Те, у кого птица породная, во время племенного сезона ее держат раздельно: каждой породе — свой отсек в птичнике, свой выгул во дворе, чтобы не смешивались. В это время важно получить как можно больший процент оплодотворенных яиц, ведь породный молодняк всегда в хорошей цене, поэтому и хочется развести его побольше.
Оплодотворенность яиц зависит от сезона года, а лучший сезон — это весна. Племенная птица в это время находится в наиболее благоприятных условиях содержания — она гуляет на солнышке, дышит чистым воздухом, если вылезла зеленая травка, пощиплет ее, витаминами подкормится. Пребывание на выгуле благоприятно сказывается на несушках, но еще больше на самцах — петухах, гусаках, индюках+ Твердо установлено, что качество спермы при таких условиях повышается.
Для повышения оплодотворенности яиц перед началом инкубации много значит кормление. Перекорм птицы в течение зимы да еще при отсутствии прогулок, вызывающий ее ожирение, влечет за собой падение яйценоскости и оплодотворяемости. Так же как и худоба от скудного кормления. Сперва надо привести птицу к нормальной упитанности, а потом уже ждать полноценное инкубационное яйцо. Только такие ошибки оттягивают сроки получения раннего молодняка, и лучше бы их не допускать.
При сборе инкубационного яйца учитывают, что нарастание процента оплодотворенных яиц в стаде после начала племенного сезона происходит постепенно. После индивидуального спаривания самка начинает нести оплодотворенные яйца уже через 20-28 ч, но в стаде процент оплодотворенных яиц увеличивается не сразу и лишь через несколько дней достигает максимума. Это объясняется тем, что не всех самок в стаде самцы топчут одновременно. По исследованиям зарубежных ученых, наибольший процент оплодотворенных яиц в стаде достигается к концу первой недели после соединения несушек с самцами. Таким образом, чтобы получить наибольшее количество оплодотворенных яиц, а вместе с тем не упустить первые из них (для получения раннего молодняка они для хозяина наиболее желанны), сбор яиц лучше начинать не ранее и не позже 5-7 дней после того, как в стадо самок пустили самцов.
Если по каким-либо причинам самцов в стаде не стало, самки продолжают нести оплодотворенные яйца, как показали исследования, в течение еще 10-20 дней. Это объясняется большой жизнеспособностью сперматозоидов у птиц. В среднем удовлетворительный процент оплодотворенных яиц можно получать в течение двух недель после удаления самцов. Это имеет значение в селекционной работе, когда приходится менять самцов. В таких случаях только через три недели можно быть вполне уверенным, что весь молодняк в стаде выведется уже от нового самца.
При спаривании одной и той же самки попеременно с разными самцами, опять же как показали исследования, сперматозоиды нового самца оказываются более деятельными, и уже в среднем через три дня все потомство начнет получаться только от нового самца. Поэтому в селекционной работе, когда для одной и той же самки приходится менять самцов, сбор яиц для вывода потомства от нового самца можно начинать уже через три-четыре дня.
На оплодотворение яиц влияет также и возраст птицы обоих полов. По крайней мере у петухов наивысший процент оплодотворения наблюдается в первый сезон их племенного использования. Причем понижение племенной способности самцов идет медленнее у петухов легких яйценоских пород, чем у тяжелых мясных и общепользовательных. Что касается самок, то, судя по результатам отдельных исследований, наилучшие результаты бывают в стаде кур второго и третьего года яйцекладки.
Оказывают свое влияние на оплодотворенность яиц и условия содержания племенных производителей. Так, большая скученность птицы, грязные и плохо проветриваемые птичники, зараженность их паразитами, слишком маленькие и замусоренные выгулы, все это снижает оплодотворяемость яиц.
В гусиных стадах как молодые гусаки, так и гусыни в течение первого года спаривания обычно дают ниже процент оплодотворенных яиц, чем в последующие годы. Поэтому молодых гусынь лучше спаривать со взрослыми гусаками в возрасте двух-трех лет.
В стаде уток от спаривания более молодых производителей, особенно уток, тоже оплодотворяемость бывает ниже, чем при спаривании более взрослой птицы.
Работая с породным стадом, птицевод должен подтвердить породные качества оплодотворяемости яиц процентом вылупляемости (выхода молодняка) от числа оплодотворенных яиц, заложенных в инкубатор. Чем выше процент выхода цыплят (гусят, утят и т.д.) при инкубации, тем птица (самка или самец) ценнее в племенном отношении. При отборе ее на племя этот признак необходимо учитывать для записи родословной. Однако при оценке производителей по выходу молодняка обязательно надо принимать во внимание кормление и содержание племенной птицы в период подготовки к кладке яиц для инкубации и во время самой яйцекладки. Главное, учитывать, давали ли несушкам и самцам витамины и не форсировали ли перед сезоном сбора яиц дачу белковых кормов, что во многих случаях понижает процент выхода молодняка, особенно у молодок. Прикидывают, не было ли погрешностей инкубации яиц (неправильная температура, недостаток влажности и т.д.).
|