Корма, применяемые в птицеводстве, условно делят на углеводистые, белковые витаминные, сочные, минеральные и жиры.
Углеводистые корма содержат все основные питательные вещества, но углеводы (крахмал, сахар) в них преобладают. К углеводистым кормам относятся все злаковые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, рожь, просо, гречиха) и некоторые сочные корма (картофель, сахарная свекла).
Белковые корма делятся на корма животного и растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся обрат, пахта, мясо животных, мелкая рыба, свежие боенские отходы, мясокостная и рыбная мука; к кормам растительного происхождения - бобовые, жмыхи, шроты. Полноценное белковое питание может быть обеспечено только при правильном сочетании растительных и животных кормов.
Витаминные корма - это корма, которые могут служить источником витаминов А, группы В, Е, С, К, РР и др. Сюда можно отнести красную морковь, желтую тыкву, травяную и хвойную муку, силос и др.
Хорошим витаминным кормом являются зрелые ягоды рябины. В них содержится каротина в 2 раза больше, чем в моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7 г на голову в сутки.
Основным витаминным кормом для птицы в зимнее время служит белково-витаминное сено из бобовых трав - люцерны, клевера, крапивы и бобово-злакового лугового разнотравья. Зимой можно скармливать птице веники из липы, клена, березы. Перетертые листья можно добавлять во влажную мешанку и скармливать из расчета 5 г на курицу и 10 г на утку в день. В качестве витаминного корма может быть использована хвоя (иглы) еловых и сосновых деревьев, пихты, кедра, можжевельника. Скармливают ее в измельченном виде, размер частиц - 3-5 см. На 1 голову в день хвою дают курам 3-5 г, уткам и индейкам - до 15 г и гусям - до 30 г. К поеданию хвои птицу надо приучать постепенно.
Сочные корма - белая морковь, свекла, турнепс, репа, брюква, свекловичная ботва, капустный лист, ботва моркови. Водоплавающая птица, особенно утки, хорошо поедают водную растительность: ряску, рдест, элодею, роголистник. Минеральные корма (ракушка, мел, известняк, яичная скорлупа, костная мука) содержат недостающие для питания кальций, фосфор, натрий. Они необходимы курам для образования костей, яичной скорлупы, а также являются важной составной частью внутренних органов, играют большую роль в повышении яйценоскости. Поэтому минеральные корма должны постоянно находиться в кормушках и особенно в зимний период, когда птица не пользуется выгулом.
|