Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Аспергиллез
Токсоплазмоз
Борисоглебские шеебойные чили
Авитаминоз В2
Крапивник
Витрины
Лошади и их сородичи
Подводные лавины
Гепард
Утконос и ехидна
Морские гиганты
Хедебю – город викингов
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Апрель » 1 » Проблема стресса и пути ее решения
17:55
Проблема стресса и пути ее решения
В условиях интенсивного выращивания и эксплуатации птицы суще­ственно влияют на ее сохранность и продуктивность различные стрес­сы. Стресс — это напряженное состояние организма, возникающее под действием различных факторов и проявляющееся в общих при­способительных изменениях в органах и системах.
Под стресс-факторами имеют в виду чрезвычайные или экс­тремальные раздражители, которые по интенсивности своего воз­действия на организм значительно пре­вышают повседневные.

Клиническими признаками стрессо­вой реакции могут быть снижение или потеря аппетита, испуг, беспокойство, повышенные возбудимость и температу­ра тела, мышечная дрожь, учащение ды­хания и сердцебиения, синюшность сли­зистых оболочек, уменьшение продук­тивности, увеличение расхода кормов на единицу продукции и ухудшение ее качества, рост заболеваемости и отхода.

Факторы внешней среды, которые способны приводить к стрессу, подраз­деляют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологи­ческие, биологические, травматические, экспериментальные и психические.

К физическим факторам относят по­вышенную или пониженную темпера­туру и влажность воздуха; ионизирую­щую или солнечную радиацию без пред­варительной адаптации; разнообразные шумы чрезмерной интенсивности; от­сутствие света, резкое изменение свето­вого режима и освещенности.

Установлено, что для максимальной яйценоскости и минимальных затрат корма необходима температура 21–22 °С. Ее понижение до 7 °С или повышение до 27 °С может привести к стрессу, что от­рицательно скажется на продуктивно­сти птицы. Понижение температуры окружающей среды резко ослабляет ре­зистентность организма, что оборачива­ется вспышкой скрыто протекающих рес­пираторных инфекций.

В состоянии теплового стресса в плазме крови повышается уровень кортикостерона, лептина и глюкагона, а также уменьшается количество гормо­на щитовидной железы и инсулина. Эти процессы неминуемо сказываются на метаболизме птицы и нередко вызыва­ют целый ряд негативных последствий.

Клинически тепловой стресс про­является у птицы комплексом симпто­мов, включающих учащенное дыхание через широко раскрытый клюв; погру­жение клюва, гребня и сережек в поил­ки; зарывание в подстилку; взъерошен­ное оперение; стремление попасть в зо­ну доступа свежего воздуха; опущенные, немного расставленные в сторону кры­лья; повышенная жажда и потеря ап­петита; в критической стадии — затрудненное дыхание, конвульсии и гибель от респираторного алкалоза.

Высокая температура воздуха в поме­щении в заключительный период выра­щивания снижает у бройлеров прирост живой массы на 6,7%, сохранность — на 3,6% и увеличивает затраты корма на получение 1 кг прироста на 5,9%.

С повышением температуры воздуха от 25 до 28 °С у кур уменьшается потреб­ление корма на 3–5%, растет потреб­ление воды и уровень газообмена. При­ближение температуры к 33 °С снижа­ет потребление корма на 20–25%, яйценоскость — на 10–15%, а также толщину скорлупы яйца. При этом по­требление воды возрастает в 1,5–2 ра­за, частота дыхания — в 3–4 раза про­тив нормы. При температуре воздуха от 35 до 40 °С повышается температура те­ла птицы на 0,5–1 °С, потребление во­ды — в 2–3 раза, резко снижается актив­ность пищеварительных ферментов, по­требление корма, яйценоскость, растет смертность птицы. При температуре воздуха от 41 до 44 °С увеличивается температура тела на 1,5–2 °С, наблюда­ется коматозное состояние птицы, а че­рез 12 часов наступает повальный падёж.

При длительном воздействии высокой температуры (выше 27 °С) у кур умень­шается яйценоскость и масса яйца, а также толщина скорлупы. Это связано со снижением щелочного резерва крови и функциональной активности щито­видной железы, а также с нарушением обмена кальция. Гормон щитовидной железы способствует освобождению ак­тивной формы витамина D из почек и поступлению кальция из трубчатых ко­стей в кровь. Кроме того, высокая тем­пература воздуха ухудшает конверсию корма, угнетает пищеварительные про­цессы, вызывает нарушение терморегу­ляции, гипертермию организма и разви­тие теплового коллапса. Наиболее часто тепловой стресс наблюдается в безве­тренную, жаркую и влажную погоду.

