Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

3. Зеленые с опалиновым рисунком
Чесотка
Воронежские чернохвостые
Чечетка
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ. КАНАРЕЙКИ
Катарр гортани и трахеи
КАК РАЗ ВОВРЕМЯ
Полярная крачка
Как были открыты окапи и конголезские павлины
Дыхание
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
БРОЙЛЕРЫ – ПТИЦА СКОРОСПЕЛАЯ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Февраль » 21 » Остров Шри-Ланка
18:36
Остров Шри-Ланка
Синее небо, темно-бирюзовое море и зеленая бахрома кокосовых пальм над желтой полоской пляжа — таким открывается глазу путешественника побережье острова Шри-Ланка. Европейцам остров этот всегда казался земным раем Не случайно цепочка островов, пересекающая Полкский пролив и связывающая Шри-Ланку с Индией, была названа Адамовым мостом. Именно по нему, как гласит предание, изгнанный из рая праотец человечества пришел на землю. Кстати, и одну из высочайших горных вершин Шри-Ланки тоже именуют Адамовым пиком На нем даже есть скала с вмятиной, похожей на человеческую ступню — как уверяют, отпечатком ноги Адама. К вершине пика в дни религиозных праздников карабкаются по узкой тропинке тысячи паломников, жаждущих прикоснуться к святыне.
Остров Шри-Ланка был известен еще в I тысячелетии до нашей эры. В древнем индийском сказании о Раме и Сите, более известном у нас под названием «Рамаяна», есть эпизод, когда жену принца Рамы — Ситу похищает царь Шри-Ланки злобный Равана. Но, хотя шри-ланкийский властитель укрылся на своем острове под защитой огромного войска, отважный Рама с помощью помогавшего ему могучего царя обезьян Ханумана сумел разбить воинство Раваны и вернуть себе Ситу Рассказывают также, что, вернувшись по Адамову мосту домой. Рама спросил Ханумана, чем он может его отблагодарить. И дальновидный царь обезьян ответил, что хотел бы жить до тех пор, пока люди будут помнить о подвигах принца. Так стал Хануман бессмертным, ибо память о божественном Раме и его победах передается в Индии из поколения в поколение.
За свою долгую историю остров сменил немало имен, но все они неизменно выражали восхищение. Арабы именовали его Серендиб ("Благословенный остров"). Древние греки называли его Тапробаной (что означает "Берег бронзовых пальм"). Англичане дали острову название Цейлон. Это слово произошло от искаженного «Сингала-двина» — "Львиный остров" — так называли эту страну переселившиеся сюда в давние времена индийцы-сингалы. Нынешнее же имя острова и страны в переводе с санскрита означает "Благодатная земля".
Великий поэт Индии Рабиндранат Тагор назвал когда-то Шри-Ланку "жемчужиной в Индийском океане". С тех пор на острове побывало немало замечательных писателей — от Цвейга и Киплинга до классика современной фантастики Артура Кларка, и каждый по-своему восхищался им. Бывали здесь и русские литераторы: Гончаров и Чехов, Гарин и Бунин. Не перечислить восторженных эпитетов, которых они удостоили Шри-Ланку "Изумрудная капля в теплом море", "Остров сокровищ", "Райский уголок", "Жемчужная сокровищница Востока", "Страна вечного лета" и т. д.
Надо сказать, что в последнем названии нет никакого преувеличения: климат страны, действительно, ровный и теплый в течение всего года. И летом, и зимой температура здесь около плюс 27, а в горах — 20–25 градусов. С мая по август влажные морские ветры — муссоны приносят на остров обильные дожди. В это время тучи над землей сгущаются настолько, что все погружается в сумрак, словно наступило солнечное затмение, и с неба обрушиваются целые потоки воды, такие плотные, что в двадцати шагах ничего не видно. Реки выходят из берегов, и бурные паводки разрушают порой целые деревни. Так, в 1957 году из-за наводнений, вызванных муссонными дождями, остались без крова почти триста тысяч жителей страны. Но в остальное время над Шри-Ланкой ярко сияет солнце.
