Кнемидокоптоз — это инвазионное заболевание птиц, вызываемое акариформными клещами, относящимися к семейству Sarcoptidae, роду Knemidocoptes, видам Kn. mutans и Кп. gallinae (laevis). Knemidocoptes mutans вызывают у кур заболевание кнемидокоптоз, или «известковая нога». Паразитируют клещи под роговыми щитками неоперенных участков ног птицы и в эпидермисе кожи, прилегающем к этим участкам (реже — под плотными покровами клюва). Болеют куры, индейки, фазаны. Описаны случаи заражения клещами Kn. gallinae и Кп. Mutans других птиц, например, голубей и гусей, тетеревов, серых куропаток, цеса рок, павлинов. Из декоративной птицы болеют волнистые попугайчики, канарейки, щеглы [3,4,8,9,12,13].
Клещи Kn. mutans округлой формы, серо-желтого цвета. Ротовой аппарат подковообразной формы, грызущего типа. Хитиновый покров тела параллельно исчерчен, покрыт редкими короткими щетинками.
Самка. Тело почти округлое, беловато-серого цвета, с выпуклой дорсальной стороной и более уплощенной вентральной. Длина тела 0,37-0,48 мм, ширина 0,28-0,39 мм. Ноги очень короткие, конической формы. Лапки всех ног оканчиваются двумя коготковидными зубцами, амбулакры (присоски) отсутствуют.
Самец. Тело широкоовальной формы, серовато-желтого цвета. Размеры тела: длина 0,17-0,25 мм, ширина 0,1- 0,17 мм. Ноги относительно крупные, конусовидные. В отличие от самок, лапки самцов снабжены амбулакра- ми. У самцов отсутствуют копулятив- ные присоски — это характерно для вкожных саркоптоидных клещей [8].
Биология развития
Развитие клещей Kn. mutans протекает по схеме личинка — прото- нимфа — телеонимфа — имаго [8]. Н.Т. Литвишко [10] установила, что самки клещей рождают в течение своей жизни 6-8 личинок.
Процесс созревания в теле и рождения личинок в теплое время года занимает от 21 до 30 суток, а в холодный период года растягивается на несколько месяцев. Самцы клещей копулируют с самковыми телео- нимфами. После отрождения личинок самки погибают.
Куры болеют независимо от породы, пола и возраста. Среди врачей и владельцев кур и другой птицы бытует мнение, что ножной чесоткой болеет только взрослая птица. Но специалистами акарологами доказано, что начальный период проникновения клещей в конечности кур почти не заметен, так как в пораженных участках кожи патологические изменения проявляются только лишь через 4-6 месяцев. Вот поэтому необходимо знать, что заражение кур и другой птицы происходит в раннем возрасте, а явный клинический сим- птомокомплекс заболевания чаще регистрируют у взрослой птицы.
В 70-80-е годы XX века заболевание часто регистрировалось в птицеводческих хозяйствах. В настоящее время кнемидокоптоз ног кур и другой птицы встречается в основном в небольших частных или приусадебных хозяйствах [3,4,9].
Заражение птиц происходит при контакте больных со здоровыми, а также через предметы ухода и обслуживающим персоналом. Перезаражению кур способствуют петухи, так как они болеют чаще и более интенсивно.
Наиболее массовое заражение и распространение заболевания регистрируют в теплое время года, а также при содержании кур в утепленных помещениях. В холодное время года инвазия затухает, и больная птица становится клещеносителями без выраженных симптомов болезни.
По данным некоторых авторов [10,15], различают три стадии болезни:
1. бессимптомная, которая длится около 4-6 месяцев. Воспалительный процесс развивается исключительно на ногах, книзу от скакательного сустава.
