание в подстилке и др.). На наш взгляд, эти доводы приверженцев напольного содержания малоубедительны. Любое содержание птицы (кроме нуклеарного стада) предполагает объединение в группы. В них строится определённая система иерархии, позволяющая избежать агрессивных взаимоотношений. В клетках господствует принцип соподчинения одних особей другим. При содержании же на полу группа территориально разобщена. Не вдаваясь в подробности организации такой иерархии на полу, в замкнутом пространстве птичника также не предполагается свободного перемещения птицы. Если учесть, что современное оборудование позволяет повысить плотность посадки кур до 7 голов на квадратный метр, то напольный способ тоже мало способствует комфортному содержанию. По нашему мнению, только высокая продуктивность, сохранность птицы родительского стада в племенной сезон, а также качество получаемой продукции являются критерием оценки ее благополучия. После масштабных исследований поведения мясных кур в клетках, проводимых учёными и специалистам завода, без «антропоморфизирования» поведенческих реакций птицы, была изменена часть технологических операций. В частности, кормление родительского стада по биологическим ритмам, способ поздней подсадки петухов, комплектование клеток контрастными сообществами, позволили избежать агрессии между особями и, как следствие, повысить яйценоскость, оплодотворенность яиц и сохранность птицы. Эти показатели часто выше, чем у родительских стад при напольном содержании.
Результаты экспериментов, в которых мы изучали поведение родителей одного и того же кросса при напольном и клеточном содержании, свидетельствуют о практически одинаковой тенденции снижения воспроизводительных качеств птицы в течение племенного сезона. В связи с этим на заводе разработана и внедрена система искусственного осеменения кур, предложенная профессором А. Курбатовым (ВНИИГРЖ). Искусственное осеменение позволяет применять гибкую схему скрещивания линий в зависимости от спроса потребителей для получения родительского стада или финальных гибридов. Таким образом, плодовитость мясных кур определяется способом их осеменения, а не системой содержания.
В селекционной программе работы с мясной птицей в ППЗ «Русь» предусматривалось не только количественное повышение мясных качеств бройлеров (увеличение живой массы, интенсивности роста, выхода грудного филе и окорочков), но и улучшение качества мяса.
Селекция на увеличение плотности белковых фракций яиц способствовала повышению питательной ценности мяса бройлеров, в частности его аминокислотного состава. Повысилось содержание в мясе аспарагиновой кислоты, глицина и метионина.
Все кроссы, созданные на заводе, адаптированы к технологии клеточного и напольного содержания родительских стал и бройлеров и хорошо приспособлены к условиям жаркого климата.
Интенсивная селекция линий мясных кур на высокую мясную продуктивность при «жёсткой» клеточной технологии содержания, по выражению приверженцев напольного выращивания, позволяет создавать мясные кроссы, более приспособленные к разным технологиям. Так, бройлеры кросса «СК Русь б», адаптированные к клеточному выращиванию, хорошо реализуют генетический потенциал и при напольном содержании. Однако сравнительные испытания показывают, что в клетках продуктивность бройлеров выше, чем на полу.
Среднесуточный прирост при напольном содержании 59,8 г, при клеточном — 62,1 г. Выращивание бройлеров в клетках благоприятно отражается и на сохранности птицы, которая на 1,4% выше, чем на полу, при одинаковых затратах корма на 1 кг прироста — 1,68 кг.
«От глубокого знания биологии птицы к инновационным технологиям» — девиз специалистов и учёных ППЗ «Русь», создающих мясных кур для клеточной системы содержания.
В настоящее время наш завод — высокорентабельное хозяйство, выполняющее функции селекционной фирмы и репродукторов I и II порядков и на практике доказывающее, что независимо от складывающейся экономической ситуации есть большие перспективы у клеточной системы содержания мясных кур.
|