Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Мышечный ревматизм
Крапивник
Кокцидиоз
Подкожная воздушная эмфизема
Кормление в период смены оперения
Уголь
Наши первые слоны
Автомобили опаснее львов
Отказ от предвзятых мнений
В ПУТАХ
Не покидая верфи
ПРОПАЖА НАЙДЕНА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2019 » Февраль » 24 » Методы разведения птиц дома
12:12
Методы разведения птиц дома



Нужно заметить, что не все птицы разводятся в неволе. В то же время есть виды хорошо разводящиеся и изменившиеся по отношению к своим диким предкам как внешне, так и в поведении. Это одомашненные пернатые: канарейки, волнистые попугайчики, кореллы, неразлучники, сизые голуби, смеющиеся и бриллиантовые горлицы, японские и расписные перепела, зебровые и японские амадины, рисовки и некоторые другие. 
С ними уже нет больших проблем - известны все условия, необходимые для их успешного разведения. Иное дело птицы, разведение которых стало реальностью только в последние десятилетия: кардиналы, мозамбикские и кубинские вьюрки, китайские соловьи, бюльбюли, многие попугаи. Кроме того, есть еще отечественные певчие птицы, которые размножаются лишь у немногих любителей. А наибольших успехов по их разведению достигли зарубежные птицеводы, поскольку многие наши птицы для них являются экзотикой.
Отечественным же любителям проще поймать желанного певца, чем вывести его у себя дома.

А теперь важный совет: начинающему любителю следует браться за разведение уже одомашненного вида. Это намного проще, да и опыт набирается довольно большой. Лишь после этого можно приступить к разведению диких птиц.
 Вообще, разведение птиц разных систематических групп (таксонов) представляет большой научный и практический интерес. Ведь существует много редких видов пернатых, требующих защиты человека, разработки технологии их разведения.
 Это необходимо для осуществления выпуска потомства, полученного в неволе, в природные места обитания данного вида, его сохранения.

Таким путем, например, удалось сохранить гавайскую казарку и лайсанского чирка, маврикийскую пустельгу и калифорнийского кондора, некоторые виды фазановых птиц и журавлей.
Для этого нужна технология, то есть четкая последовательность методов содержания, кормления, лечения; разведения, а также выпуска в природу - своего рода алгоритм. Последнее немаловажно и "для некоторых пернатых, привыкших к человеку и требующих специального обучения для возвращения в природу. Методики эти специфичны для отдельных групп и даже видов птиц.

Для успешного размножения разные виды нуждаются в комплексе специально подобранных условий содержания и кормления. Одни виды довольствуются небольшими помещениями (клетками или садками), 'другие предпочитают вольеры. 
Одни виды не выносят присутствия соперников и начинают гнездиться только в отдельных клетках. Другие, склонные к колониальному гнездованию, успешнее размножаются в присутствии множества представителей своего вида. 
В Московском зоопарке, например, успешно размножались в вольерах при совместном содержании рисовки, волнистые попугайчики, кореллы, калита и неразлучники. Правда, эти птицы могут размножаться и в отдельных помещениях, но в компании этот процесс происходит намного интенсивнее.

Интересно наблюдать за птицами, строящими свои гнезда, таскающими в клювах соломинки и другой строительный материал. 
В одном из немецких зоопарков мне пришлось увидеть строительство совместного гнезда у африканских общественных воробьев. Такое гнездо имеет общую крышу, а в индивидуальные "квартиры" можно попасть только через летки, расположенные под ней подобно сотам. Общий вид этого гнездовья напоминает деревенскую хатку, крытую соломой.
 Колониальные птицы стимулируют друг друга к гнездостроению, совместно защищают свое потомство от хищников. Численность их бывает порой очень большая. Так, пары красноклювого ткача, жителя африканских саванн, так плотно селятся одна с другой, что численность колонии достигает многих тысяч птиц, а на кочевках в одной стае можно встретить миллионы этих пернатых.

Разводчику следует знать, что не во всякий сезон его птицы могут размножаться, ведь существуют внутренние (нейрогуморальные) механизмы, регулирующие время начала и конца продуктивности половых желез птиц. Особенно четко это выражено у перелетных пернатых высоких широт. Период размножения у них очень короток - буквально 2 - 3 месяца в году. 
Все остальное время гонады (семенники и яичники) находятся в покое. В этот период птицы не способны к размножению, какими бы прекрасными кормами вы их ни баловали и в каких бы замечательных клетках они ни жили. 
 Есть такая закономерность, которую нельзя игнорировать - выведенная и выращенная в неволе птица ( а порой только выращенная) легче адаптируется к необычным условиям существования, ведет себя спокойнее, чем ее дикие со-. родичи, отловленные в природе. У одомашненных видов в значительной степени стираются сезонные границы периодов годового цикла. Поэтому их можно разводить в разные сезоны года. 
Но для стимуляции размножения птицам необходим длинный световой день. Его продолжительность должна быть 16 - 18 часов в сутки (для тропических птиц достаточно 14 часов). Только при этом условии возможно размножение подавляющего большинства пернатых.

