Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

8. Синие рецессивные пестрые
Краснодарские среднеклювые бойные
Статные белые
Заболевание глаз от кормления коноплей
Мурые голуби
Закупорка кишечника (запор)
Банкир был из Рима
ПРОСТО ОБЕЗЬЯНЫ
КАФР УЗНАЕТ СЛИШКОМ МНОГО
Выгул молодняка
"ЭВОЛЮЦИОННОЕ ДРЕВО"
ЗАЛИВ
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
15:11
КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ

 Многие птицеводы содержат птиц в клетках. Это очень рациональный и эффективный способ содержания птицы, особенно молодняка. Он привлекает птицеводов потому, что для размещения птицы требуется очень мало площади помещения. Птичники, рассчитанные на клеточное содержание птицы, в 3 раза меньше, чем при напольном содержании. Клетки очень удобны в обслуживании. Они хорошо просматриваются, птица всегда на виду, за ней легко ухаживать – кормить, поить, убирать помет, который удаляется регулярно и не накапливается в птичнике, как это имеет место при напольном содержании птицы. В помещении всегда чисто, не надо заботится подстилке. При содержании птицы в клетках создаются хорошие ветеринарно-гигиенические условия. Птица изолирована от помета и потому не болеет теми заболеваниями, которые встречаются при содержании птицы на глубокой подстилке. Самое главное, что при ограничении движения в клетке птица расходует на 10-15% меньше корма на производство еденицы продукции, чем при напольном содержании.

К сожалению, не всякую взрослую птицу можно содержать в клетках из-за ее большой массы, появления наминов на груди и ногах и в следствии других причин.

Однако молодняк любого вида сельскохозяйственной птицы до определенного возраста в клетках хорошо растет и нормально развивается. Из взрослых птиц к условиям клеточного содержания лучше всего приспособлены яичные куры. Неплохо переносят клеточное содержание цесарки. А для взрослых перепелов клетки- единственный способ содержания.

В настоящее время промышленностью выпускаются клетки для содержания кур в индивидуальном хозяйстве, но в ограниченном количестве. В клеточных батареях для промышленного содержания все трудоемкие процессы- кормление и поение, уборка помета, сбор яиц механизированы и в условия личного приусадебного хозяйства, где преобладает ручной труд, они практически не применяются.

Некоторые любители- птицеводы изготавливают клетки сами, используя фрагменты или отдельные элементы промышленных клеточных батарей.

Клетку для взрослой птицы изготовить своими силами несложно. Каркас клетки сбивают из деревянных реек или сваривают из металлического уголка. Заднюю и боковые стенки клетки делают из металлической сетки или фанеры, тонких досок. С передней стороны клетки к верхней части каркаса прикрепляется на петлях или шарнирах дверка, которая представляет собой металлическую или деревянную решетку с вертикально установленными прутками или рейками. Расстояние между прутками зависит от размера птицы и должно быть таким, чтобы птица не вылезала из клетки, но могла свободно просунуть голову для потребления корма или воды. Для яичных кур, например, оно составляет 6-7 см. На дверке внизу прикрепляется кормушка и вверху или рядом с кормушкой – поилка. Пол клетки делается из подножной сетки, сваренной из металлического прутка толщиной 3-4 мм. Толстый пруток не годится, так как при снесении яйца будет повреждаться скорлупа. Подножный пол так же можно сделать из тонких, но прочных деревянных реек. Расстояние между прутками или рейками должно быть таким, чтобы ноги птицы не проваливались между ними, помет птицы свободно падал через подножную решетку, не накапливаясь в ней. Подножную решетку устанавливают наклонно к наружнему краю клетки под углом 6-8 гр, чтобы яйца после снесения выкатывались наружу и не задерживались внутри клетки, где куры могут их разбить и расклевать. У наружнего края подножной решетки закрепляется ограждение - металлическая или пластмассовая полоска шириной 3-4 см, установленная на уровне центра скатывающегося яйца. Ниже подножной решетки на расстоянии 12-15 см от нее кладется пометный противень из оцинкованной жести, пластика или покрашенной фанеры, на которых задерживается помет. Противень должен легко вытаскиваться из клетки для чистки.

Принцип устройства клетки для молодняка такой же как и для взрослой птицы. Отличия состоят в том, что подножные полы устанавливаются горизонтально. Дверка делается таким образом, чтобы можно было регулировать расстояние между прутками, чтобы молодняк птицы не вылезал из клеток. Для этого к нижней части дверки прикрепляется полоска с круглыми отверстиями для головы, которая поднимается по мере роста молодняка. Вместо полоски с отверстиями может применяться ограничительная планка, регулирующая расстояние между ней и краем дверки. Разумеется, кормушки и поилки должны быть более мелкими, чтобы молодняк свободно доставал корм и воду. По мере его роста высота установки кормушек и поилок увеличивается. Клетки могут быть установлены в 2, 3 и более ярусов, что значительно экономит площадь помещения. Следует, однако, помнить, что при высокой концентрации поголовья в птичнике требуется более эффективная система вентиляции.

Птичник должен быть оборудован системой вентиляции, значение которой многими начинающими птицеводами не дооценивается. Птица обладает интенсивным обменом веществ. При дыхании она потребляет около 1 л кислорода в час на 1 кг живой массы и выделяет большое количество углекислого газа. Если вентиляция отсутствует или плохо работает, то в воздухе птичника накапливается много углекислоты, которая угнетает птицу, вызывает слабость, вялость, потерю аппетита.

