В условиях интенсивного выращивания и эксплуатации птицы существенно влияют на ее сохранность и продуктивность различные стрессы. Стресс — это напряженное состояние организма, возникающее под действием различных факторов и проявляющееся в общих приспособительных изменениях в органах и системах. Под стресс-факторами имеют в виду чрезвычайные или экстремальные раздражители, которые по интенсивности своего воздействия на организм значительно превышают повседневные.
Клиническими признаками стрессовой реакции могут быть снижение или потеря аппетита, испуг, беспокойство, повышенные возбудимость и температура тела, мышечная дрожь, учащение дыхания и сердцебиения, синюшность слизистых оболочек, уменьшение продуктивности, увеличение расхода кормов на единицу продукции и ухудшение ее качества, рост заболеваемости и отхода.
Факторы внешней среды, которые способны приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические, экспериментальные и психические.
К физическим факторам относят повышенную или пониженную температуру и влажность воздуха; ионизирующую или солнечную радиацию без предварительной адаптации; разнообразные шумы чрезмерной интенсивности; отсутствие света, резкое изменение светового режима и освещенности.
Установлено, что для максимальной яйценоскости и минимальных затрат корма необходима температура 21–22 °С. Ее понижение до 7 °С или повышение до 27 °С может привести к стрессу, что отрицательно скажется на продуктивности птицы. Понижение температуры окружающей среды резко ослабляет резистентность организма, что оборачивается вспышкой скрыто протекающих респираторных инфекций.
В состоянии теплового стресса в плазме крови повышается уровень кортикостерона, лептина и глюкагона, а также уменьшается количество гормона щитовидной железы и инсулина. Эти процессы неминуемо сказываются на метаболизме птицы и нередко вызывают целый ряд негативных последствий.
Клинически тепловой стресс проявляется у птицы комплексом симптомов, включающих учащенное дыхание через широко раскрытый клюв; погружение клюва, гребня и сережек в поилки; зарывание в подстилку; взъерошенное оперение; стремление попасть в зону доступа свежего воздуха; опущенные, немного расставленные в сторону крылья; повышенная жажда и потеря аппетита; в критической стадии — затрудненное дыхание, конвульсии и гибель от респираторного алкалоза.
Высокая температура воздуха в помещении в заключительный период выращивания снижает у бройлеров прирост живой массы на 6,7%, сохранность — на 3,6% и увеличивает затраты корма на получение 1 кг прироста на 5,9%.
С повышением температуры воздуха от 25 до 28 °С у кур уменьшается потребление корма на 3–5%, растет потребление воды и уровень газообмена. Приближение температуры к 33 °С снижает потребление корма на 20–25%, яйценоскость — на 10–15%, а также толщину скорлупы яйца. При этом потребление воды возрастает в 1,5–2 раза, частота дыхания — в 3–4 раза против нормы. При температуре воздуха от 35 до 40 °С повышается температура тела птицы на 0,5–1 °С, потребление воды — в 2–3 раза, резко снижается активность пищеварительных ферментов, потребление корма, яйценоскость, растет смертность птицы. При температуре воздуха от 41 до 44 °С увеличивается температура тела на 1,5–2 °С, наблюдается коматозное состояние птицы, а через 12 часов наступает повальный падёж.
При длительном воздействии высокой температуры (выше 27 °С) у кур уменьшается яйценоскость и масса яйца, а также толщина скорлупы. Это связано со снижением щелочного резерва крови и функциональной активности щитовидной железы, а также с нарушением обмена кальция. Гормон щитовидной железы способствует освобождению активной формы витамина D из почек и поступлению кальция из трубчатых костей в кровь. Кроме того, высокая температура воздуха ухудшает конверсию корма, угнетает пищеварительные процессы, вызывает нарушение терморегуляции, гипертермию организма и развитие теплового коллапса. Наиболее часто тепловой стресс наблюдается в безветренную, жаркую и влажную погоду.
