Отбирают молодок на зиму 4-5-месячного возраста. На 10-12 кур оставляют одного петуха. С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому старше 2-3 лет их в стаде не оставляют.
Гусей можно использовать до 5-6-летнего возраста, уток - в течение 3 лет и индеек - 2 года. При отборе молодок на племя нужно обращать внимание на цвет ног и клюва. У хорошей молодки ярко-оранжевая окраска ног и клюва, а молодое оперение кремового цвета (у леггорнов). Хорошие куры-несушки энергичны, подвижны, с охотой едят корм. Плохая несушка обычно малоподвижна и плохо поедает корм. Хорошая молодка должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой и мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости - показатель плохой яйценоскости.
Гребень и сережки у несущихся кур розового и красного цвета, набухшие, на ощупь теплые. У молодок, которые не несутся, гребень и сережки сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные.
В маточном стаде нужно оставлять крупных и хорошо развитых петухов, с блестящим, гладким и плотным оперением. Петух, помимо высокой живой массы, должен иметь хорошо развитую грудь, большой ярко окрашенный гребень и развитый хвост. Гусей отбирают в маточное стадо в середине октября -начале ноября. Предварительно их взвешивают и выделяют гусаков.
Племенная утка должна обладать всеми признаками породы и отличаться крепким телосложением.
Индеек оставляют наиболее здоровых и крепких, имеющих широкую мясистую грудь, неискривленную грудную кость, мясистые голени.
|