При напольном содержании птицы любых видов помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками. Для кур и индеек в птичнике устанавливают насесты и зольные ванны.
Насесты изготавливают из жердей или из брусков. Верхние края брусков закругляют и делают гладкими. Насесты устанавливают на определенной высоте от пола на отдаленном от окна месте. Суммарная длина насестов должна быть рассчитана на одновременное размещение на них всего поголовья.
Под насестами следует поместить пометные щиты- пластиковые, металлические или фанерные, с которых легче убирать помет. Для удобства удаления помета и чистки насестов их лучше слелать подъемными, прикрепляя к стене птичника при помощи петель.
Гнезда для несушек делают из фанеры или тонкого теса. Не следует увеличивать количество птиц на одно гнездо, так как несушки будут нестись на полу и яйца будут грязными. Гнезда располагаются в один или два яруса в затемненном месте птичника на расстоянии от пола 30-60 см. при входе в гнездо делают порожек высотой 8-10 см. гнезда ставятся на ножках или подвешиваются на стене. В гнездо кладут подстилку-сено,резаную солому или стружку. Чтобы яйца были чистыми, подстилку меняют по мере загрязнения.
Для очищения птиц от паразитов –насекомых в птичнике устанавливают зольные ванны. Они представляют собой деревянный или металлический ящик размером 100х70х20 см, в который насыпают сухой песок и древесную золу в равных количествах. Птица охотно купается в них, очищаясь от насекомых.
Кормушки- важное оборудование птичника. То их конструкции и правильной установки зависит свободный доступ птицы к корму, предотвращение потерь корма вследствии россыпи, и в конечном итоге правильный рост и развитие молодняка и продуктивность взрослой птицы.
При нормальном содержании обычно применяют двусторонние желобковые кормушки.
Существенная деталь кормушки- буртики с внутренней стороны у верхнего края желоба. Наличие такого буртика особенно при содержании кур и индеек существенно уменьшает россыпь кормов. Сверху кормушки устанавливается вертушка из бруска сечением 3х3 см с закругленными краями. Птица, вставая на вертушку, скатывается с нее, и таким образом, не выгребает из нее корм и не загрязняет пометом. Вместо вертушки можно приспособить проволочную решетку, согнутою под углом примерно 90 гр. Ее прикрепляют сверху кормушки при помощи шарнира к одной стороне желоба. Решетку можно легко поднять и почистить кормушку или заполнить ее кормом.
Если площадь птичника небольшая и ее не хватает для размещения птицы с нормальной плотностью посадки, лучше применять кормушки с односторонним фронтом кормления, которые можно крепить к стене птичника. В таком случае буртик со стороны стены делать не надо, а только со стороны, с которой подходит птица. Размещение кормушек подобным образом увеличивает полезную площадь птичника.
Важным моментом является высота установки кормушек. Если кормушки установлены низко, то будут большие россыпи кормов. Если кормушки установлены слишком высоко, то будет затруднен доступ птицы к кормам и она будет недоедать, что окажет отрицательное влияние на ее продуктивность и в конечном итоге приведет к увеличению расхода корма в расчете на единицу продукции. Следует придерживаться основного правила – верхний край кормушки должен быть на уровне спины птицы.
Для молодняка в первые дни выращивания применяют лотковые кормушки произвольных размеров. Важно только, чтобы высота буртика была небольшой – 3-4 см, чтобы цыплята, индюшата или гусята смогли свободно доставать корм. Удобны для этих целей противни из нержавеющей стали или эмалированные. Они долговечны, их легко мыть.
При кормлении птицы сухими кормами удобны автокормушки различных конструкций- круглые, цилиндрические, плоские, деревянные или металлические. Они позволяют сократить кратность кормления и незаменимы в тех случаях, когда нет возможности кормить птицу ежедневно. Многие владельцы садово- огородных участков после окончания полевых работ живут в городе, а птицу содержат на участке, куда приезжают один- два раза в неделю, чтобы засыпать корм в автокормушки, собрать яйца и выполнить другие необходимые работы. Птица регулярно потребляет корм из автокормушек и имеет удовлетворительную продуктивность. Конечно, такую практику в качестве основного метода ведения хозяйства рекомендовать нельзя, но в качестве исключения, как выход из сложившейся ситуации, использовать можно.