Большая влажность при высокой температуре воздуха затрудняет теплоотдачу и приводит к развитию гипертермии организма, а при низкой — увеличивает теплоотдачу и расход корма на поддержание температуры тела. При высокой влажности воздуха птица теряет аппетит, становится вялой, молодняк отстает в росте, падает яйценоскость. Пониженная влажность воздуха сопряжена с большими потерями воды с выдыхаемым воздухом: у птицы пропадает аппетит, она испытывает жажду. Кроме того, повышается количество пыли в воздухе, которая, осаждаясь в легких, угнетает резистентность птицы.
Величина шума не должна превышать 90 дБ. При высоком уровне шума (92–107 дБ) активизируются тормозные процессы в центральной нервной системе, что клинически проявляется в угнетении состояния птицы и уменьшении ее продуктивности. Низкие уровни постоянного шума (62–70 дБ) повышают возбудимость центральной нервной системы к кратковременным раздражителям, замедляют рост и снижают яйценоскость. Постоянные шумы средней интенсивности (82 дБ) не оказывают существенного влияния на продуктивность. Звуки мощностью 90 дБ, вызываемые, например, ударом молотка по металлу в течение 15 минут, увеличивают бой яиц до 4%, в течение 30 минут — до 6% и в течение 1 часа — до 12%.
Вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур интенсивное и продолжительное освещение. Сильным стрессором может стать и отсутствие света.
Очень яркое освещение раздражает птицу и приводит иногда к расклеву и каннибализму. Освещенность от 0,5 до 1 лк, а также красный свет, наоборот, способствуют его предотвращению, так как снижают агрессивность птицы. Замечено, что, попадая из инкубаториев в птичники в состоянии сильного стресса, цыплята при зеленом свете в течение 3–6 часов успокаиваются и начинают активно клевать корм. Бройлеры, выращенные в птичниках с зелеными или голубыми люминесцентными лампами, имеют бoльшую живую массу, чем их сверстники, которых содержали при белом или красном освещении.
Установлено, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса с характерным для него комплексом негативных физиолого-биохимических сдвигов (снижение пероксидазы и увеличение серомукоидов в крови), что обусловливает падение продуктивности и жизнеспособности.
Ультрафиолетовое облучение в умеренных дозах оказывает положительное, а в чрезмерно больших — пигментное и эритемное действие. Последнее вызвано образованием гистамина под влиянием ультрафиолета, который расширяет сосуды, понижает кровяное давление, нарушает обмен веществ, усиливает процессы распада в тканях. Продолжительное облучение отрицательно влияет на птицу из-за наличия в ее организме фотодинамических веществ: гематопорфирина, флюоресцина, эозина, хлорофилла, а также солей железа и марганца. Чувствительность к ультрафиолетовым лучам возрастает при включении в рацион убранных в фазу цветения клевера, люцерны, гречихи и проса, которые также содержат фотодинамические вещества.
К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, сероводорода, углекислоты, окислов азота в воздухе помещений, снижение уровня кислорода; разнообразные химические соединения и фармакологические препараты, применяемые для обработки птицы от паразитов.
Аммиак — сильный стрессор, который вызывает не только изменения в живой массе, потреблении корма, яйценоскости, но и задержку до двух недель полового созревания кур. Замедление роста особенно заметно у бройлеров. Концентрация аммиака 0,25–0,5 части/млн снижает живую массу птицы на 2–5% и увеличивает количество грудных наминов до 11%. Повышенные концентрации аммиака в воздухе способствуют возникновению респираторных болезней, аэросаккулитов, ринитов, конъюнктивитов. При этом резко возрастает концентрация в воздухе микроорганизмов.
В отличие от аммиака углекислота в малых концентрациях (0,03–0,3%) стимулирует дыхательный центр, а в больших — угнетает его, действуя на организм как наркотическое средство: падает потребление кормов и воды, птица больше спит. В результате воздействия углекислоты относительно небольшой концентрации (2–5%) в течение 12 часов снижается рН крови, повышается плотность белка яйца, прекращается яйцекладка, появляется сильная одышка и общая депрессия у птицы. При выключенной на три часа вентиляции накапливается до 10–12% углекислоты, в результате птица погибает от паралича дыхательного центра.
