При хорошем уходе за индейками и правильном их кормлении вы всегда будете со свежим диетическим мясом.
Прежде чем разводить индеек, нужно подготовить теплое помещение с хорошей вентиляцией и сделать насест, одна сторона которого должна быть выше другой на 1 -1,5 м. Следует подготовить техническую, кормовую и финансовую базу. Желательно иметь дробилку и холодильник.
Самое главное — отобрать племенных индеек и индюков. Я отбираю самых упитанных и рослых птиц из расчета 3-4 индейки на одного индюка. Можно выбирать птицу и по весу (индейка должна весить 5-6 кг, а индюк —7-8 кг).
Кормление индеек произвожу вместе с курами, гусями и утками. Всю птицу кормлю вволю: даю пшеницу, мешанку, отруби, жмых, дробленку, запариваю ячмень. Особое внимание уделяю кормлению овощами. Даю кормовую свеклу, можно и сахарную (ее не дроблю, а разрезаю корень на две части и так скармливаю). Это позволяет сэкономить корм, так как не съеденная птицей вовремя тертая или дробленая свекла быстро портится, чернеет и на корм уже не годится. При таком методе поедание или поклев корма происходят равномерно, потерь кормов почти не бывает.
При обильном кормлении индеек я не придаю большого значения ожирению птицы, хотя есть один недостаток: при ожирении индейки несутся на целый месяц позже, но это меня вполне устраивает.
Во время спаривания выпускаю только одного индюка, так как другой будет мешать. Второго индюка выпускаю на следующий день, а первый в это время находится на откорме в загоне. Так делаю до тех пор, пока все индюшки не осеменятся. Затем индюков отправляю на мясо (они больше не нужны).
Нестись мои индейки начинают с 1 апреля. К 15 апреля яйцекладка заканчивается. Наступает период подготовки к насиживанию. Особое внимание уделяю формированию гнезд. Так как с 15 апреля температура воздуха уже достаточно повышается, я делаю гнезда на свежем воздухе, на сеновале. Гнезда (шесть или восемь) ставлю все в один ряд. Для гнезд беру прочные ящики из-под яблок, настилаю солому или мягкое сено, можно под солому или сено насыпать золы. Так как ящики высокие, яйца из них не выкатываются. Возле ящиков делаю подставки, чтобы индейкам было легче садиться. Каждая индейка несется в своем ящике. Затем я убираю яйца, но оставляю по одному в гнезде. Остальные храню в ящике с зерном. Каждые сутки переворачиваю яйца с «носка» на другую сторону, как говорится, храню их «стоймя».
Когда индейки закончат нестись и уже не встают со своих гнезд, подкладываю яйца для дальнейшего насиживания из расчета 11-13 штук под одну индейку. Одновременно индейки на кладку не садятся, поэтому приходится выжидать 3-4 дня, пока сядут все. При насиживании яиц через каждые сутки (в дневное время) снимаю индеек с гнезд для кормления. Даю им зерно, мешанку, воду, свеклу. Снимать индеек необходимо, так как сама индейка может вовремя не встать с кладки и даже погибнуть.
Не бойтесь, если сначала индейки при подходе к их гнезду будут вставать сами. Постепенно птицы привыкают. Я их свободно снимаю с гнезда руками. Самое главное: этот процесс все время должен производить один и тот же человек. После кормления я строго слежу, чтобы наседки сели на свои гнезда. Бывает, что птицы садятся не в свое гнездо или две индейки в одно, так не бойтесь, пересадите одну индюшку в свободное гнездо.
Через 29-30 дней начинается вывод индюшат (примерно 15-20 мая). Это теплое время года, благоприятное для появления маленьких индюшат. Вывод всегда идет дружно и, как правило, через сутки бывает закончен.
Самая ответственная для меня пора — кормление молодняка (индюшат). С самого первого дня для индюшат показан следующий рацион. Варю гречневую кашу, очень крутую, в кашу добавляю пшено и, самое главное, измельченный зеленый лук. Пюре перемешиваю и кормлю молодняк вволю. Воды до возраста 30-40 дней не даю, пою «кисляком» (кислым молоком) или кефиром. Вареные яйца никогда не даю.
На 3-4-й день после рождения делаю на улице базок (загон). Четыре-пять метров участка обтягиваю сеткой, сверху на половину базка натягиваю брезент. В этом базке содержу индюшат на дворе целый день. В хорошую, солнечную погоду в базу есть трава, которую молодняк с охотой поедает. Вечером загоняю индюшат в теплое помещение. Молодняк растет быстро. Кормлю его 4-5 раз в сутки. Корм весь храню в холодильнике. Возле одной индейки держу 25-30 индюшат (примечание: для выхаживания молодняка обычно выбирают самую крупную, заботливую индейку, желательно уже имевшую свой вывод). На выгуле и в ночное время содержу индюшку и молодняк вместе».
|