Конечно, в зимнее время его можно увеличить за счет электрического освещения - дополнительной подсветки. Лучше же разведение птиц приурочить к весенне-летнему ' периоду, когда светлая часть суток естественным образом увеличивается до нужных пределов.
 Это происходит постепенно, и птицы успевают подготовиться к гнездованию.

Прежде чем начать увеличивать световой день (фотопериод), не менее чем за месяц птиц держат на коротком дне - до 8 -,10 часов в сутки. При этих условиях у птиц происходит линька оперения, наступает регресс гонад (половых желез) и подготовка их к новому сезону размножения. Время короткого фотопериода не должно быть меньше 4 - б недель. После его окончания световой день увеличивается постепенно, на 10 минут в день. При использовании дополнительных источников освещения птиц, нужно быть внимательным к фотопериоду, следить, чтобы не было резких колебаний его продолжительности, не допускать избыточной "подсветки" птиц. 
В этом случае может нарушиться тонкий механизм, обеспечивающий успешность размножения.

Кстати, прекрасным показателем максимального развития семенников у самцов служит интенсивность их пения. Некоторые любители специально в зимнее время "выгоняют на песню" зябликов, жаворонков, дроздов, славок и других наших певчих птиц. Отгремев, эти певцы прекращают пение к апрелю, когда в весенний хор включаются их сородичи, прилетевшие с зимовок. По прилете любители их отлавливают и "имеют песню" еще в течение 2 - 3 месяцев. 
И если такой любитель вздумает весной заняться разведением своих пернатых друзей, то с жившими у него с зимы самцами оно просто не получится. У этих птичек уже пошел необратимый процесс уменьшения гонад, они - на пути к линьке оперения. А вот у вновь прибывших размножение вполне возможно.

Подводя итог сказанному, мы четко определились с периодом размножения, подобрали нужный фотопериод, кормим птиц всеми необходимыми продуктами, содержим их в хороших помещениях, но что же нужно еще? 
Нужно правильно подобрать будущую родительскую пару. Во-первых, обе птицы должны быть здоровыми. 
Будущие брачные партнеры должны иметь плотное блестящее оперение, глаза чистые, полностью открытые, тело средней упитанности. Линяющих птиц нельзя допускать к размножению. Самца подбирают активного, часто и громко поющего. Готовая к размножению самка выдает себя тем, что носит в клюве строительный материал для гнезда (травинки, ниточки) или принимает позы, приглашающие к спариванию. Если пара правильно подобрана и физиологически готова к размножению, то при соединении партнеров в разводном помещении вскоре наблюдается брачное поведение.

Временами возникает еще одна трудность, препятствующая удачному размножению - "психологическая" несовместимость партнеров. 
Самец и самка находятся в постоянной агрессии друг к другу настолько, что ни о каком разведении не может быть речи. Из этой ситуации только один выход - замена одного из партнеров. Есть хороший способ, применяемый отечественными любителями птиц: в комнату или просторный садок выпускают сразу несколько птиц и они сами выбирают себе будущую пару. Так же поступают и при гибридизации разных видов, например канареек с дикими вьюрковыми - чижами, щеглами, коноплянками и другими. Образовавшуюся пару отсаживают в разводной садок и создают все условия для гнездования. Если пара правильно подобрана и физиологически готова к размножению, то при соединении партнеров в разводном помещении вскоре наблюдается брачное поведение.

Нужно оговориться, что отдаленная гибридизация, то есть скрещивание различных видов, представляет большой научный интерес, однако все же при разведении желательно соблюдать чистоту географической расы (подвида), вида или породы одомашненной птицы. Гибридизация оправдана только при наличии строгой научной программы, обоснованных целей и задач.
 Что нужно для стимуляции начала процесса гнездования и его нормального хода? Необходимо, чтобы в помещении птиц были основы для гнезд и строительный материал. Вспомним, что птицы разных видов помещают свои гнезда в разных ярусах леса и на земле. Типы укрытий для гнезд тоже различны. Дуплогнездникам следует предлагать гнездовые домики с отверстием-летком круглой или прямоугольной формы. Из певчих птиц такие домики выберут синицы, мухоловки, горихвостки, трясогузки, горные вьюрки, различные виды воробьев и амадин, скворцы и галки. Из неворобьиных - попугаи, совы, голубь-клинтух, сизоворонки, удоды, зимородки. Размеры искусственных домиков зависят от размеров птиц, то же можно сказать и о летке. 
Так, диаметр летного отверстия в 3,5 - 5 см устроит синиц, мухоловок, горихвосток, мелких попугаев, а в 8 - 10 см - скворцов, майн, многих средних попугаев и даже галок.