Применение лекарственных препаратов может стать стрессором по двум причинам. Во-первых, из-за беспокойства птицы при отлове и введении препарата, во-вторых, почти каждое лекарственное средство, кроме определенного положительного действия, имеет и побочные, которые чаще всего приводят к изменениям в составе микрофлоры. В первую очередь это относится к таким сильнодействующим препаратам, как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофурановые вещества. У отдельных особей сульфаниламиды вызывают повреждение эпителия почечных канальцев и подагру. При передозировке сульфаниламидных препаратов резко уменьшается толщина скорлупы.
Антибиотики при лечении в оптимальных дозах снимают неблагоприятное влияние других факторов, однако, если дозы в 10–20 раз превышают общепринятые, лекарство становится стрессором: подавляя развитие полезной микрофлоры кишечника, оно нарушает функцию печени, угнетает иммуногенез.
Установлено, что средства, применяемые для профилактики кокцидиозов, также становятся стресс-факторами, нарушающими синтез витаминов и аминокислот полезной микрофлоры кишечника, в результате чего задерживается рост и развитие не только кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые зарубежные фирмы добавляют в кокцидиостатики набор витаминов, рассчитывая на их благотворное действие на рост и развитие молодняка.
Кормовые факторы стресса вызваны недокормом или перекормом птицы; использованием несбалансированных рационов, резкой их сменой, недостаточным поением или полным отсутствием воды и корма при искусственной линьке.
Особенно часто истощение организма при недостаточном или несбалансированном кормлении наблюдается у высокопродуктивных несушек. Они продолжают нести яйца, используя резервы организма. Это может довести до такого уменьшения мускулатуры, когда отчетливо выступает килевая часть. Такая курица предрасположена к инфекционным заболеваниям, часто погибает от воздействия стресс-факторов, которые перенесет хорошо упитанная несушка.
Истощение организма может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, что часто наблюдается при резкой смене комбикорма, избыточном уровне протеина в рационе, при включении в него технического жира, комбикорма, содержащего грубые непереваримые пленки от зерна, отрубей. Длительное кормовое и водное голодание приводит к большой потере живой массы птицы и последующему падежу.
Транспортные факторы возникают при погрузке и перевозке птицы. При перемещении из привычной обстановки в непривычную у нее появляются симптомы стресса, прогрессирующего при отлове, взвешивании, кольцевании, посадке в клетки и транспортировке. Связанные с этими операциями ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы костей крыльев и ног отрицательно сказываются на качестве мяса. Кроме того, при убое бройлеров, испытавших во время отлова, погрузки и транспортировки длительное возбуждение, замедляется процесс обескровливания, что также ухудшает качество тушек.
При транспортировке птицы на убой из-за большой скученности возникает тепловой стресс. Даже кратковременный, он вызывает изменения кислотно-щелочного баланса крови и нарушение целостности мышечных клеток. После обвалки таких тушек увеличиваются потери сока, появляются кровяные пятна, что отрицательно влияет на качество мяса.
Технологические факторы неизбежны при недостаточном фронте поения и кормления, взвешивании птицы, превышении нормы ее посадки в клетки, пересадке при комплектации и переводе из одного помещения в другое.
Высокая плотность посадки нередко вызвана желанием сэкономить на строительстве помещений, на оборудовании и т.п. Несоблюдение санитарного режима при большой плотности размещения снижает резистентность организма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и значительному падежу.
С повышением плотности на 1 гол./м2 пола температура воздуха в птичнике поднимается в среднем на 20%, загрязненность воздуха микрофлорой — в 1,5–2 раза. Установлено, что из-за ухудшения условий содержания понижается яйценоскость кур, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод кондиционных цыплят, качество потомства (живая масса, физиологическая скороспелость).
