В свежем яйце воздушная камера - пуга - очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании. Чем дольше хранится яйцо, тем больше оно усыхает, - пуга у такого яйца большая. У свежего яйца содержимое не темное, почти прозрачное, а желток меньше заметен, чем у лежалого. При поворачивании яйца желток движется медленно и не приближается к скорлупе.
Забракуем такие яйца, у которых пуга находится сбоку или на остром конце яйца. Пуга должна быть сверху или с очень небольшим отклонением в сторону. Забракуем при овоскопировании и такие яйца, в которых мы увидим сгустки крови, темные пятна или «кровяное кольцо» (поясок). При перевозках из-за сильной тряски многие яйца становятся непригодны для насиживания.
Поэтому яйца лучше доставлять вручную, в корзине. При пересылке же на большие расстояния упаковку необходимо делать хорошо пружинящей. Помещение для хранения яиц должно быть прохладное (6-12° тепла); это может быть сарай, сени, нежилая комната и т. п. Нельзя хранить яйца и в таком месте, где поблизости находятся сильно пахнущие вещества, например керосин.
Инкубационное яйцо полагается хранить в вертикальном положении, а не в лежачем. При длительном хранении жизнеспособность зародыша в яйце понижается. Поэтому под наседку (и в инкубатор) рекомендуют подкладывать яйца свежие, снесенные не больше как за 6-8 дней до использования их для инкубации. Но лучше всего яйцо теплое, только что снесенное. Из таких яиц и цыплята раньше выводятся, и живой пес их больше, и растут они лучше.
|