Леса острова поражают своей мощью и разнообразием. Здесь можно встретить деревья-гиганты, достигающие 50 метров в высоту, и небольшие, но зато красивые цветущие растения, и многочисленные лианы, обвивающие стволы и ветви других деревьев. Среди них много ценных, уникальных видов: сандаловое дерево с нежно благоухающими ветками, эбеновое дерево, за цвет древесины именуемое еще «черным», розовое дерево — тик, хлебное дерево со съедобными плодами, древовидные папоротники, папайя, манго и много других. Но больше всего в лесах различных пальм, из которых на первом месте, конечно, кокосовые. Их стройные силуэты, возносящиеся иной раз на 30–35 метров, встречаются на острове повсюду.
Издавна это растение служило человеку в тропических странах. Его орехи используются в пищу и дают масло, применяемое в производстве мыла и свечей. Листьями пальм покрывают хижины, из них же делают корзины, циновки и щетки, древесина идет на постройки, а из скорлупы орехов изготовляют посуду. Пальмовое волокно используют для витья веревок и изготовления тканей.
Из других видов пальм получают сладкий сок, после брожения становящийся хмельным напитком, крахмал, сахар, воск и другие вещества. Из листьев талипотовой пальмы в старину делали бумагу, похожую на пергамент. Старинные манускрипты, написанные на ней, сохранились до наших дней — более тысячи лет! А плоды капустной пальмы и сейчас входят в меню жителей острова.
Возле буддистских монастырей всегда растут рощи баньяна — священного дерева Индии и Шри-Ланки. Ведь именно под баньяном две с половиной тысячи лет назад испытал «просветление», то есть понял причину людских страданий и путь избавления от них, основатель буддизма царевич Гаутама. Это случилось в одном из городов Северной Индии. С тех пор Гаутама принял имя Будда ("Просветленный"). К дереву же, дожившему до наших дней, каждый год приходят поклониться миллионы паломников.
А в 245 году до нашей эры посланцы Шри-Ланки обратились к жрецам, охранявшим священное индийское дерево, с просьбой разрешить им увезти на свой остров одну веточку баньяна, чтобы у них тоже вырос символ истинной веры. Разрешение было дано, и черенок дерева в золотом сосуде отправился вниз по реке Ганг, а затем по морю на ШриЛанку, где его посадили на холме в древней столице страны — Анурадхапуре и полили священной водой из Ганга. И дерево прижилось на новом месте и цветет и плодоносит вот уже больше двух тысяч лет. Его плоды монахи разнесли по всему острову, и нет теперь на Шри-Ланке буддистского храма, возле которого не рос бы баньян.
Между прочим, дерево это — близкий родственник всем известного комнатного фикуса. К тому же семейству фикусовых относится, кстати, и широко распространенный в Средиземноморье инжир, или смоковница, как его именует Библия. Удивительной особенностью баньяна является его свойство образовывать многочисленные воздушные корни, свисающие с ветвей до земли. Укоренившись в почве, эти корни начинают толстеть, превращаясь в мощные дополнительные стволы, достигающие метра в поперечнике. (Основной же ствол бывает иной раз и до десяти метров в диаметре.) Постепенно дерево превращается в настоящий лес, занимающий порой целый гектар и состоящий из 600–800 стволов! Самым большим баньяном считается пятисотлетнее дерево в индийском штате Андхра-Прадеш, напоминающее огромный зеленый холм площадью в два гектара. Оно даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, на Шри-Ланке таких гигантов не зафиксировано.
В лесах острова настоящее изобилие зверей: здесь водятся дикие слоны и буйволы, черные медведи-губачи и леопарды, шакалы и метровой величины рукокрылые — летучие лисицы, а также множество обезьян, стаи которых регулярно опустошают поля и сады местных жителей. Оленей на Шри-Ланке целых пять видов, в том числе самый крупный олень-аксис с пятнистой шкурой и мышиный олень ростом с зайца.
