Крокодилов довольно часто завозят в разнообразные зоопарки, но далеко не все из них могут похвастаться регулярным разведением этих рептилий. Например, в 1997 г. из 120 зоопарков, содержащих миссисипского аллигатора ( Alligator mississippiensis), только 2 имели разведения. Московский зоопарк несколько раз разводил сиамского крокодила ( Crocodyllus siamensis), но эти разведения нерегулярны, несмотря на ежегодно получаемые кладки. Гораздо легче крокодилы размножаются в зоопарках, расположенных в климатических зонах, пригодных для содержания этих животных в открытых вольерах. Так, из 14 зоопарков, содержащих гребнистого крокодила ( Crocodylus porosus), регулярно разводит этот вид далеко не самый лучший Сайгонский зоопарк. Несмотря на сложности с разведением в зоопарках, крокодилы довольно часто содержатся на фермах. Основная цель разведения – кожа, изделия из нее и в меньшей степени мясо. Объектом торговли является и молодняк. На крупных фермах Юго-Восточной Азии неизменной популярностью у туристов пользуются так называемые крокодильи шоу. Зрелище впечатляющее, но оно несколько меркнет, когда знаешь, что у крокодилов, с которыми работают «дрессировщики», частично перерезаны мышцы, замыкающие челюсти. Все фермы расположены в зонах обитания крокодилов в природе, что снимает многие проблемы с доставкой кормов и поддержанием необходимой температуры. В простейшем случае ферма представляет собой огороженный участок земли с природным или искусственным водоемом, разделенным на секторы, и техническими сооружениями, но существуют и очень сложные зоотехнические комплексы. Содержатся, как правило, виды, обитающие в данном регионе. Работа фермы строится следующим образом: существует постоянное поголовье производителей – много самок и несколько самцов; откладываемые ими яйца изымаются и инкубируются искусственно, полученный молодняк выращивается до определенных размеров и используется для получения кож. Периодически потрясающие Европу скандалы, связанные с появлением то тут, то там опасных для здоровья людей мясопродуктов заставляют потребителей избегать говядины, свинины, курятины и все чаще обращаться к нетрадиционным, экзотическим и безвредным источникам животного белка. Так, европейцы все чаще употребляют в пищу страусов и кенгуру. Еще один вариант замены традиционной белковой пищи – крокодилы. Мясо у них белое, чем-то напоминает курятину или баранину. Крокодиловые фермы в Азии известны довольно давно. А вот для Африки, особенно Восточной, это дело новое и перспективное. Английский исследователь Дж. Купер, работающий в Сельскохозяйственном университете Танзании, обобщил опыт фермерства в Кении, Танзании, Уганде, где разводят нильского крокодила ( Crocodylus niloticus). Этот вид – один из наиболее крупных представителей отряда крокодилов: самцы достигают в длину 3,3 м. Лет 50 назад нильский крокодил был объектом интенсивного промысла, однако в последние годы состояние вида находится под международным контролем, и его добыча ограничивается. Крокодилы в Африке выращиваются как на ранчо, так и на специальных фермах. В первом случае яйца собирают в природе, во втором – получают от содержащихся в неволе животных. В естественных условиях гнезда крокодилов нередко приходится отыскивать при помощи легких самолетов. Яйца изымают примерно через 50 суток после откладки (этот срок считается оптимальным для получения наибольшего количества детенышей) и помещают в искусственные гнезда или специальные инкубаторы, в норме из них вылупляется 80–90 % детенышей. На фермах крокодилов содержат либо небольшими группами, состоящими из 1 самца и 6–8 самок, либо крупными стадами, в которых может насчитываться до 60 самцов и до 300 самок. Вылупившихся детенышей ежедневно кормят мясом или рыбой. Уже в трехмесячном возрасте они достигают 0,5 м. В неволе крокодилы растут гораздо быстрее, чем в природе, и становятся половозрелыми уже в 8–10 лет (на воле зачастую только в возрасте 15–20 лет). Однако в целях промышленного использования так долго их не содержат: забивают уже в 12–14-месячном возрасте. Наиболее ценная продукция – крокодиловая кожа, но, кроме того, с каждого животного длиной 1,2–1,4 м получают до 3,4 кг мяса. Развитие крокодилового фермерства в Восточной Африке сочетается с усилиями по сохранению этих животных в природе. Во-первых, часть выращенных животных (например, в Уганде – 5 обязательно выпускают на волю. Во-вторых, к работе на фермах широко привлекают местное население, и те же люди, которые совсем недавно уничтожали гнезда крокодилов, теперь участвуют в сборе яиц для инкубации. Наконец, фермы открыты для посещения, что играет важную роль в формировании правильного отношения к крокодилам, понимания необходимости их рационального использования. В начале 1990-х гг. у нас в стране среди предпринимателей наблюдался несколько нездоровый ажиотаж вокруг рептилий как источника сверхприбылей. Вторым по списку после добычи и реализации змеиного яда шло создание крокодиловых ферм на юге, в основном на Кавказе. Собирались ввозить партии миссисипских аллигаторов как самых холодостойких. Краткое сообщение об этом промелькнуло даже в одном из специальных периодических изданий, выпускаемых в США. Впрочем, дело кончилось полным провалом. В частных герпетологических коллекциях крокодилы – редкость, если речь не идет о частных зоопарках. Содержание крокодиловых коллекций требует слишком много места и затрат.
|