Автор рассматривает влияние кормления птицы на развитие костной ткани, называет факторы, создающие проблемы с костяком. Чтобы их решить, необходимы комплексные меры — генетика, технология, микроклимат, профилактика заболеваний. При выращивании современных кроссов часто возникает проблема нарушения развития костяка. Выражается это в появлении так называемых «сидящих бройлеров», которые потребляют меньше корма и соответственно дают меньшие приросты. Развитие большеберцовой дисхондроплазии (БД) отрицательно сказывается на здоровье птицы и сортности тушек. Эта комплексная проблема очень актуальна, включает в себя различные аспекты кормления, технологические приёмы, микроклимат, генетику, вакцинальные стрессы, бактериальную нагрузку. В данной статье мы хотели бы коснуться некоторых моментов, связанных с влиянием кормления бройлеров на развитие костной ткани.
Проблемы с костяком в птицеводстве обычно связывают с низким уровнем таких витаминов, как D, А, С, К и в большей степени группы В (особенно фолиевой кислоты и пиридоксина), а также кальция, фосфора, цинка, селена, меди и марганца. Влияет на минеральный обмен и неправильный уровень протеина и аминокислот, дисбаланс жирных кислот. Развитие костей может ухудшаться из-за метаболического ацидоза, который вызывает увеличение уровня электролитов в рационе, из-за микотоксинов и избытка некоторых металлов — кадмия, магния, алюминия.
Современные быстрорастущие кроссы имеют особенности в эндокринных механизмах. Это касается и гормонов, регулирующих образование и развитие костной ткани. Быстрорастущая птица особенно чувствительна к дефициту йода, цинка, селена, железа, так как данные микроэлементы напрямую влияют на работу щитовидной железы.
Когда речь идёт о развитии костной ткани, традиционно большое внимание уделяется витамину D. Установлено, что для обеспечения хорошего формирования костяка у потомства уровень витамина D3 в рационах должен составлять не менее 3500-4000 ИЕ/кг корма. Он может частично заменить ультрафиолетовое облучение суточных цыплят — в течение 30 минут оно используется для профилактики дисхондроплазии (в диапазоне 285-365 нм).
Последние годы на рынке витаминов получила распространение форма витамина D3 в виде гидрок- сихолекальциферола (25-OH-D3 — коммерческое название Hy-D), предназначенного для обеспечения оптимального содержания золы в костях и уменьшения проявления БД. Установлено, что препарат более активен в метаболизме D3 по сравнению с холекальциферолом. Замена традиционного холекальциферола на 30-50% его гидроксианалогом в стартовых рационах способствует формированию более крепкого костяка и стимуляции общего развития бройлеров. Особенно эффективен он при наличии у птицы каких-либо желудочно-кишечных заболеваний (энтериты, дисбактериоз), так как по сравнению с холекальциферолом гидро- ксихолекальциферол усваивается гораздо лучше.
Другой фактор, которому обычно уделяется много внимания при составлении кормовых программ и расчёте рационов — содержание кальция и фосфора (а также соотношение этих минералов). Сегодня эта проблема рассматривается с учётом действия фермента фитазы, без которого не обходится практически ни один рацион. Использование фитазы в рационах для бройлеров позволяет решать параллельно несколько задач: снижение себестоимости корма, оптимизация усвоения кальция и фосфора, аминокислот, протеина, уменьшение содержания фосфора в помёте.
В современных рекомендациях для среднестатистического рациона предлагается выдерживать соотношение кальция к доступному фосфору 2:1 при уровне фитазы 300-500 FUT/кг корма. В рационах для бройлеров установлена нелинейная зависимость переваримости фосфора от количества вводимой фитазы. В связи с этим следует избегать, во-первых, очень высокого и крайне низкого содержания фосфора, во-вторых — высокого уровня фитазы.
На практике мы иногда сталкиваемся с тем, что попытки специалистов обеспечить бройлерам кальций и фосфор путём увеличения ввода ферментов, содержащих фитазу (Натуфос, Файзим и т.п.), не приводят к желаемому результату. Многочисленные исследования свидетельствуют, что повышенный уровень кальция в рационе снижает эффективность действия фитазы, поскольку может привести к образованию в желудочно-кишечном тракте нерастворимых комплексных соединений. Высокое содержание кальция и фосфора приводит к увеличению скорости прохождения химуса через желудочно-кишечный тракт (за счёт изменения осмоса), в результате чего повышаются затраты корма, снижаются приросты. При хорошей обеспеченности рационов витамином D3 и содержащих монокальцийфосфат можно снижать уровни минералов вплоть до 0,48% кальция и 0,24% усвояемого фосфора.
Учитывая большой практический опыт и результаты современных научных исследований, специалисты компании ООО «Коудайс МКорма» используют следующие подходы при расчёте и оптимизации рационов для бройлеров. В них вводится фитаза в количестве не более 500 FTU/кг, а соотношение кальция к доступному фосфору устанавливается на уровне 2,15-2,25. Во второй период выращивания соотношение можно расширить. При этом нормируемый уровень кальция составляет 0,95-1,0% на старте с последующим уменьшением по фазам откорма.
Производственные результаты сотрудничающих с нами птицефабрик подтверждают рациональность этого подхода. Так, в ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» при использовании концентратов производства компании и напольном содержании бройлеров среднесуточный прирост увеличился на 3% при уменьшении себестоимости чистого прироста на 7 процентов. При клеточном содержании прирост вырос на 2,4%, себестоимость снизилась на 5 процентов. Сохранность и выбраковка практически не изменились.
|