Биологические факторы — это инфекционные и инвазионные заболевания, профилактические вакцинации.
По данным В.В. Салаутина, в организме цыплят, зараженных S. enteritidis и получивших стресс из-за шума и пересадки, происходят не только морфологические, но и гормональные изменения. При этом морфологические изменения стереотипны и не зависят от причин, вызвавших развитие общего адаптационного синдрома.
Во время ветеринарных мероприятий действие стрессора многообразно (отлов птицы, введение вакцины с помощью шприца или втирания в перьевые фолликулы). Здоровая птица переносит прививку без каких-либо отклонений в росте и продуктивности, а у ослабленной возникают различные осложнения, которые могут закончиться гибелью, особенно при высокой реактогенности вакцины. Формирование иммунитета связано с усилением обменных процессов: птица тратит много аминокислот, витаминов, микроэлементов, поэтому в рационе прививаемой птицы за 1–2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2–3%, витаминов A, D, Е и группы В — на 5–10%.
К травматическим стрессам приводят ушибы, расклев, намины, хирургические травмы (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей).
Несовершенство клеточных батарей — причина возникновения наминов на груди и ногах, что вызывает болевые ощущения и, как следствие, стресс. Травмы в результате ветеринарной обработки, скученности, из-за острых предметов не носят массового характера, однако опасность этого стресс-фактора заключается в том, что он может послужить началом расклева, поэтому травмированную птицу надо немедленно отделить от стада. Массовые травмы возможны при посадке цыплят в клетки на подножную сетку с широким просветом прутьев, при включении скребкового транспортера для уборки помета, после падения цыплят из клеток.
Расклев или каннибализм — поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Действенный метод профилактики расклева — дебикирование. В результате правильно проведенной операции улучшается состояние оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энергии, становится более спокойной; снижается смертность; уменьшается потребление корма. По мере роста цыплят клюв не меняет своей формы и не создает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйцо и не разбрасывает корм. Но, как и любая хирургическая операция, дебикирование сопровождается стрессом, который, безусловно, влияет на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность.
Способы дебикирования отличаются длиной обрезки верхней и нижней части клюва либо глубиной надрезки, которые в свою очередь зависят от возраста и направления продуктивности птицы. Выраженность и продолжительность стресс-реакции также зависят от возраста птицы при дебикировании.
Некоторые исследователи считают причиной снижения прироста живой массы у дебикированного молодняка стрессовую реакцию на операцию, которая сопровождается немедленным использованием накопленных запасов гликогена.
С переводом петухов и индеек на клеточное содержание возникла необходимость профилактики травм гребней и переломов костей крыльев. Она основана на хирургическом удалении гребней у петухов и обрезании крыльев у индеек. Эти процедуры также вызывают стресс.
С целью сокращения травматизма птицы при отлове, погрузке, транспортировке и выгрузке птицы в убойном цехе, а также для увеличения убойного выхода тушки исследователи разработали и внедрили в производство такой технологический прием, как ампутация крыльев. Обычно операцию проводят в первые трое суток жизни. Предложено несколько способов ампутации крыльев: термокаутером, обрезка щипцами с одновременной накладкой скоб из алюминия, ампутация с одновременным размозжением тканей кончика культи и т.д. Выявлены наиболее эффективные места обрезки крыльев в зависимости от вида птицы. После этой операции отмечали более раннее половое созревание, лучшее развитие половых органов и, как следствие, более высокую яйценоскость; увеличение среднесуточного прироста цыплят, убойного выхода тушек бройлеров. У несушек в клетках из-за чрезмерного отрастания когтей они повреждаются ножами при чистке помета, при застревании в разных частях клетки, а также травмируют друг друга при групповом содержании, что в свою очередь провоцирует расклев и каннибализм в стаде. Избыточный рост когтей затрудняет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток. Некоторые авторы полагают, что удаление когтей путем ампутации пальцев по дистальной фаланге позволяет решить эту проблему.