2. папулезная. Длится 1-2 года. В этот период на внутренних стенках чешуек конечностей кур появляются очень мелкие светлые узелки, корочки и чешуйки серого цвета. Роговой слой кожи утолщается, приобретает бугристую форму, а чешуйки оттопыриваются. Фаланги покрыты налетом серого цвета и часто называются «известковые ноги». Больная птица стоит то на одной, то на другой ноге, сжимая и разжимая фаланги пораженных конечностей. При передвижении у больных кур, цесарок и индюшек наблюдается хромота.
3. рустозная. В этот период наблюдается значительное утолщение и деформация конечностей. Роговые чешуйки отпадают. Кера- тозные напластования покрываются трещинами, из которых вытекает серозная жидкость с примесью крови. Вытекающая жидкость, подсыхая на поверхности конечностей, придает им буровато-коричневый цвет. В дальнейшем при осложненной форме заболевания воспаляются суставы, наступает частичная или полная потеря фаланг. Кроме того, у больных кур часто регистрируют наличие обильно развивающихся стафилококков. В конце болезни у птицы развивается прогрессирующее истощение, снижается или полностью прекращается яйценоскость, болезнь иногда заканчивается гибелью птицы [1,2,4,8,9,13,15].
Необходимо также указать, что все живые клещи во всех стадиях развития локализуются на внутренней поверхности корок, а точнее, в местах прилегания росткового слоя эпидермиса к сосочковому слою основы кожи. Количество клещей в корках зависит от времени года, температуры, при которой содержатся куры, а также от времени развития заболевания. Например, Н.Т. Литвишко [10] в августе месяце с конечностей двух кур породы леггорн, болевших в течение 18 месяцев кнемидокоптозом, извлекла соответственно 15400 и 22830 клещей на разных фазах развития, а в декабре с третьей курицы, содержавшейся в тех же условиях, было снято только 6793 клеща.
Интересна информация о выживаемости клещей Knemidocoptes mutans вне организма кур, так как в научной литературе указываются данные о паразитировании клещей на теле домашних млекопитающих. Например, Н.Т. Литвишко [10] во время эксперимента подсадила самок Kn. mutans на тело кролика, собаки и овцы. В результате выяснилось, что клещи оставались живыми в течение 3-4 суток, но никаких видимых изменений кожи и зуда не регистрировалось. На теле морской свинки, лошади, коровы и человека самки Kn. mutans через 6 ч (у коровы) и на вторые сутки (у человека, лошади и морской свинки) вызывали покраснение кожи в виде красных точек, сопровождавшиеся зудом. Эти явления продолжались только в течение первых трех суток, а на четвертые все клещи погибли. Этот опыт очень интересен с эпизоотологической точки зрения. Дело все в том, что самки клещей, сохраняя жизнеспособность на теле персонала обслуживающего птичники, могут заражать кур при посещении птичницами курятников.
Knemidocoptes gallinae вызывают у кур и другой птицы паразитарное заболевание — кнемидокоптоз тела. Клещи Kn. gallinae в морфологическом аспекте схожи с Kn. mutans.
Самка, Тело почти округлое, бе- ловато-серого цвета, с выпуклой дорсальной стороной и более уплощенной вентральной. Длина тела 0,31-0,58 мм, ширина 0,27-0,40 мм. Ноги короткие, конической формы, без амбулакрального аппарата. Яйце- выводное отверстие расположено между эпимерами ног второй пары.
Самец. Тело широкоовальной формы, серовато-желтого цвета. Размеры тела: длина 0,17-0,18 мм, ширина 0,12-0,13 мм. Ноги относительно крупные, конусовидные. В отличие от самок, лапки самцов снабжены амбу- лакрами. У самцов Kn. gallinae,.B отличие от самцов Kn. mutans, есть ко- пулятивные присоски. По мнению В.Б. Дубинина [7], это связано с тем, что клещи Kn. gallinae паразитируют открыто на коже тела птиц, т.е. в условиях непосредственного воздействия различных факторов среды (подвижность воздуха, температура, влажность, движение оперения птиц), анальные ко- пулятивные присоски сохраняются и выполняют функцию прикрепления самца к самковой телеонимфе.