Большая влажность при высокой температуре воздуха затрудняет тепло­отдачу и приводит к развитию гипертер­мии организма, а при низкой — увели­чивает теплоотдачу и расход корма на поддержание температуры тела. При высокой влажности воздуха птица теря­ет аппетит, становится вялой, молод­няк отстает в росте, падает яйценос­кость. Пониженная влажность воздуха сопряжена с большими потерями воды с выдыхаемым воздухом: у птицы про­падает аппетит, она испытывает жажду. Кроме того, повышается количество пыли в воздухе, которая, осаждаясь в легких, угнетает резистентность птицы.

Величина шума не должна превы­шать 90 дБ. При высоком уровне шума (92–107 дБ) активизируются тормозные процессы в центральной нервной систе­ме, что клинически проявляется в угне­тении состояния птицы и уменьшении ее продуктивности. Низкие уровни по­стоянного шума (62–70 дБ) повышают возбудимость центральной нервной си­стемы к кратковременным раздражите­лям, замедляют рост и снижают яйце­носкость. Постоянные шумы средней интенсивности (82 дБ) не оказывают су­щественного влияния на продуктив­ность. Звуки мощностью 90 дБ, вызыва­емые, например, ударом молотка по ме­таллу в течение 15 минут, увеличивают бой яиц до 4%, в течение 30 минут — до 6% и в течение 1 часа — до 12%.

Вредно отражается на развитии цып­лят и продуктивности взрослых кур ин­тенсивное и продолжительное освеще­ние. Сильным стрессором может стать и отсутствие света.

Очень яркое освещение раздражает птицу и приводит иногда к расклеву и каннибализму. Освещенность от 0,5 до 1 лк, а также красный свет, наоборот, способствуют его предотвращению, так как снижают агрессивность птицы. За­мечено, что, попадая из инкубаториев в птичники в состоянии сильного стресса, цыплята при зеленом свете в течение 3–6 часов успокаиваются и начинают активно клевать корм. Бройлеры, выра­щенные в птичниках с зелеными или голубыми люминесцентными лампа­ми, имеют бoльшую живую массу, чем их сверстники, которых содержали при белом или красном освещении.

Установлено, что повышенный уро­вень освещенности вызывает у кур со­стояние хронического стресса с харак­терным для него комплексом негатив­ных физиолого-биохимических сдвигов (снижение пероксидазы и увеличение серомукоидов в крови), что обусловли­вает падение продуктивности и жиз­неспособности.

Ультрафиолетовое облучение в уме­ренных дозах оказывает положительное, а в чрезмерно больших — пигментное и эритемное действие. Последнее вызвано образованием гистамина под влиянием ультрафиолета, который расширяет со­суды, понижает кровяное давление, на­рушает обмен веществ, усиливает про­цессы распада в тканях. Продолжитель­ное облучение отрицательно влияет на птицу из-за наличия в ее организме фо­тодинамических веществ: гематопорфирина, флюоресцина, эозина, хлорофил­ла, а также солей железа и марганца. Чув­ствительность к ультрафиолетовым лучам возрастает при включении в рацион уб­ранных в фазу цветения клевера, люцер­ны, гречихи и проса, которые также со­держат фотодинамические вещества.

К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, се­роводорода, углекислоты, окислов азо­та в воздухе помещений, снижение уровня кислорода; разнообразные хи­мические соединения и фармакологи­ческие препараты, применяемые для обработки птицы от паразитов.

Аммиак — сильный стрессор, кото­рый вызывает не только изменения в живой массе, потреблении корма, яйце­носкости, но и задержку до двух недель полового созревания кур. Замедление роста особенно заметно у бройлеров. Концентрация аммиака 0,25–0,5 ча­сти/млн снижает живую массу птицы на 2–5% и увеличивает количество груд­ных наминов до 11%. Повышенные кон­центрации аммиака в воздухе способ­ствуют возникновению респираторных болезней, аэросаккулитов, ринитов, конъюнктивитов. При этом резко воз­растает концентрация в воздухе микро­организмов.