Содержание родительского стада бройлеров в клеточных батареях приводит к выбраковке части кур из-за травм, нанесенных им петухами во время садки. Такие куры снижают продуктивность, уклоняются от спариваний, их лечение связано с дополнительными затратами. Избежать этого явления можно только путем обрезки когтей и прижигания шпорных бугорков у петухов. Подвергают этой операции суточных, а также 56- и 120-дневных петушков. Обрезают и первую фалангу на разных пальцах.
Экспериментальные факторы — это раздражения птицы электрическим током, длительная фиксация в определенном положении (иммобилизация), вибрации; инъекции формалина, скипидара, белковых и других веществ.
К психическим (ранговым) факторам, вызывающим стресс, приводят борьба за лидерство в группе, конкурентная борьба в стаде, особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур. Процесс становления иерархии в стаде инициирует драки, расклевы, а у индеек — летальные исходы из-за разрыва аорты. Борьба за право пользования кормушкой и поилкой, как правило, результат недостатка корма, воды и инвентаря в птичниках. Дефицит оборудования обусловливает ослабление инертных особей в стаде, снижает продуктивность, повышает отход от расклева, каннибализма и по другим причинам.
Лучшими можно считать условия, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается в течение всей ее жизни. Это условие, соблюдаемое при выращивании молодняка и содержании взрослых особей в одних и тех же клетках, без перемещения, обеспечивает максимальное проявление продуктивных возможностей птицы.
Стресс-факторы в птицеводстве имеют четырехбалльную шкалу. В четыре балла оценивают недостаточный фронт кормления и поения, иерархическую борьбу в группе, плохой уход, инфекционные и паразитарные болезни, отклонения температуры окружающей среды от нормы (менее 7 и более 24 °С). В три балла — невыравненность птицы по возрасту и развитию, высокий уровень продуктивности, частые изменения температуры и влажности. В два балла — вакцинации, травмы, нарушения распорядка дня. В один балл — рост птицы в начале продуктивности (первые четыре месяца
Особенно губительно для организма одновременное действие нескольких стресс-факторов. В условиях интенсивного содержания птицы в больших сообществах и на ограниченной площади стресс-факторы носят кумулятивный характер. При этом ведущий стрессор, как правило, температура. Так, при нарушении температурного режима и переуплотненной посадке продуктивность птицы снижается на 3–5%. Аналогичная ситуация наблюдается и при плохой работе вентиляции, когда наряду с изменением температуры в воздухе повышается количество углекислоты, аммиака, пыли.
Профилактика стресса имеет большое значение для птицеводства. Стрессоры оказывают действие на организм чаще всего в комбинации, увеличивая тем самым свое влияние. Профилактировать стресс можно, создавая оптимальные условия содержания и разрабатывая биологически полноценные рационы, проводя селекцию на устойчивость к отдельным стрессорам, применяя антистрессовые препараты.
Проблема профилактики стресса в промышленном птицеводстве может решаться в основном тремя путями.
Первый путь связан с предотвращением развития стрессового состояния за счет сведения к минимуму возможных стресс-факторов, связанных с технологией производства. Это пересадки, вакцинации, диагностические исследования и т.д. Особенно следует избегать действия стрессоров на птицу в фазы ее пониженной резистентности: в первые дни жизни, в период интенсивного полового созревания, поствакцинальной реакции, при транспортировке, перемещениях и др.
Однако многие источники стрессовых воздействий — неизбежные составляющие современной технологии. Поэтому так важна разработка концепции селекции птицы на «провокационном» фоне для повышения ее адаптационных свойств к интенсивным условиям содержания.
Особи отдельных генетических линий обладают неодинаковой чувствительностью к действию стресс-факторов. Их можно дифференцировать по такому признаку, как способность выделять большее или меньшее количество кортикостерона в кровь при раздражении.