Джунгли Шри-Ланки изобилуют и птицами, многие из которых прилетают сюда зимой с севера. Но есть среди них и постоянные жители — это павлины, ткачики, шпорцевые куропатки и удивительно красивые цейлонские зимородки, у которых перья на спинке переливаются всеми оттенками синего цвета.
Водятся здесь и опасные животные, такие как ядовитые змеи (в том числе кобра), крокодилы, вырастающие иногда до пяти метров в длину, а в прибрежных морских водах — акулы. В реках обитает редкая рыбалула, похожая на огромного, до метра длиной, угря. В сухой сезон она способна переползать по суше из одного водоема в другой, еще не пересохший.
А распространенных на Шри-Ланке ящериц-гекконов жители приручают и держат в домах для борьбы с мухами, комарами и москитами.
В благодатном климате острова отличные условия для возделывания многих культурных растений, и поэтому большая часть равнин ШриЛанки (а они занимают четыре пятых страны) превращена в плантации. На них растут каучуковое дерево-гевея и какао, кокосовые пальмы и кофейные деревья, бананы и цитрусовые. Но главное достояние ШриЛанки — ее знаменитый чай, который у нас по старой памяти именуют цейлонским. Здесь выращивают треть всего чая, собираемого в мире, и он дает львиную долю доходов государственной казне.
Но не только богатством флоры славится природа острова. В его горах На дорогах Шри-Ланки найдены богатейшие запасы лучшего в мире графита, у побережья добывают "черные пески" — ценнейшую руду титана и циркония. Однако в первую очередь Шри-Ланка известна на весь мир своими драгоценными камнями. Больше сорока различных видов самоцветов скрывают ее недра: рубины и топазы, аметисты и гранаты, турмалины и александриты. Месторождения последних известны, кстати, только в двух местах мира: на Шри-Ланке и у нас на Урале. Добывают здесь и "кошачий глаз" — камень, предохраняющий, согласно поверью, от покушений иотравлений. Рассказывают, что в средние века перстень с этим камнем; семь раз спасал жизнь наследному принцу — сыну правителя сингалов, которого враги пытались лишить жизни то кинжалом, то ядом, то подпиливая мост через пропасть на его пути. Но волшебный талисман каждый раз оберегал своего владельца, и принц в конце концов стал правителем острова.
Самым же ценным самоцветом Шри-Ланки справедливо считают сапфир. Этот синий камень высоко котируется у знатоков. За один карат его (0,2 грамма) платят до двух тысяч долларов!
На Востоке есть древняя легенда о происхождении этого чудесного самоцвета. Говорят, что к верховному божеству индуистов — Брахме люди обратились с просьбой показать им самое драгоценное из всех семи чудес вселенной. Брахма поднялся на священную гору Кайлаш, наполнил чашу волшебным напитком бессмертия — амритой и выплеснул ее с размаху на окрестности. Разлетелись брызги амриты по всему свету и, упав на землю, превратились в драгоценные камни. Это и были сапфиры.
Горы Шри-Ланки, как уже говорилось, занимают лишь пятую часть площади острова. Но это крутые, скалистые хребты и плоскогорья, возвышающиеся порой на два с половиной километра над равниной. Реки, текущие с гор, изобилуют водопадами. По их числу Шри-Ланку можно сравнить с самой «водопадной» страной мира — южноафриканским королевством Лесото. Здесь больше сотни крупных водопадов, из них добрый десяток — высотой более ста метров. В центральной части острова, к югу от древней столицы страны — Канди, на площади размером в пятьдесят на пятьдесят километров находятся сразу семь таких водопадов и каскадов, в том числе 210-метровый Курунду и 190-метровый Диялума.