В отличие от аммиака углекислота в малых концентрациях (0,03–0,3%) сти­мулирует дыхательный центр, а в боль­ших — угнетает его, действуя на орга­низм как наркотическое средство: пада­ет потребление кормов и воды, птица больше спит. В результате воздействия углекислоты относительно небольшой концентрации (2–5%) в течение 12 ча­сов снижается рН крови, повышается плотность белка яйца, прекращается яйцекладка, появляется сильная одыш­ка и общая депрессия у птицы. При вы­ключенной на три часа вентиляции на­капливается до 10–12% углекислоты, в результате птица погибает от паралича дыхательного центра.

Применение лекарственных препа­ратов может стать стрессором по двум причинам. Во-первых, из-за беспокой­ства птицы при отлове и введении пре­парата, во-вторых, почти каждое лекар­ственное средство, кроме определен­ного положительного действия, имеет и побочные, которые чаще всего приво­дят к изменениям в составе микрофло­ры. В первую очередь это относится к та­ким сильнодействующим препаратам, как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофурановые вещества. У отдельных особей сульфаниламиды вызывают по­вреждение эпителия почечных каналь­цев и подагру. При передозировке сульфа­ниламидных препаратов резко умень­шается толщина скорлупы.

Антибиотики при лечении в опти­мальных дозах снимают неблагоприятное влияние других факторов, однако, если дозы в 10–20 раз превышают общепри­нятые, лекарство становится стрессором: подавляя развитие полезной микрофло­ры кишечника, оно нарушает функцию печени, угнетает иммуногенез.

Установлено, что средства, приме­няемые для профилактики кокцидиозов, также становятся стресс-факторами, на­рушающими синтез витаминов и амино­кислот полезной микрофлоры кишечни­ка, в результате чего задерживается рост и развитие не только кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые зарубеж­ные фирмы добавляют в кокцидиостатики набор витаминов, рассчитывая на их благотворное действие на рост и раз­витие молодняка.

Кормовые факторы стресса вызваны недокормом или перекормом птицы; использованием несбалансированных рационов, резкой их сменой, недоста­точным поением или полным отсутствием воды и корма при искусственной линьке.

Особенно часто истощение организ­ма при недостаточном или несбалан­сированном кормлении наблюдается у высокопродуктивных несушек. Они продолжают нести яйца, используя ре­зервы организма. Это может довести до такого уменьшения мускулатуры, ког­да отчетливо выступает килевая часть. Такая курица предрасположена к ин­фекционным заболеваниям, часто по­гибает от воздействия стресс-факторов, которые перенесет хорошо упитанная несушка.

Истощение организма может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, что часто наблюдается при резкой смене комбикорма, избыточном уровне протеина в рационе, при вклю­чении в него технического жира, ком­бикорма, содержащего грубые непереваримые пленки от зерна, отрубей. Дли­тельное кормовое и водное голодание приводит к большой потере живой мас­сы птицы и последующему падежу.

Транспортные факторы возникают при погрузке и перевозке птицы. При пере­мещении из привычной обстановки в непривычную у нее появляются симпто­мы стресса, прогрессирующего при отло­ве, взвешивании, кольцевании, посадке в клетки и транспортировке. Связанные с этими операциями ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы костей крыль­ев и ног отрицательно сказываются на качестве мяса. Кроме того, при убое брой­леров, испытавших во время отлова, по­грузки и транспортировки длительное возбуждение, замедляется процесс обес­кровливания, что также ухудшает каче­ство тушек.

При транспортировке птицы на убой из-за большой скученности возникает тепловой стресс. Даже кратковремен­ный, он вызывает изменения кислот­но-щелочного баланса крови и нару­шение целостности мышечных клеток. После обвалки таких тушек увеличива­ются потери сока, появляются кровяные пятна, что отрицательно влияет на ка­чество мяса.

Технологические факторы неизбеж­ны при недостаточном фронте поения и кормления, взвешивании птицы, пре­вышении нормы ее посадки в клетки, пересадке при комплектации и перево­де из одного помещения в другое.

Высокая плотность посадки нередко вызвана желанием сэкономить на строительстве помещений, на оборудова­нии и т.п. Несоблюдение санитарного режима при большой плотности разме­щения снижает резистентность орга­низма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и значи­тельному падежу.

С повышением плотности на 1 гол./м2 пола температура воздуха в птичнике поднимается в среднем на 20%, загряз­ненность воздуха микрофлорой — в 1,5–2 раза. Установлено, что из-за ухуд­шения условий содержания понижает­ся яйценоскость кур, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод конди­ционных цыплят, качество потомства (живая масса, физиологическая скоро­спелость).