Выявлено, что линии, различающиеся по этому признаку, имеют неодинаковую резистентность к инфекционным заболеваниям разной этиологии. Так, если молодняк отселекционирован на большее выделение кортикостеронов, то у него уменьшается резистентность к возбудителям болезни Марека, Муcoplasma gallisepticum, М. meleagridis и повышается устойчивость к бактериальным инфекциям. Селекция на пониженную реактивность гипоталамо-гипофизкортикоад-реналовой систем (ГГКАС) увеличивает сопротивляемость к технологическим стрессам, вирусным инфекциям и уменьшает к бактериальным, улучшает показатели продуктивности (сохранность, темп роста птицы и т.д.).
Второй путь предусматривает повышение у птицы естественной резистентности путем улучшения качества инкубационного яйца; калибровки его по массе на две-три категории; соблюдения технологии инкубации яйца, отбора жизнеспособных цыплят; выполнения правил перевозки их в птичник; выращивания птицы в равновесовых сообществах; скармливания сухих полноценных комбикормов с учетом возраста, генотипа и уровня продуктивности; обеспечения свободного доступа к воде и корму; постепенного перевода с одних по составу комбикормов на другие; контроль рекомендуемых параметров микроклимата, норм плотности посадки, режимов и интенсивности освещения в птичнике.
Третий путь — использование антистрессовых препаратов, защищающих организм от экстремальных воздействий и снижающих их эффект, а также введение в кормовой рацион витаминных премиксов. Однако эти методы профилактики стресса довольно дорогие и экономически не всегда целесообразны. К антистрессовым препаратам относят стрессопротекторы, адаптогены и симпатические средства.
Стрессопротекторы ослабляют воздействие стрессов на организм путем угнетения (отключения защиты) нервной системы в момент действия неблагоприятных факторов. К ним относят нейролептики, транквилизаторы, седативные вещества (бромиды натрия и калия), препараты группы аминазина, трифтазин, резерпин, лития карбонат, феназепам, амизил и др.
Адаптогены, наоборот, являясь умеренными раздражителями, активизируют нервную и эндокринную систему, подготовляя организм к возможным стресс-факторам. В этой группе наиболее эффективны дибазол, метилурацил, фитопрепараты элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, лимонника и др.
Симпатические средства (сердечные, слабительные, мочегонные и др.) поддерживают и восстанавливают системы организма, вовлеченные в патологический процесс при стрессе.
Для профилактики стрессов используют также иммуномодуляторы (катазал, левамизол, изамбен, стимаден, камизол, димефосфон и др.), препараты бактериальной природы (пирогенал, продигиозан), средства из органов и тканей животных (тимуса, агаротканевой, натрия нуклеат и др.); эрготропики — пробиотики, экзоферменты, молочную кислоту и др.
В связи с интенсификацией обменных процессов при стрессе организм испытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных его последствий увеличивают содержание витаминов в рационе в 1,5–2 раза, а иногда и более.
Витамины, активизируя цикл трикарбоновых кислот и способствуя тем самым обеспечению организма достаточным количеством энергии, повышают его устойчивость к воздействию стрессоров. Стимулируя синтез гормонов, контролирующих адаптацию, витамины укрепляют компенсаторно-приспособительные возможности организма.
Высоким биологическим действием обладает витамин С (аскорбиновая кислота), который выполняет функцию антиоксиданта и способен снижать высокотемпературный стресс у кур. Его вводят 40–100 м г, а иногда и более на 1 кг корма. Аскорбиновая кислота повышает жизнеспособность и продуктивность кур, улучшает качество яйца, а кроме того, положительно влияет на иммуногенез, поэтому ее добавляют в рацион птицы не только в жаркую погоду, но и для профилактики стресса при пересадке, вакцинации или диагностических исследованиях.
Антиоксидантным действием обладают также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина. Их используют при скармливании рациона, обогащенного жирами, избыток которых приводит к интоксикации и развитию одного из видов алиментарного стресса.