Биология развития клещей Kn. gallinae протекает по схеме яйцо — протонимфа—телеонимфа — имаго [8].
Клещи данного вида локализуются на теле птиц: в складках кожи около перьев и под чешуйками эпидермиса. По данным некоторых авторов, каждому виду птиц соответствует определенная морфологическая форма этого вида паразита. Причем указывается возможность адаптации и размножения клещей, перешедших, например, от голубей на кур и наоборот. При высокой интенсивности инвазии клещи распространяются по всему телу [8,15].
Клещи у кур поселяются в области крестца , а затем распространяются на спину, живот, оперенные части ног, шею и голову. Описаны случаи, когда поражается в начале заболевания голова, а затем остальные участки тела.
Клещи локализуются непосредственно на коже, под чешуйками эпидермиса или неглубоко в толще эпидермиса.
На пораженных участках тела в области крестца, на бедрах, спине и животе, а иногда и на голове образуются еле заметные невооруженным глазом узелки, кожа гиперемирована и покрыта тонкими серо-белыми чешуйками. Далее на патологических участках тела перья выпадают или обламываются у поверхности кожи [2].
В дальнейшем при прогрессиро- вании болезни куры и другая птица теряют аппетит, беспокоятся. Испытывая зуд, выщипывают перья и расклевывают зудящие участки тела. Часто куры лежат, гребешок и бородка анемичные. Яйценоскость резко снижена, птица теряет в весе, даже нередко наблюдается истощение. В запущенных случаях заболевание заканчивается летально.
Клещи распространяются от одной птицы к другой очень быстро, особенно при наличии в хозяйствах петухов. Некоторые авторы [6,11] отмечают, что петухи страдают от клещей значительно больше, чем куры; среди петухов чаще регистрируются случаи падежа. По данным Светлова [14] и В.Б. Дубинина [7], это различие чувствительности к воздействию паразитов у петухов и кур объясняется тем, что половой дифференциал чувствительности к воздействию неблагополучных факторов у самок значительно выше, чем у самцов.
Необходимо учитывать, что заболевание имеет резко выраженную сезонность, т.е. регистрируется обычно весной и летом, а с наступлением зимних холодов болезнь затухает. Однако на теле птиц часто остается часть клещей, которые, перезимовав, могут в следующий год дать новое поколение. Для подтверждения диагноза необходимо провести визуальный осмотр птицы, от подозреваемой в заражении взять соскоб с пораженных участков (конечностей или тела) и в дальнейшем микроскопировать.
Лечебные мероприятия
В качестве лечебного средства Н.Н. Богданов [5] предложил березовый деготь, автор обработал конечности кур данным средством трехкратно, с промежутком в 6 дней, с положительным эффектом.
В своих исследованиях березовым дегтем двукратно, с промежутком 7 дней, мы обработали 27 кур на территории частных птичников Краснодарского края и некоторых регионов Нечерноземной зоны. Березовый деготь действует керато- литически и ослабляет активность разрастания грануляционной ткани. Уже после первичной обработки наросты на ногах кур стали темно-бу- рыми, мягкими на ощупь и частично отпадали. После второй обработки известковые отложения отпадали от ног полностью.
Рекомендуется при кнемидокоптозе ног обрабатывать кур в ножных ваннах при температуре 40-45°С, погружая ноги птиц в ака- рицидную жидкость по скакательный сустав. При обработке кур из частных птичников мы использовали перметрин (синтетический пиретроид) двукратно, с промежутком 8 дней. После проведения обработки мы отмечали, что на ногах у больных кур начали отслаиваться ороговевшие участки. Микроскопирование соскобов после лечебных мероприятий показало полное отсутствие клещей в соскобах [9].