Поилки для птицы могут быть самой разнообразной формы: желобковые, прямоугольные, круглые. Их можно изготовить из оцинкованного железа или использовать пластиковые трубы, предварительно распилив их вдоль пополам и прикрепив с торцов стенки.
Для поения птицы можно приспособить тазы, кастрюли, ведра. Их следует установить на деревянном постаменте и жестко закрепить, чтобы птица не опрокидывала и не разливала воду. Верхнюю часть поилок лучше оградить металлической или деревянной решеткой, которые предохраняют воду от загрязнения пометом.
Для молодняка птицы до 10-ти дневного возраста применяют вакуумные поилки. Простейшую вакуумную поилку можно сделать следующим образом. В литровую банку или стеклянную емкость большего объема наливают воду. Затем берут миску с невысокими краями так, чтобы цыплята или индюшата потом могли легко достать воду, накрывают ею банку с водой и быстро переворачивают. Вода из банки начинает вытекать в миску, а затем под действием разряжения поступление воды в миску прекратится. Когда вода будет выпита, воздух проникнет в банку и вода начнет снова поступать в миску до определенных пределов. И так цикл будет повторяться. Такие поилки очень удобны, вода из них не выливается на пол и не увлажняет подстилку, молодняк не намокает и не простуживается.
В птичнике следует установить оптимальное количество кормушек и поилок в соответствии с поголовьем птицы. Недостаток их приводит к тому, что вся птица не может подойти к кормушкам. Особи, которых оттесняют от кормушек, будут недоедать, что задержит рост и развитие молодняка и снизит продуктивность взрослой птицы. Недостаток поилок тоже нежелателен, потому что птица испытывает водное голодание, теряет аппетит, хуже усваивает корм, в конечном итоге снижает продуктивность. Излишек кормушек и поилок приводит к загромождению помещения, снижению полезной площади птичника.
Обычно при напольном содержании птицы применяют глубокую подстилку. В качестве подстилочного материала используют опилки, стружки, резаную солому, измельченные початки кукурузы, опавшие листья деревьев, торф и другие материалы. Подстилка должна быть сухой и незаплесневелой.
Закладывают подстилку перед посадкой новой партии птицы и удаляют после окончания ее содержания. Меняют подстилку для кур один раз в год, для индеек, уток и гусей один-два раза в год. В течение всего периода содержания на одну курицу расходуется подстилки 10-12 кг, индейки 30 кг, утки – 20 кг, гусыни – 40 кг. Для молодняка подстилки в 5-6 раз меньше, чем для взрослой птицы.
В процессе содержания птицы за подстилкой осуществляется уход. По мере уплотнения ее рыхлят, мокрые места убирают и подсыпают свежую подстилку. При нормальном состоянии подстилка самонагревается и температура в ее глубоких слоях повышается до 22 гр. И более. Поэтому птице в холодную погоду на подстилке тепло. Кроме того в подстилочном материале накапливается витамин группы В, что оказывает положительное действие на птицу. Содержать на глубокой подстилке можно птицу любого возраста и вида.
Другим способом содержания птицы являются сетчатые полы. При их применении отпадает необходимость в подстилочном материале, увеличивается плотность посадки в 1.2-2 раза, птица изолирована от помета, упрощается уход за ней.
Для устройства сетчатого пола изготавливают деревянные рамы разиером 1.5х1 м. можно больше или меньше в зависимости от конфигурации птичника. На сетку натягивают металлическую сетку с ячейками размером 30х33 см или 25х40 см и больше, но так, чтобы ноги птицы не проваливались через сетку. Концы сетки тщательно заделывают, чтобы они не травмировали птицу. Рамы с натянутой сеткой укладывают на пометный короб глубиной 30-50 см. на сетчатом полу устанавливают кормушки, поилки, гнезда.
|