Биологические факторы — это инфек­ционные и инвазионные заболевания, профилактические вакцинации.

По данным В.В. Салаутина, в орга­низме цыплят, зараженных S. enteritidis и получивших стресс из-за шума и пе­ресадки, происходят не только морфо­логические, но и гормональные измене­ния. При этом морфологические изме­нения стереотипны и не зависят от причин, вызвавших развитие общего адаптационного синдрома.

Во время ветеринарных мероприя­тий действие стрессора многообразно (отлов птицы, введение вакцины с по­мощью шприца или втирания в перье­вые фолликулы). Здоровая птица пере­носит прививку без каких-либо откло­нений в росте и продуктивности, а у ослабленной возникают различные осложнения, которые могут закончить­ся гибелью, особенно при высокой реактогенности вакцины. Формирование иммунитета связано с усилением об­менных процессов: птица тратит мно­го аминокислот, витаминов, микроэле­ментов, поэтому в рационе прививае­мой птицы за 1–2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2–3%, витаминов A, D, Е и группы В — на 5–10%.

К травматическим стрессам приводят ушибы, расклев, намины, хирургиче­ские травмы (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей).

Несовершенство клеточных бата­рей — причина возникновения нами­нов на груди и ногах, что вызывает бо­левые ощущения и, как следствие, стресс. Травмы в результате ветеринар­ной обработки, скученности, из-за ос­трых предметов не носят массового характера, однако опасность этого стресс-фактора заключается в том, что он мо­жет послужить началом расклева, поэ­тому травмированную птицу надо не­медленно отделить от стада. Массовые травмы возможны при посадке цыплят в клетки на подножную сетку с широ­ким просветом прутьев, при включе­нии скребкового транспортера для убор­ки помета, после падения цыплят из клеток.

Расклев или каннибализм — пове­денческая реакция птицы на измене­ние внешних и внутренних факторов. Действенный метод профилактики расклева — дебикирование. В результате правильно проведенной операции улуч­шается состояние оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энер­гии, становится более спокойной; сни­жается смертность; уменьшается потреб­ление корма. По мере роста цыплят клюв не меняет своей формы и не соз­дает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйцо и не разбрасывает корм. Но, как и любая хирургическая операция, дебикирование сопровождается стрессом, ко­торый, безусловно, влияет на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность.

Способы дебикирования отличаются длиной обрезки верхней и нижней части клюва либо глубиной надрезки, кото­рые в свою очередь зависят от возраста и направления продуктивности птицы. Выраженность и продолжительность стресс-реакции также зависят от возра­ста птицы при дебикировании.

Некоторые исследователи считают причиной снижения прироста живой массы у дебикированного молодняка стрессовую реакцию на операцию, ко­торая сопровождается немедленным ис­пользованием накопленных запасов гликогена.

С переводом петухов и индеек на кле­точное содержание возникла необхо­димость профилактики травм гребней и переломов костей крыльев. Она осно­вана на хирургическом удалении греб­ней у петухов и обрезании крыльев у индеек. Эти процедуры также вызыва­ют стресс.

С целью сокращения травматизма птицы при отлове, погрузке, транспор­тировке и выгрузке птицы в убойном це­хе, а также для увеличения убойного вы­хода тушки исследователи разработали и внедрили в производство такой техноло­гический прием, как ампутация крыль­ев. Обычно операцию проводят в первые трое суток жизни. Предложено несколь­ко способов ампутации крыльев: термо­каутером, обрезка щипцами с одновре­менной накладкой скоб из алюминия, ампутация с одновременным размозжением тканей кончика культи и т.д. Вы­явлены наиболее эффективные места обрезки крыльев в зависимости от вида птицы. После этой операции отмечали более раннее половое созревание, лучшее развитие половых органов и, как след­ствие, более высокую яйценоскость; уве­личение среднесуточного прироста цы­плят, убойного выхода тушек бройлеров. У несушек в клетках из-за чрезмер­ного отрастания когтей они поврежда­ются ножами при чистке помета, при за­стревании в разных частях клетки, а также травмируют друг друга при груп­повом содержании, что в свою очередь провоцирует расклев и каннибализм в стаде. Избыточный рост когтей затруд­няет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток. Некоторые авторы пола­гают, что удаление когтей путем ампу­тации пальцев по дистальной фаланге позволяет решить эту проблему.