При кнемидокоптозе тела акарицидные препараты необходимо втирать в пораженные участки тела. А лучше обрабатывать птицу, погружая ее в акарицидную жидкость, придерживая за голову и крылья (время экспозиции до 1 мин). Перед применением акарицидную жидкость рекомендуется подогревать до температуры тела птицы [2].
Акбаев М.Ш. успешно использовал для лечения кнемидокоптоза тела препарат «Акарин» из группы МЦЛ (макроциклических ланктонов) в виде геля, нанося его на пораженную поверхность тела.
Хороший эффект при кнемидокоптозе тела оказывает препарат «Мара- сад», представляющий собой 5%-ный масляный раствор АСД-3. Препарат обладает не только акарицидным, но и антисептическим и стимулирующим быстрое восстановление кожного покрова свойствами. Данным средством птицу необходимо обрабатывать дважды или трижды с интервалом 7 суток.
При тяжелой форме кнемидокоптоза, когда поражен обширный участок тела, птиц лечить нецелесообразно — их подвергают убою.
С целью профилактики необходимо птицу, подозреваемую в заражении, обрабатывать однократно. Помещение птичника для уничтожения клещей ошпаривать кипятком в отсутствие птицы, с последующей побелкой свежегашеной известью. В последующем птичник проветривать не менее 2 суток. Также рекомендуется обработать кипятком кормушки, насесты и другие предметы в птичниках.
Литература
1. Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Акбаев P.M. и др. Практикум по диагностике инвазионных болезней животных. — М.:КолосС, 2006. - 535 с.
2. Акбаев М.Ш, Василевич Ф.И., Акбаев Р.М. и др. Учебник по паразитологии и инвазионным болезням животных. — М.ЖолосС, 2008. - 776 с.
3. Акбаев P.M. Эктопаразиты птицы на территории птицефабрик промышленного типа Нечерноземной зоны // Ветеринария. — 2009. -№10. -С. 32-38.
4. Акбаев P.M. К вопросу о фауне эктопаразитов птиц в частных птичниках // Ветеринария. - 2010. - № 8. - С. 36-40.
5. Богданов И.И. применение березового дегтя в ветеринарии. — Сельхозгиз, 1931. — С. 76-79.
6. Гельсберген Т. Заразные болезни птиц. — Сельхозгиз, 1934. — 200 е..
7. Дубинин В.Б. Фауна СССР. Паукообразные. Т. 6. Вып. 5. - М.-Л., 1951, - С. 16-118.
8. Дубинин В.Б. Фауна СССР. Паукообразные. Т. 6. Вып. 6. Ч. 2. - М.-Л, 1953. - С. 3-167.
9. Есаулова Н.В., Акбаев P.M. Кнемидо- коптоз кур и меры борьбы с ним в условиях частных хозяйств Калужской области / Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: Мат. докл. Всерос.науч. конф. общества гельминтологов имени К.И. Скрябина. - М„ ВИГИС. 2004. - С. 151-153.
10. Литвишко Н.Т. Изучение морфологии и биологии Knemidocoptes mutans-возбудителя зудневой чесотки кур: Автореф. дис.... канд. биол. наук. — Харьков., 1950. — С. 3-8.
11. Макаревский А.Н. Болезни домашних и комнатных птиц / Болезни наружные и заразные болезни. — Харьков,1922. — С. 1-15.
12. Поляков А.А., Узаков УЯ., Веселкин Г.А. Ветеринарная энтомология и арахнология: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — 237 с.
13. Потемкин В.И. Опыты по терапии кнемидокоптоза кур / Проблемы ветеринарной дерматологии, арахнологии и энтомологии. - М.: 1 Изд. ГИВД и МВА, 1954. - С. 72-75.
14. Светлов П.Г. О различной выносливости к голоданию и иным вредным факторам самцов и самок дрозофилы / Доклад академии наук СССР. - Л. 1943. - С. 354-357.
15. Шумило Р.П. Эпизоотологический потенциал паразитических членистоногих сухопутных птиц МССР. — Киев, 1981. — 33 с.
|