Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами мяса и яиц. Яйца перепелов по содержанию питательных веществ превосходят куриные, обладают тонизирующим действием, имеют лечебные свойства и используются при лечении лучевой болезни. Способны к длительному хранению. Важнейшая особенность перепелов - высокая продуктивность и скороспелость. В возрасте 37-38 дней перепела начинают яйцекладку, и за год одна самка может снести 250-300 яиц. Продолжительность эмбрионального развития птенца всего 17 дней. Одной из биологических особенностей является повышенная температура тела на 2°С, чем у кур. Они устойчивы к инфекционным заболеваниям и не требуют вакцинации. Эту маленькую птицу очень удобно содержать в домашних условиях, 30 перепелов могут обеспечить семью из 4 человек.
На территории России разводят японских, мраморных, черных английских и перепелов породы фараон.
Японские перепела яичного направления продуктивны, они отличаются высокой яйценоскостью - 300 яиц за год, массой 9-10 г. Живая масса самок - 140-150, самцов - 115-120 г. Оплодотворенность - 80-90%, выводимость - 70%. Яйцекладку начинают в возрасте 5 недель.
Мраморные перепела имеют светло-серую окраску оперения. Птица этой породы имеет большую живую массу: самки - 180-200, самцы - 140-150 г. Яйценоскость у них ниже, чем у японских и составляет 280 яиц в год.
Порода фараон выведена в США и отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Самки весят 300, самцы - 180-200 г. Средняя яйценоскость 220 шт. в год при массе яиц 12-16 г. Самки начинают нестись в 6-7 недель. Английские черные перепела имеют окраску оперения от черной до светло-коричневой. Живая масса самки - 200, самца - 170 г. Яйценоскость 280 яиц.
В процессе одомашнивания перепела утратили инстинкт гнездования и насиживания, а также способность к перелетам. Поэтому молодняк выводят в инкубаторах. С этой целью можно использовать инкубаторы для приусадебных хозяйств марки "ИПХ - 5" и "Наседка", которые вмещают 120 - 150 перепелиных яиц. Инкубаторы устанавливают в комнате с температурой 20-22°С, относительная влажность воздуха 50-70%.
Результаты инкубации зависят от качества яиц и для инкубирования их получают в возрасте от 2 до 8 месяцев. От самок старше 10 месяцев яйца следует использовать как пищевые. Отбор яиц для инкубации производят по массе, форме, качеству скорлупы. Пригодно яйцо массой 10 - 14 г, с ровной блестящей скорлупой без шероховатостей. При оценке необходимо яйцо просвечивать на овоскопе, так как до 30% имеют трещины в скорлупе. Непригодны для инкубации яйца с очень светлой и темной скорлупой, вывод молодняка из них ниже. Подготовленные к инкубации яйца хранят не более 7 суток при температуре не выше 20-22°С.
Яйца в лотке укладываются вертикально, тупым концом вверх. При инкубации в инкубаторе "Наседка" - горизонтально.
|