Данные наших исследований свидетельствуют, что веский аргумент в пользу клеточного выращивания бройлеров — лучшее санитарное состояние воздуха птичников и, как следствие, более высокие экономические показатели.
Эксперимент проводили на Березовской фабрике. При этом изучали бактериальную загрязнённость воздуха птичников и влияние различных микроорганизмов на продуктивность и жизнеспособность птицы с расчётом коэффициентов корреляции, затрат кормов на единицу продукции. После убоя бройлеров был рассчитан европейский показатель эффективности выращивания ЕРЕF по формуле: (М*А)/ (D*C*10), где М — живая масса 1 головы, г; А — сохранность поголовья, %; D — конверсия корма, кг; С — убойный возраст, дн.
Для определения количества и видового состава микроорганизмов использовали седиментационный метод.
Согласно полученным данным, в течение первого месяца выращивания бройлеров воздух всех птичников стерилен по сальмонелле. Первые её колонии появляются в отдельных птичниках через 40 дней содержания птицы и только зимой обнаружены во всех птичниках. Однако количество сальмонелл в это время года в 1 м3 воздуха незначительно — 2 тысячи микробных тел. При напольном же выращивании бройлеров воздух свободен от сальмонелл лишь первые 10 дней. В дальнейшем их концентрация в десятки раз выше, чем при клеточном содержании.
Наиболее устойчивые из микроорганизмов стафилококки. Исследования показали, что дезинфекция птичников во время профилактических перерывов 38-40%-ным раствором формалина не даёт 100%-ной стерильности. Так, зимой, весной и осенью свободны от стафилококка 55% обследованных птичников, летом — 10%. В следующие периоды загрязнённость воздуха увеличивается. Наибольшее количество — 56 тысяч микробных тел — обнаружено в зимний период в конце выращивания.
При напольном содержании стафилококки обнаруживаются во всех птичниках сразу после заселения птицы, притом их концентрация в десятки раз больше, особенно в зимний период. Значительное превышение можно объяснить тем, что при напольном выращивании трудно поддерживать подстилку в хорошем состоянии, поэтому при недостаточной вентиляции в осенне-зимний период в воздухе накапливается большое количество аммиака — благоприятной среды для развития стафилококка.
Условно-патогенная микрофлора из группы кишечной палочки при неблагоприятных условиях может вызвать колибактериоз. Однако при клеточном выращивании бройлеров количество кишечной палочки во все сезоны было незначительно (максимальное число в конце выращивания в зимний период — 7 тысяч микробных тел). При напольном кишечная палочка выделялась уже в первый день после размещения птицы. Наибольшая её концентрация отмечалась в зимний период — 509 тысяч бактерий, что приводит к вспышкам колибактериоза и нарастанию падежа.
Снижение зоотехнических показателей при увеличении микробной загрязнённости воздуха птичников подтверждают рассчитанные коэффициенты корреляции. Из всех микроорганизмов наибольшее влияние на снижение среднесуточных приростов оказывают стафилококки (г= -0,2), на сохранность поголовья — общее микробное число (г= -0,4).
Условия содержания оказали соответствующее влияние на продуктивность и жизнеспособность бройлеров и соответственно на экономику. Европейский показатель эффективности выращивания ЕРЕF при клеточном способе по сравнению с напольным больше минимум на 34 единицы. Санитарная оценка воздушной среды птичников позволяет сделать следующие выводы: микробная загрязнённость воздуха птичников во все периоды при клеточном выращивании бройлеров не превышает допустимых норм, при напольном способе — только первые 10 дней.
Преимущество клеток по сравнению с напольным способом — лучшее санитарное состояние воздуха, более высокие показатели продуктивности и жизнеспособности птицы. При оценке санитарного состояния воздушной среды птичников во время профилактических перерывов и по периодам выращивания необходимо усилить контроль по стафилококку и кишечной палочке.
|