Чтобы уже в начале лета в вашем меню появилось свежее и вкусное птичье мясо, первую партию молодняка любых видов мясной птицы лучше приобрести пораньше. Откорм цыплят-бройлеров. Цыплята-бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые 4 недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).
Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей. Плотность посадки цыплят-бройлеров -10-15 голов на 1 м2 пола, при хорошей вентиляции - 14-18 голов.
Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим
Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. д.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода. Сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк.
|