Сам город Канди, известный с XVI века, расположен на высоте 700 метров у подножья хребта Пидуру и отличается умеренным климатом. Его считают самым прохладным городом в стране. Городские постройки полукольцом опоясывает самая длинная река Шри-Ланки — Махавели. Главной достопримечательностью Канди является древний храм, гдехранится одна из главных буддистских святынь — Зуб Будды. Эта священная реликвия хранилась вначале в одном из храмов Индии, но, когда мусульмане взяли верх над буддистами в княжестве, где находился храм, дочь правителя, спрятав Зуб в своей высокой прическе, сумела выбраться из города и на корабле добралась до Шри-Ланки. Здесь буддистская святыня была вручена королю острова, который и построил для неё в 1592 году особый храм, ставший местом паломничества буддистов со всех концов света. Священному зубу Будды посвящен самый главный праздник Шри-Ланки — Перахера. В этот день в Канди устраивают торжественное шествие, в котором принимают участие 200 празднично наряженных слонов, один из которых несет на спине золотую копию ларца — хранилища Зуба.
А неподалеку от древней столицы расположена еще одна жемчужина Шри-Ланки — Скала Сигирийя ("Львиная гора"). Своими очертаниями она действительно походит на могучего хищника, приготовившегося к прыжку. На необычной скале еще в V веке был построен город-дворец, служивший в то время резиденцией короля, а позднее служивший жилищем буддистским монахам.
Огромный скальный массив, возвышавшийся над зеленой стеной леса, был заметен издалека. Чтобы еще больше выделить его, отвесные стены горы побелили и отполировали до зеркального блеска. На плоской вершине Сигирийи возвели мраморный дворец с роскошным садом и фонтанами. К нему от подножья скалы вела лишь одна труднодоступная тропа, заканчивавшаяся у стен резиденции. Ворота в них были устроены в виде гигантской львиной головы. Чтобы попасть во дворец, нужно было пройти через свирепую оскаленную пасть зверя.
По преданию, сказочное сооружение на неприступной вершине построил злобный и коварный царевич Касияпа. Чтобы захватить власть в стране, он убил своего отца, а младшего брата отправил в ссылку. После этого он, опасаясь мщения, приказал возвести дворец на скале и укрылся там. Но через восемнадцать лет злодея все же постигло заслуженное возмездие. Его брат, Могголана, собрал войско, взял штурмом Сигирийю и казнил преступника. В опустевшем дворце был устроен буддистский монастырь. А спустя несколько веков монастырь опустел, и скоро зеленая стена джунглей скрыла от людей этот уникальный шедевр архитектуры. И только в начале XIX века, пользуясь отрывочными сведениями, сохранившимися в старинных рукописях, археологи сумели найти и расчистить древние руины. Сейчас Сигирийя вошла в список самых ценных исторических памятников мира и находится под эгидой ЮНЕСКО.
Таков этот удивительный остров, одаряющий путешественника драгоценным букетом самых изысканных и разнообразных впечатлений: поразительными деревьями и уникальными животными, пляжами теплого моря и тенистыми рощами кокосовых пальм, россыпями драгоценных камней и пенными струями водопадов, беломраморными дворцами и загадочными древними ритуалами, фруктами, достойными гурманов, и легендами, пережившими тысячелетия… И не случайно один из мудрых и много повидавших мыслителей нашего времени, американский фантаст Артур Кларк, побывав на Шри-Ланке, был так ею покорен, что остался здесь жить навсегда. А когда его спросили о причинах такого поступка, он ответил коротко и просто: "Я не знаю лучше места на нашей планете!"
Категория: Чудеса природы | Просмотров: 1071 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта

Банф и Джаспер
Миграция оленей – самцов
Как можно заработать в интернете?
Клетки и вольеры
МУТАНТЫ ЗАВОЕВЫВАЮТ ПРОСТРАНСТВО
КАМИКАДЗЕ С КОГТЯМИ И КРЫЛЬЯМИ
ПТИЦЫ © 2024