«Индоутка (по-другому — мускусная утка) в диком виде обитает в тропиках Южной Америки. Там она гнездится на деревьях. На российском подворье эта птица уже не такой редкий гость.
За 2-3 месяца утенка на частном подворье можно откормить до 2-2,5 кг, что, согласитесь, очень неплохо. А ухаживать за ними несложно.
У индоутки вкусное, нежирное, диетическое мясо. Вполне съедобные яйца. Индоутка хороша еще тем, что в отличие от той же обычной домашней утки, в принципе, может обходиться без водоема. Индоутка по природе домоседка, хорошо знает, где ее дом, поэтому практически никогда не теряется. Соответственно, такая утка и детенышей своих далеко не водит. Единственный минус — индоутки плохо уживаются с птицей других видов, никогда не едят вместе, поэтому лучше держать их отдельно.
Выгоднее завести сразу несколько семей индо-уток (из расчета по одному селезню на 2-3 самки). Вес селезня в среднем достигает 5-6 кг, самки — до 3 кг. Каждая самка за год сносит примерно сотню крупных яиц (весом 70 г). Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.
Откладывать яйца индоутки обычно начинают в конце марта — начале апреля. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать их (можно ставить дату прямо на скорлупе). Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18. Яйца нужно переворачивать каждый день, рядом поставить емкость с водичкой, чтобы яйца не пересыхали. Когда самка снесет 15-20 яиц, надо дать ей погнездиться (понасиживать яйца) пару суток. Потом хозяева могут подложить ей еще десятка два или чуть больше яиц от других уток.
Гнезда следует подготовить заранее. Мы делаем гнезда из картонных ящиков, на дно которых можно постелить мешковину или любую другую плотную натуральную ткань. Рядом с гнездом обязательно следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться (так она и паразитов смывает). Во время высиживания надо следить, чтобы птица не видела чужих птенцов, иначе утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.
Рацион индоуток. Лучше кормить взрослых индоуток влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно. Особенно хорошо индоутки едят кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать заранее, давать только вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое — больше всего индоутки любят червяков и насекомых. Но хозяевам следует знать, что эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди, кусочки металла) и сразу же заглатывает их. Поэтому, если не хотите потерять поголовье — надо следить за чистотой двора и мест выгула.
Зимой нельзя давать птицам купаться, хотя они это любят. Нельзя давать индоуткам горячие пищу и воду (даже зимой). Вместо насестов лучше использовать бревна. Если есть возможность, можно принести из леса хвою — из нее получается мягкая и теплая «постель» к зиме. В корм утке нужно обязательно добавлять витаминно-минеральные добавки. Я даю обычную «Рябушку».
Об откорме. Считается, что целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания утят — 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают массы 2,2-2,4 кг, и даже больше. Больше откармливать молодняк не рекомендую, так как в 65-70 дней у утят начинается линька, они худеют, а на коже у них образуются зачатки новых перьев — «пеньки». Их очень трудно удалять при обработке тушки. Растянутый срок откорма не выгоден еще и тем, что увеличивает затраты на корма».
|