Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Cacatua galerita triton (Temminck, 1849) - Какаду-тритон или Новогвинейский большой желтохохлый какаду
Жиры
Типичные черты всех видов голубей
Недостаточность формирования скорлупы яиц
Крымские цветные голуби
Ловчая сеть или тайник
Чертушка
СТАДО БУЙВОЛОВ
Популярность теплиц из поликарбоната.
ДЕЛЬФИНЫ
ПОВЫШЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ
Неон обыкновенный
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Апрель » 1 » Нормирование минералов в рационах для бройлеров
18:00
Нормирование минералов в рационах для бройлеров
Автор рассматривает влияние кормления птицы на развитие костной ткани, называет факторы, создающие проблемы с костяком. Чтобы их решить, необходимы комплексные меры — генетика, технология, микроклимат, профилактика заболеваний.
При выращивании современных кроссов часто возникает проблема нарушения развития костяка. Выра­жается это в появлении так называ­емых «сидящих бройлеров», кото­рые потребляют меньше корма и соответственно дают меньшие при­росты. Развитие большеберцовой дисхондроплазии (БД) отрицатель­но сказывается на здоровье птицы и сортности тушек. Эта комплекс­ная проблема очень актуальна, включает в себя различные аспекты кормления, технологические приё­мы, микроклимат, генетику, вакци­нальные стрессы, бактериальную нагрузку. В данной статье мы хоте­ли бы коснуться некоторых момен­тов, связанных с влиянием кормле­ния бройлеров на развитие кост­ной ткани.

Проблемы с костяком в птицевод­стве обычно связывают с низким уровнем таких витаминов, как D, А, С, К и в большей степени группы В (особенно фолиевой кислоты и пиридоксина), а также кальция, фос­фора, цинка, селена, меди и мар­ганца. Влияет на минеральный об­мен и неправильный уровень про­теина и аминокислот, дисбаланс жирных кислот. Развитие костей может ухудшаться из-за метаболи­ческого ацидоза, который вызывает увеличение уровня электролитов в рационе, из-за микотоксинов и из­бытка некоторых металлов — кад­мия, магния, алюминия.

Современные быстрорастущие кроссы имеют особенности в эндок­ринных механизмах. Это касается и гормонов, регулирующих образо­вание и развитие костной ткани. Быстрорастущая птица особенно чувствительна к дефициту йода, цинка, селена, железа, так как дан­ные микроэлементы напрямую вли­яют на работу щитовидной железы.

Когда речь идёт о развитии кост­ной ткани, традиционно большое внимание уделяется витамину D. Установлено, что для обеспечения хорошего формирования костяка у потомства уровень витамина D3 в рационах должен составлять не менее 3500-4000 ИЕ/кг корма. Он может частично заменить ультра­фиолетовое облучение суточных цыплят — в течение 30 минут оно используется для профилактики дисхондроплазии (в диапазоне 285-365 нм).

Последние годы на рынке вита­минов получила распространение форма витамина D3 в виде гидрок- сихолекальциферола (25-OH-D3 — коммерческое название Hy-D), предназначенного для обеспечения оптимального содержания золы в костях и уменьшения проявления БД. Установлено, что препарат бо­лее активен в метаболизме D3 по сравнению с холекальциферолом. Замена традиционного холекальциферола на 30-50% его гидроксианалогом в стартовых рационах спо­собствует формированию более крепкого костяка и стимуляции об­щего развития бройлеров. Особен­но эффективен он при наличии у птицы каких-либо желудочно-кишечных заболеваний (энтериты, дисбактериоз), так как по сравне­нию с холекальциферолом гидро- ксихолекальциферол усваивается гораздо лучше.

Другой фактор, которому обычно уделяется много внимания при составлении кормовых программ и расчёте рационов — содержание кальция и фосфора (а также соот­ношение этих минералов). Сегодня эта проблема рассматривается с учётом действия фермента фитазы, без которого не обходится практи­чески ни один рацион. Использова­ние фитазы в рационах для бройле­ров позволяет решать параллельно несколько задач: снижение себе­стоимости корма, оптимизация ус­воения кальция и фосфора, амино­кислот, протеина, уменьшение со­держания фосфора в помёте.

В современных рекомендациях для среднестатистического рациона предлагается выдерживать соотно­шение кальция к доступному фос­фору 2:1 при уровне фитазы 300-500 FUT/кг корма. В рационах для бройлеров установлена нели­нейная зависимость переваримости фосфора от количества вводимой фитазы. В связи с этим следует из­бегать, во-первых, очень высокого и крайне низкого содержания фос­фора, во-вторых — высокого уров­ня фитазы.

На практике мы иногда сталкива­емся с тем, что попытки специалис­тов обеспечить бройлерам кальций и фосфор путём увеличения ввода ферментов, содержащих фитазу (Натуфос, Файзим и т.п.), не приво­дят к желаемому результату. Много­численные исследования свиде­тельствуют, что повышенный уро­вень кальция в рационе снижает эффективность действия фитазы, поскольку может привести к обра­зованию в желудочно-кишечном тракте нерастворимых комплекс­ных соединений. Высокое содержа­ние кальция и фосфора приводит к увеличению скорости прохождения химуса через желудочно-кишечный тракт (за счёт изменения осмоса), в результате чего повышаются затраты корма, снижаются приросты. При хорошей обеспеченности рационов витамином D3 и содержащих монокальцийфосфат можно снижать уровни минералов вплоть до 0,48% кальция и 0,24% усвояемого фос­фора.

Учитывая большой практический опыт и результаты современных на­учных исследований, специалисты компании ООО «Коудайс МКорма» используют следующие подходы при расчёте и оптимизации рацио­нов для бройлеров. В них вводится фитаза в количестве не более 500 FTU/кг, а соотношение кальция к доступному фосфору устанавлива­ется на уровне 2,15-2,25. Во второй период выращивания соотношение можно расширить. При этом нор­мируемый уровень кальция состав­ляет 0,95-1,0% на старте с последу­ющим уменьшением по фазам от­корма.

Производственные результаты сотрудничающих с нами птицефаб­рик подтверждают рациональность этого подхода. Так, в ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» при ис­пользовании концентратов произ­водства компании и напольном со­держании бройлеров среднесуточ­ный прирост увеличился на 3% при уменьшении себестоимости чистого прироста на 7 процентов. При кле­точном содержании прирост вырос на 2,4%, себестоимость снизилась на 5 процентов. Сохранность и вы­браковка практически не измени­лись.
Категория: Как разводить правильно кур | Просмотров: 1177 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Каталонии.
Переносной домик с выгулом делают из досок
КОРОЛЕВА ВОД
Убой и первичная обработка шкурки
ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕРНОЙ МУРКИ
Серебристые нутрии
ПТИЦЫ © 2024