Перед покупкой цыплят приготавливают все необходимое для их размещения на новом месте: кормушки, поилки, источник тепла, материал для ограждения «места жительства». Цыплят приобретают весной, но слишком рано, когда еще стоят холода, покупать их не следует. Тогда молодняк придется долго держать в теплом помещении, затрачивая на уход за ним чересчур много времени. В средней полосе России цыплят лучше всего покупать не раньше апреля и не позже первой половины мая. Ехать за молодняком надо с коробкой, дно которой выстилают мехом или кладут в нее шерстяной платок. Стенки коробки просверливать незачем — воздуха хватит. Он поступит сверху сквозь щелку неплотно прикрытой крышки. Как же выбрать хороших цыплят? Суточные цыплята должны быть сухими, с густым не слипшимся пухом. Здоровые цыплята подвижны, у них крепкие ноги, ровный клювик и сухой зад (вокруг клоаки). Если хозяин вовремя побеспокоится о том, чтобы цыплятам было тепло и удобно, обеспечит им полноценное кормление и достаточное количество воды, то молодняк будет равномерно расти и развиваться, сохраняя жизнеспособность и здоровье. Однако у птицеводовновичков птенцы иной раз гибнут в первые дни. Почему? Казалось бы, корма им хватает. А дело-то не в корме, а в тепле. Цыплят необходимо содержать в первую неделю при температуре не менее 30 °С, постепенно снижая ее к шестой неделе до 18 °С. Цыплят сажают в ящик-садок (из расчета на 1 м2 площади не более 15 голов), установленный в помещении у отопительной батареи. Дно ящика выстилают мягкой теплой тканью, лучше шерстяной. Сверху прикрывают мешковиной или другой тканью с редкими волокнами, через которую хорошо проходит воздух. Если ящик по своим размерам велик, то можно не переносить его к батарее, а установить источник тепла внутри. Проще всего поставить в пустую кастрюлю посудину меньшего размера с горячей водой и накрыть ее крышкой. Стенки пустой кастрюли нагреются от той, что внутри с кипятком, и возле нее будут нежиться птенцы.
Еще один простой обогреватель. Над ящиком в 50—60 см от спинок цыплят подвешивают электрическую лампочку (или две) по 40—60 Вт с отражателем-абажуром (кружок, вырезанный из жестянки и согнутый так, чтобы выпуклая часть абажура оказалась снаружи). Такое нехитрое устройство будет не только давать свет малышам, но и обогревать их. А свет, как и тепло, птенцам необходим, без него они станут плохо развиваться. Некоторые птицеводы окрашивают лампочку в синий цвет и считают, что при синем свете молодняк ведет себя спокойнее. А между тем выяснено, что при таком свете цыплята ничего не видят и просто осторожны в кромешной тьме. Садок делят на два отсека. В одном цыплята могут погреться, в другом, если стало жарко, немного прохладиться. Для этого отгораживают часть ящика занавеской из ткани, изрезанной на ленты. За такую занавеску птенцы могут заходить свободно, без препятствий.
Еще одно немудреное устройство для обогрева: в трехлитровую банку наливают горячей воды, обертывают тряпицей и ставят в садок, цыплята с удовольствием греются в тепле. Молодняк, еще не знающий вкуса корма, в первые дни клюет все подряд, в том числе и собственный помет, что приводит к расстройству пищеварения и даже гибели птицы. Чтобы избежать этого, на пол ящика-садка насыпают отрубей. Катышки помета обваливаются в них и становятся незаметными для птенцов. Время от времени эту своеобразную подстилку просеивают и снова насыпают на пол садка.
В садке любой конструкции цыплят держат недели две-три. Если установилась теплая погода, выпускают на траву неподалеку от дома и поначалу ненадолго. В сарай же переводят с 3—4недельного возраста в зависимости от погоды.
|