Витамин А широко применяют в птицеводстве как добавку в корм для повышения общей резистентности и ускорения роста цыплят. Витамин обладает антистрессовым действием, если оно обусловлено большим содержанием в рационе белка. Это действие выражается сильнее при одновременном применении витаминов группы D или В. Так, после вывода слабых цыплят их подкармливают витаминами А (20 тыс. ИЕ) и D3 (10 тыс. ИЕ), которые растворяют в 1 мл питьевой воды, 50 мл выпаивают 100 цыплятам.
В состав большинства витаминных премиксов и кормосмесей, предназначенных для профилактики стресса, входит витамин Е (токоферол). Особенно велика потребность организма в этом витамине в период интенсивного роста и высокой продуктивности, при воздействии высоких температур.
Нередко при нарушении режима содержания и неполноценном рационе у птицы начинается расклев, а из яиц, полученных от таких кур, выводится слабый молодняк. В качестве регулятора обменных процессов в этом случае можно использовать набор витаминов группы В. Иногда к смеси витаминов добавляют какие-либо лекарственные препараты: антибиотики, кокцидиостатики и т.д. Обычно эти смеси применяют для молодняка, так как они положительно влияют на интенсивность роста, жизнеспособность, оперяемость.
Иммунизаторный процесс связан с активизацией межуточного обмена, что сопряжено с повышенной потребностью организма как в питательных веществах и витаминах, так и в микроэлементах. Введение их в организм улучшает его иммунологическую реактивность, естественную резистентность, устойчивость к токсинам и т.д.
Положительные результаты при массовом стрессе отмечены в случае применения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечисленных методов нельзя назвать достаточно эффективным.
Профилактика теплового стресса
Рекомендуется:
• использовать в первую фазу продуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скорректированной с учетом поедаемости комбикорма;
• кормить кур в прохладное время суток;
• повышать поедаемость корма и снижать продуцирование тепла у кур введением в кормосмеси 2–5% жира (для мясных кур — не более 2%);
• увеличивать частоту раздачи корма или провоцировать его потребление холостым запуском линии кормораздачи;
• для яичных кур использовать гранулированные корма;
• внедрять режимы прерывистого освещения, предусматривающие ночное включение света (на 2 часа), темные периоды (продолжительностью 3–4 часа) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время;
• вводить в комбикорма ферментные препараты для повышения переваримости питательных веществ корма;
• для профилактики снижения выводимости яиц собирать их раз в 2 часа с последующим охлаждением до 21 °C;
• периодически (по 7–10 дней) добавлять в комбикорма лимонную (100–150 г) и аскорбиновую (250–400 г на 1 т кормосмеси) кислоту;
• в качестве стимуляторов потребления воды использовать дезинфектант воды СИД-2000;
• за 2 часа до наступления жаркого периода выпаивать воду с добавлением аспирина (0,3 г на 1 л);
• заменять 50–80% соли в рационах пищевой содой, в особо тяжелых случаях доводить ее дозу до 2–4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней);
• исключать из рациона комбикорма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреблению воды;
• не превышать норму доступного фосфора в рационах;
• насыпать смесь ракушки и известняка (1:1) в отдельные кормушки, снизив уровень кальция в рационе (при невозможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки);
• в связи с увеличением потребности кур в калии добавлять в комбикорм 0,4% хлористого калия или выпаивать 0,2–0,35%-ный раствор этой соли;
• охлаждать питьевую воду до 12–15 °С;
• использовать проточные поилки;
• не проводить в птичнике мероприятия, способствующие повышению влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т.д.);
• снижать плотность посадки птицы на 15–20%;
• повышать скорость движения воздуха до 2–2,5 м/сек. и количество свежего воздуха до 6–7 м3 на 1 кг живой массы в 1 час;
• использовать теплоизолирующие, светоотражающие кровельные материалы, например алюминиево-пластиковую фольгу;
• применять водоаэрозольные или иные охлаждающие установки, орошение крыши холодной водой либо побелку известью и т.п.