Теперь несколько слов о попугаях. Помещение для разведения попугаев нужно подбирать просторное. Все попугаи, за исключением калиты, размножаются в гнездовых домиках. 
Их лучше изготавливать из досок толщиной 1,5 - 2 см или толстой фанеры. На дне домиков выдалбливается лунка - будущий лоток для яиц, а само дно покрывается 2 - 3-сантиметровым слоем опилок. Бывает, что самка выбрасывает опилки, но при наличии лунки яйца не раскатываются и насиживание завершается нормально. Неразлучники внутри домиков строят массивные круглые гнезда из мелких веточек и сена. Этот гнездовой материал им нужно обязательно предоставить.

Такие средние по величине попугаи, как кольчатые, сенегальские, розеллы и кореллы, размножаются в домиках с размерами дна 24х24 см, а высотой 150 см. Диаметр летка при этом 8 см. Для жако размеры гнездового ящичка 30х30х150 см. Гнездовья изготавливаются из толстой фанеры, внутри от летка до пола домика имеется сетка, по которой птицам удобно спускаться вниз. В нижней части домика находится дверка - она нужна для контроля за гнездованием попугаев. 
На дно насыпается слой опилок. Такие гнездовые домики помещаются в утепленном отсеке вольера. В глубоких гнездовьях, как показали наблюдения, птицы чувствуют себя в большей безопасности и не только хорошо высиживают, но и выкармливают свое потомство.

Успех разведения птиц зависит от хорошо подобранной пары.
 Такая чета может размножаться даже, казалось бы, не в очень подходящих условиях. В Елизовском зоопарке (Камчатка) много лет размножаются самые крупные из попугаев - ара. При этом была составлена гибридная пара из самки красного ара и самца зеленокрылого. За многие годы от них получено и выращено более 10 птенцов. Гнездовым домиком для этих птиц служит обыкновенная дубовая бочка диаметром 40 - 50 см, положенная на полочке на бок; леток сделан большой, четырехугольный.

При изготовлении домиков для гнездования необходимо сделать так, чтобы доступ к яйцам и птенцам был довольно простой и процедура осмотра самого гнезда не занимала много времени. Лучше, если у домика съемная крышка. Из одомашненных комнатных птиц в домиках гнездятся и многие воскоклювые ткачики: амадины, рисовки, мунии, амаранты, астрильды. Домики изготавливаются из дощечек или фанеры толщиной 6 - 8 мм. Размеры их могут быть разные, но лучшим и универсальным будет квадратный домик со стенками длиной 12 см. 
Леток может быть прямоугольный или круглый, диаметром 5 см.

Для лесных и кустарниковых птиц, строящих чашеобразные или шарообразные гнезда в вольере, необходимо поставить развилки из ветвей, где птицы могут соорудить свое жилище. 
Порой в помещении для птиц устанавливается целый куст, пучок ветвей деревьев, связанных между собой или густой тростник. Последний хорош для гнездования некоторых настоящих ткачей, усатых и толстоклювых синиц, камышевок.
 Многие птицы предпочитают строить гнезда самостоятельно - попугаи-калита, настоящие ткачи, тигровые астрильды и прочие. 
Однако для начала гнездования канареек, многих вьюрковых, кардиналовых и овсянок в помещении (клетке или вольере) нужно устанавливать основы для гнезд канареечного типа - в виде чашечки. Искусственное гнездо может быть сплетено или сметано нитками из обычной бельевой веревки. Его размеры должны соответствовать величине птицы. 
Так, гнездо для канареек и других вьюрковых должно быть в диаметре 10 см с глубиной лотка 5 см, для кардиналов и дроздов диаметр гнезда - 12 см, а глубина лотка 6 - 7 см. Иногда любители для стимуляции гнездования используют старые птичьи гнезда, найденные в природе.
 Но прежде чем это делать, гнезда следует продезинфицировать и освободить от паразитических клещей и насекомых.
Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1866 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

Серый великан
Версаль
Маньяра
Дубровник
Типы клеток
Выращивание молодняка после отсадки
ПТИЦЫ © 2025