Содержание родительского стада бройлеров в клеточных батареях приво­дит к выбраковке части кур из-за травм, нанесенных им петухами во время сад­ки. Такие куры снижают продуктив­ность, уклоняются от спариваний, их лечение связано с дополнительными затратами. Избежать этого явления можно только путем обрезки когтей и прижигания шпорных бугорков у пету­хов. Подвергают этой операции суточ­ных, а также 56- и 120-дневных петуш­ков. Обрезают и первую фалангу на раз­ных пальцах.

Экспериментальные факторы — это раздражения птицы электрическим то­ком, длительная фиксация в опреде­ленном положении (иммобилизация), вибрации; инъекции формалина, ски­пидара, белковых и других веществ.

К психическим (ранговым) факторам, вызывающим стресс, приводят борьба за лидерство в группе, конкурентная борьба в стаде, особенно при разме­щении в одном птичнике разных по возрасту кур. Процесс становления иерархии в стаде инициирует драки, расклевы, а у индеек — летальные ис­ходы из-за разрыва аорты. Борьба за право пользования кормушкой и поил­кой, как правило, результат недостат­ка корма, воды и инвентаря в птични­ках. Дефицит оборудования обуслов­ливает ослабление инертных особей в стаде, снижает продуктивность, повы­шает отход от расклева, каннибализма и по другим причинам.

Лучшими можно считать условия, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается в течение всей ее жизни. Это условие, соблюдаемое при выращивании молодняка и содержании взрослых особей в одних и тех же клетках, без перемещения, обеспечивает максимальное проявление продуктивных возмож­ностей птицы.

Стресс-факторы в птицеводстве имеют четырехбалльную шкалу. В четыре балла оценивают недостаточный фронт кормления и поения, иерархическую борьбу в группе, плохой уход, инфекционные и пара­зитарные болезни, отклонения температуры окружающей среды от нормы (менее 7 и более 24 °С). В три балла — невыравненность пти­цы по возрасту и развитию, высокий уровень продуктивности, частые изменения температуры и влажности. В два балла — вакцинации, травмы, нарушения распорядка дня. В один балл — рост птицы в на­чале продуктивности (первые четыре месяца

Особенно губительно для орга­низма одновременное действие нескольких стресс-факторов. В условиях интенсивного содержания птицы в больших сообществах и на ограниченной площади стресс-факто­ры носят кумулятивный характер. При этом ведущий стрессор, как правило, температура. Так, при нарушении тем­пературного режима и переуплотнен­ной посадке продуктивность птицы снижается на 3–5%. Аналогичная си­туация наблюдается и при плохой рабо­те вентиляции, когда наряду с измене­нием температуры в воздухе повышает­ся количество углекислоты, аммиака, пыли.

Профилактика стресса имеет боль­шое значение для птицеводства. Стрес­соры оказывают действие на организм чаще всего в комбинации, увеличивая тем самым свое влияние. Профилактировать стресс можно, создавая опти­мальные условия содержания и разра­батывая биологически полноценные рационы, проводя селекцию на устой­чивость к отдельным стрессорам, при­меняя антистрессовые препараты.

Проблема профилактики стресса в промышленном птицеводстве может решаться в основном тремя путями.

Первый путь связан с предотвраще­нием развития стрессового состояния за счет сведения к минимуму возможных стресс-факторов, связанных с техноло­гией производства. Это пересадки, вак­цинации, диагностические исследова­ния и т.д. Особенно следует избегать действия стрессоров на птицу в фазы ее пониженной резистентности: в пер­вые дни жизни, в период интенсивно­го полового созревания, поствакциналь­ной реакции, при транспортировке, пе­ремещениях и др.

Однако многие источники стрессо­вых воздействий — неизбежные состав­ляющие современной технологии. По­этому так важна разработка концепции селекции птицы на «провокационном» фоне для повышения ее адаптацион­ных свойств к интенсивным условиям содержания.

Особи отдельных генетических линий обладают неодинаковой чувствительно­стью к действию стресс-факторов. Их можно дифференцировать по такому признаку, как способность выделять большее или меньшее количество кортикостерона в кровь при раздражении.