Профилактика кормового стресса
Используется один из следующих препаратов:
• янтарная кислота (165–195 мг/кг живой массы) в течение 15–20 дней до и после стресса;
• фумаровая кислота (0,15–0,25%) в составе комбикорма в течение 25–30 дней до и после стресса;
• фенибут (0,008%) в составе комбикорма за 2 дня до и 3 дня после стресса.
Профилактика транспортного стресса
Добавление в корм за 24 часа до стресса одного из следующих препаратов, мг/кг:
• триоксазина — 300,
• резерпина — 2,
• аминазина — 150–200.
Профилактика технологического стресса
Применяют один из следующих препаратов:
•аминазин — 30–50 мг/кг живой массы птицы за 2–7 дней до и после стресса (при длительном действии стресс-факторов его можно включать в состав антистрессовых витаминных добавок);
• трифтазин — 3–5 мг/кг живой массы птицы за 2–7 дней до и после стресса;
• феназепам — 3 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;
• элениум — 15 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;
• амизил — 3 мг/кг живой массы птицы;
• вигозин — 1–2 мл/л питьевой воды в течение 1–3 дней до и после стресса (недопустимо выпаивание одновременно с вакцинами, поскольку происходит их инактивация ионами магния, входящими в состав препарата);
• лития карбонат — 15 мг/кг живой массы птицы за 1 день до и в течение 2 дней после стресса;
• аминовитал — 2 мл/10 л воды за 1–2 дня до и после стресса (при обычной дозировке 1 л препарата достаточно для выпойки 20 тыс. цыплят до 10-дневного возраста).
Профилактика вакцинального стресса
• Аминазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2–3 последующих дней (30 мг/кг живой массы цыплятам и 50 мг/кг молодкам);
• трифтазин — за 1,5 часа до вакцинации и в течение 2–3 последующих дней (3 мг/кг цыплятам и 5 мг/кг живой массы молодкам);
• резерпин — при вакцинациях против НД, ИЛТ, оспы 1 мг/кг живой массы с олететрином (20 мг/кг) за 1,5 часа до обработки и в течение 2 последующих дней. Желательно одновременно за 3 дня до и в течение 4 дней после вакцинации увеличить в 1,5–2 раза содержание в рационе витаминов;
• за 5 дней до начала вакцинации и в течение 15 дней после нее раз в день с кормом (на голову): лимонник китайский — 3 г, женьшень — 1–2 г, элеутерококк — 0,5 г;
• янтарная кислота — за 3 дня до стресса и в течение последующих 7 дней 10 мг на 1 кг живой массы птицы вместе с кормом.
Во всех вышеперечисленных случаях за 2 дня до стресса к основному рациону добавляют антистрессовый набор витаминов: А — 15 тыс. ИЕ, D — 1 тыс. ИЕ, Е — 20 ИЕ, К — 8 мг, В — 3, В2 — 6, В3 — 20, В4 — 1100, В5 — 50, В6 — 4, биотин — 0,12, В12 — 0,01, Вс — 1,0 мг из расчета на 1 кг корма;
• аминовитал (8 витаминов, 18 аминокислот и 4 минеральных элемента) —2 мл/10 л воды за 1–2 дня до и после вакцинации.
Профилактика хирургического стресса
• Не проводить хирургические операции в период полового созревания (с 12–13-недельного возраста), вакцинации и транспортировки молодняка, а также больной и слабой птице.
• За 6–8 часов до операции прекратить кормление птицы.
• За 3 дня до и в течение 4 дней после операции увеличить норму витаминов в 1,5–2 раза.
• Для повышения свертываемости крови за 3 дня до операции дать птице с водой витамин K (4 мг на 1 л воды).
• Дать птице резерпин (1,5 мг/кг живой массы) или аминовитал (3–4 мл на 10 л воды) за 1–2 дня до и после операции.
• Контролировать состояние воздуха.
• После дебикирования вместо ниппельных поилок установить вакуумные, по возможности увеличить фронт кормления и уровень корма в кормушках, не использовать гранулированные корма, повысить на 3 дня температуру в помещении на 2–3 °С.
|