При разложении помета образуется аммиак и сероводород – токсичные для организма газы. Аммиак раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, приводит к возникновению анемии, легочных заболеваний.

Особенно опасен в больших количествах сероводород, так как он связывает гемоглобин крови, вследствие чего организм птицы испытывает кислородное голодание.

Концентрация вредно действующих газов в птичнике не должна превышать предельно допустимые нормы – 0.15% (по объему) углекислоты, 0.01 г\м3 аммиака и 0.005 г\м3 сероводорода.

В птичнике при напольном содержании сероводород и углекислота накапливаются в нижних слоях воздуха – 50-60 см над уровнем пола. Аммиак собирается в верхней зоне на высоте 150 см и выше, но при высокой влажности и температуре он остается внизу, в местах скопления помета.

При дыхании птицы, кроме углекислоты, выделяется влага, которая при отсутствии обмена воздуха накапливается в помещении, что отражается на обмене веществ птицы и в сочетании с низкой температурой вызывает простудные заболевания. Повышенная влажность воздуха ухудшает санитарно-гигиенические условия, особенно при содержании птицы на глубокой подстилке. В ней развивается патогенная и грибковая микрофлора.

Для того чтобы удалить вредные газы, излишнюю влагу, пыль и обеспечить подачу свежего воздуха, в птичнике нужна эффективная вентиляция.

Самая простая система вентиляции через форточки и фрамуги, но она может действовать только в теплое время года. Чтобы обеспечить вентиляцию помещения в холодное время года, нужно проложить через потолок и крышу вытяжную трубу сечением 15х15 см, изготовленную из досок или металла. В трубе устанавливают задвижку, при помощи которой регулируют обмен воздуха в зависимости от его температуры снаружи и внутри птичника.

Один из способов- установить в птичнике при содержании кур эффективную коньковую приточно- вытяжную вентиляцию с использованием силы ветра, которую успешно можно использовать и при содержании и других видов сельскохозяйственной птицы. Устраивают ее следующим образом: изготавливают деревянный короб без щелей с квадратным сечением и делят его по всей длине крестообразными досками на четыре отделения. Площадь сечения короба зависит от объема помещения и количества в нем птицы. Ориентировочно достаточно на 1 голову 2 см. короб устанавливают на крыше так, чтобы он выступал над ней на 60 см. сверху короб плотно закрывают деревянной крышкой. В верхней части коробы проделывают по одному отверстию в каждом отделении с разных сторон короба. С какой бы стороны не дул ветер, он по двум отделениям короба будет вгонять свежий воздух в помещение, создавая там повышенное давление, а через два других загрязненный воздух будет выталкиваться.

Наиболее эффективной является приточно- вытяжная вентиляция. Она обеспечивает оптимальный микроклимат в птичнике в любое время года. В больших птичниках на несколько сотен голов без нее не обойтись. Учитывая, что наиболее сильная загазованность отмечается в нижней зоне птичника, вытяжные отверстия в стене проделывают на высоте 50-60 см от уровня пола. В них монтируют вытяжные вентиляторы. Приток свежего воздуха осуществляется сверху через металлический или полиэтиленовый воздуховод. В районах с холодным климатом в зимнее время воздух нуждается в подогреве при помощи электрокалорифера или других воздухонагревателей.

Такая вентиляция должна обеспечить подачу свежего воздуха в час в расчете на й кг живой массы не менее 0.5 м3 зимой и 4 м3 летом. Конечно, устройство такой вентиляции требует дополнительных затрат на оборудование и электроэнергию, но оно окупается повышенной сохранностью и продуктивностью птицы.

В птичнике также нужно иметь разный инвентарь. Для обогрева молодняка в первые недели выращивания необходимы электронагревательные приборы – рефлекторы, электрокамины, грелки, инфракрасные лампы и другие обогреватели. При выращивании молодняка на глубокой подстилке на расстоянии 50-60 см устанавливают ограждения из фанерных или брезентовых щитов высотой 35-40 см, чтобы молодняк не разбегался по птичнику, а находился вблизи источника тепла, рядом с кормушками и поилками. В первые дни выращивания молодняка электронагревательные приборы могут быть заменены водоналивными грелками, бидонами с горячей водой, обернутыми шерстяной тканью.

Для хранения кормов необходимы лари с плотно подогнанными крышками. Лучше всего их делать металлическими, чтобы надежно защитить от грызунов. Для раздачи влажной мешанки и сухих кормов при клеточном содержании птицы необходим легкий алюминиевый совок с деревянной ручкой. Им удобно заполнять кормушки кормом и при содержании птиц на глубокой подстилке. Иногда необходим специальный крючок для ловли птицы, сделанный из упругой металлической проволоки.
Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1617 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Выращивание молодняка после отсадки
Полуприцепы для транспортировки битума – особенности
Нутрия приносит до 18 щенят
Приобретение кроликов и правила обращения с ними
"ГОЛУБАЯ ЧУМА"
ОЖИВШИЙ МИФ О СЦИЛЛЕ И ХАРИБДЕ
ПТИЦЫ © 2024