Выявлено, что линии, различающие­ся по этому признаку, имеют неодинако­вую резистентность к инфекционным за­болеваниям разной этиологии. Так, если молодняк отселекционирован на боль­шее выделение кортикостеронов, то у не­го уменьшается резистентность к возбу­дителям болезни Марека, Муcoplasma gallisepticum, М. meleagridis и повышается устойчивость к бактериальным инфек­циям. Селекция на пониженную реак­тивность гипоталамо-гипофизкортикоад-реналовой систем (ГГКАС) увеличивает сопротивляемость к технологическим стрессам, вирусным инфекциям и умень­шает к бактериальным, улучшает показа­тели продуктивности (сохранность, темп роста птицы и т.д.).

Второй путь предусматривает повы­шение у птицы естественной резистент­ности путем улучшения качества инку­бационного яйца; калибровки его по массе на две-три категории; соблюдения технологии инкубации яйца, отбора жизнеспособных цыплят; выполнения правил перевозки их в птичник; выра­щивания птицы в равновесовых сооб­ществах; скармливания сухих полно­ценных комбикормов с учетом возраста, генотипа и уровня продуктивности; обеспечения свободного доступа к во­де и корму; постепенного перевода с одних по составу комбикормов на дру­гие; контроль рекомендуемых параме­тров микроклимата, норм плотности посадки, режимов и интенсивности ос­вещения в птичнике.

Третий путь — использование анти­стрессовых препаратов, защищающих организм от экстремальных воздействий и снижающих их эффект, а также вве­дение в кормовой рацион витаминных премиксов. Однако эти методы профи­лактики стресса довольно дорогие и экономически не всегда целесообраз­ны. К антистрессовым препаратам от­носят стрессопротекторы, адаптогены и симпатические средства.

Стрессопротекторы ослабляют воз­действие стрессов на организм путем угнетения (отключения защиты) нерв­ной системы в момент действия небла­гоприятных факторов. К ним относят нейролептики, транквилизаторы, седативные вещества (бромиды натрия и калия), препараты группы аминазина, трифтазин, резерпин, лития карбонат, феназепам, амизил и др.

Адаптогены, наоборот, являясь уме­ренными раздражителями, активизи­руют нервную и эндокринную систему, подготовляя организм к возможным стресс-факторам. В этой группе наибо­лее эффективны дибазол, метилурацил, фитопрепараты элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, лимонника и др.

Симпатические средства (сердечные, слабительные, мочегонные и др.) под­держивают и восстанавливают систе­мы организма, вовлеченные в патоло­гический процесс при стрессе.

Для профилактики стрессов исполь­зуют также иммуномодуляторы (катазал, левамизол, изамбен, стимаден, камизол, димефосфон и др.), препараты бактериальной природы (пирогенал, продигиозан), средства из органов и тканей животных (тимуса, агаротканевой, натрия нуклеат и др.); эрготропики — пробиотики, экзоферменты, молочную кислоту и др.

В связи с интенсификацией обмен­ных процессов при стрессе организм ис­пытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных его последствий увеличивают содержа­ние витаминов в рационе в 1,5–2 раза, а иногда и более.

Витамины, активизируя цикл трикарбоновых кислот и способствуя тем самым обеспечению организма доста­точным количеством энергии, повыша­ют его устойчивость к воздействию стрессоров. Стимулируя синтез гормо­нов, контролирующих адаптацию, вита­мины укрепляют компенсаторно-при­способительные возможности организма.

Высоким биологическим действием обладает витамин С (аскорбиновая ки­слота), который выполняет функцию антиоксиданта и способен снижать вы­сокотемпературный стресс у кур. Его вводят 40–100 м г, а иногда и более на 1 кг корма. Аскорбиновая кислота по­вышает жизнеспособность и продук­тивность кур, улучшает качество яйца, а кроме того, положительно влияет на иммуногенез, поэтому ее добавляют в рацион птицы не только в жаркую по­году, но и для профилактики стресса при пересадке, вакцинации или диагно­стических исследованиях.

Антиоксидантным действием облада­ют также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина. Их используют при скармлива­нии рациона, обогащенного жирами, избыток которых приводит к интокси­кации и развитию одного из видов али­ментарного стресса.

Витамин А широко применяют в пти­цеводстве как добавку в корм для повы­шения общей резистентности и уско­рения роста цыплят. Витамин обладает антистрессовым действием, если оно обусловлено большим содержанием в рационе белка. Это действие выражает­ся сильнее при одновременном приме­нении витаминов группы D или В. Так, после вывода слабых цыплят их под­кармливают витаминами А (20 тыс. ИЕ) и D3 (10 тыс. ИЕ), которые растворяют в 1 мл питьевой воды, 50 мл выпаивают 100 цыплятам.

