В процессе выращивания важнейшим составным элементом успеха откорма бройлеров является качественное получение цыплят в птичниках. Именно от организации процесса получения цыплят и их первых шагов во многом зависит дальнейшая эффективность работы, производственные и технологические результаты производства. Процесс получения цыплят – это совокупность целого ряда тесно взаимосвязанных факторов и процессов, которые должен очень четко понимать руководитель и персонал птицекомплекса.
Технологическое бюро компании М.А.Д. (Израиль) ставит своей задачей в данной статье еще раз указать на основные нормы и правила качественного получения цыплят в птичниках, внести дополнительные штрихи в четкий алгоритм действий, способствующий успешному выполнению данной задачи.
1. Инкубатор.
Наиболее оптимальным временем для завершения обработки цыплят и их подготовки к отправке является временной промежуток с 22.00 до 2.00 часов ночи. В это время цыплята уже обработаны, отсортированы, упакованы и готовы к отправке. Отправка цыплят в птичники начинается в 6.00 – 7.00 часов утра. Данный временной режим позволяет получить цыплят в птичниках рано утром, есть достаточно продуктивного времени на работу с цыплятами и устранение различных поломок и неисправностей, которые выявились при получении.
Руководитель инкубатора должен сообщить руководителю зоны откорма бройлеров, которая получает цыплят, о результатах вывода, о возрасте материнского поголовья, о результатах браковки цыплят.
2. Транспортировка.
Транспортировка цыплят должна осуществляться только специализированным транспортом с четким соблюдением температурного и влажностного режимов, уровня воздухообмена. Причем расстояние транспортировки не имеет значения. При любом расстоянии необходимо четкое соблюдение температуры, влажности и воздухообмена. В заранее оговоренное время водитель грузовика – цыплятовоза должен уведомить руководителя зоны откорма о своем прибытии. Грузовик – цыплятовоз не может ожидать длительное время разгрузки цыплят. В то время, когда грузовик стоит без движения и не разгружается, цыплята слеживаются, нарушается воздухообмен в полости камеры с цыплятами. В случае возникновения задержки с разгрузкой, грузовик должен продолжить движение, недопустимо стоять на месте, ожидая разгрузку более 20 – 30 минут.
3. Рабочая сила.
Уже до прибытия грузовика с цыплятами рабочие для разгрузки должны быть непосредственно в птичнике. Недопустима задержка с разгрузкой по причине задержки с прибытием рабочих, ведь это простой и контролируемый процесс. Разгрузка цыплят должна быть проведена как можно быстрее, особенно в холодное время года. Рабочие должны иметь чистую сменную одежду, обувь, головне уборы. Быстрота и профессионализм данных людей очень важны для качественного получения цыплят. Примерный расчет количества рабочих для получения цыплят следующий: 5 – 8 человек разгружают 30.000 – 33.000 цыплят за примерно 30 - 35 минут. В холодное время года все тележки с цыплятами сразу завозятся из грузовика в птичник. После чего большие двери птичника закрываются, начинается выгрузка цыплят из ящиков. Тележки и ящики выносятся из птичника по окончании выгрузки цыплят. Для создания качественных условий выгрузки и обеспечения сохранности цыплят перед началом процесса разгрузки в птичнике необходимо установить вдоль одной из линий кормления твердую пластиковую ленту шириной 20 – 30 см, которая после завершения процесса выгрузки сматывается и переносится в следующий птичник. Ящики с цыплятами опорожняются на противоположной от движения тележек стороне. Длина данной пластиковой ленты должна составлять до 2/3 длины птичника. Соответственно вдоль нее и расставляются тележки с цыплятами. Разгрузка при неполном освещении не рекомендуется.
4. Птичник.
В птичнике существует совокупность целого ряда факторов, обеспечивающих успех получения цыплят.
Визуальная проверка качества проведения мойки и дезинфекции.
За 3-4 дня до начала подготовки птичников к получению суточных цыплят ответственное за эксплуатацию здания лицо визирует качество мойки и дезинфекции птичника. В это время птичник уже должен быть сухим и проветренным. Наличие загрязнений, паутины, элементов подстилки и помета, конденсатов и резкого запаха дезинфектантов недопустимо.
Подготовка подстилки.
Наиболее оптимальным подстилочным материалом является сухая древесная стружка. За 2-3 дня до получения цыплят начинается подготовка подстилки. Слой подстилочного материала в летний период составляет 3-4 см, в зимний период 5-7 см. Наличие посторонних предметов, элементов упаковки, примесей недопустимо. Необходимо собрать вручную все предметы, которые могут стать предметом повышенного интереса у цыплят.
Подготовка оборудования.
После завершения подготовки подстилки немедленно начинается процесс подготовки оборудования птичника к работе. Линии кормления и поения спускаются вниз и устанавливаются на начальной высоте для суточных цыплят. Проводится корреляция линий поения по высоте. Линии поения дренируются, после чего в них устанавливается рабочее давление для получения цыплят для того чтобы выявить в течение ближайших дней есть ли течи. Все системы жизнеобеспечения птичника: освещение, вентиляторы, приточные клапана, электрический шкаф, контроль микроклимата, обогреватели апробируются на предмет исправности. Все выявленные неисправности оперативно устраняются.
Комбикорм.
За сутки до получения цыплят линии кормления заполняются кормом. Также за сутки корма раскладываются на бумагу, которая расстилается в дополнение к линиям кормления, вдоль линий поения на всю длину птичников.
Температурный режим.
В зимний период года уже за 3-4 суток до получения цыплят птичник обогревается до температуры + 25°С, в летний период птичник обогревается до температуры + 25°С за 2 суток. В зимний период за 1 сутки до получения цыплят температура птичника доводится до + 32°С, в летний период за 12 часов до получения цыплят температура птичника доводится до + 32°С.
Дополнительно следует обратить внимание на следующий момент. Существует общемировая практика ответственности и контроля поставщика цыплят перед хозяйствами по откорму. В течение первых двух недель инкубатор должен нести ответственность за качество и сохранность суточных цыплят при наличии надлежащих условий содержания поголовья в птичниках. Представителю инкубатора по согласованию обеспечивается доступ в птичники для визуального контроля условий содержания цыплят. Кроме того, представитель инкубатора, который будет сопровождать процесс откорма, обязательно должен присутствовать при получении цыплят. В случае обеспечения цыплятам надлежащих условий содержания и кормления в птичниках, падеж в первые две недели откорма свыше 2% от общего количества поголовья, компенсируется инкубатором.
Дополнительно, при наличии надлежащих условий содержания и кормления цыплят, расходы на лечение тех или иных болезней птицы в двух недельный период содержания, относятся на счет инкубатора по предварительному согласованию сторон. Даже в случае, когда инкубационное яйцо и цыплята производятся и поставляются собственными подразделениями птицекомплекса, как свидетельствует об этом общероссийский опыт, необходима система контроля качества и алгоритм взаимоотношений между данными структурами производства, приближенные к описанной выше схеме.
|