В состав большинства витаминных премиксов и кормосмесей, предназна­ченных для профилактики стресса, входит витамин Е (токоферол). Особенно велика потребность организма в этом витамине в период интенсивного рос­та и высокой продуктивности, при воз­действии высоких температур.

Нередко при нарушении режима со­держания и неполноценном рационе у птицы начинается расклев, а из яиц, полученных от таких кур, выводится слабый молодняк. В качестве регулято­ра обменных процессов в этом случае можно использовать набор витаминов группы В. Иногда к смеси витаминов добавляют какие-либо лекарственные препараты: антибиотики, кокцидиостатики и т.д. Обычно эти смеси применя­ют для молодняка, так как они поло­жительно влияют на интенсивность рос­та, жизнеспособность, оперяемость.

Иммунизаторный процесс связан с активизацией межуточного обмена, что сопряжено с повышенной потребностью организма как в питательных веществах и витаминах, так и в микроэлементах. Введение их в организм улучшает его иммунологическую реактивность, есте­ственную резистентность, устойчивость к токсинам и т.д.

Положительные результаты при мас­совом стрессе отмечены в случае при­менения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечи­сленных методов нельзя назвать доста­точно эффективным.

Профилактика теплового стресса

Рекомендуется:

• использовать в первую фазу про­дуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скоррек­тированной с учетом поедаемости ком­бикорма;

• кормить кур в прохладное время суток;

• повышать поедаемость корма и снижать продуцирование тепла у кур введением в кормосмеси 2–5% жира (для мясных кур — не более 2%);

• увеличивать частоту раздачи кор­ма или провоцировать его потребление холостым запуском линии кормораздачи;

• для яичных кур использовать гра­нулированные корма;

• внедрять режимы прерывистого освещения, предусматривающие ноч­ное включение света (на 2 часа), темные периоды (продолжительностью 3–4 ча­са) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время;

• вводить в комбикорма фермент­ные препараты для повышения пе­реваримости питательных веществ корма;

• для профилактики снижения вы­водимости яиц собирать их раз в 2 часа с последующим охлаждением до 21 °C;

• периодически (по 7–10 дней) до­бавлять в комбикорма лимонную (100–150 г) и аскорбиновую (250–400 г на 1 т кормосмеси) кислоту;

• в качестве стимуляторов потребле­ния воды использовать дезинфектант воды СИД-2000;

• за 2 часа до наступления жаркого периода выпаивать воду с добавлением аспирина (0,3 г на 1 л);

• заменять 50–80% соли в рационах пищевой содой, в особо тяжелых слу­чаях доводить ее дозу до 2–4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней);

• исключать из рациона комбикор­ма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреб­лению воды;

• не превышать норму доступного фосфора в рационах;

• насыпать смесь ракушки и извест­няка (1:1) в отдельные кормушки, сни­зив уровень кальция в рационе (при не­возможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки);

• в связи с увеличением потребно­сти кур в калии добавлять в комбикорм 0,4% хлористого калия или выпаивать 0,2–0,35%-ный раствор этой соли;

• охлаждать питьевую воду до 12–15 °С;

• использовать проточные поилки;

• не проводить в птичнике меропри­ятия, способствующие повышению влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т.д.);

• снижать плотность посадки пти­цы на 15–20%;

• повышать скорость движения воз­духа до 2–2,5 м/сек. и количество све­жего воздуха до 6–7 м3 на 1 кг живой массы в 1 час;

• использовать теплоизолирующие, светоотражающие кровельные матери­алы, например алюминиево-пластиковую фольгу;

• применять водоаэрозольные или иные охлаждающие установки, ороше­ние крыши холодной водой либо по­белку известью и т.п.

Профилактика кормового стресса

Используется один из следующих препаратов:

• янтарная кислота (165–195 мг/кг живой массы) в течение 15–20 дней до и после стресса;

• фумаровая кислота (0,15–0,25%) в составе комбикорма в течение 25–30 дней до и после стресса;

• фенибут (0,008%) в составе ком­бикорма за 2 дня до и 3 дня после стресса.

Профилактика транспортного стресса

Добавление в корм за 24 часа до стресса одного из следующих препара­тов, мг/кг:

• триоксазина — 300,

• резерпина — 2,

• аминазина — 150–200.

Профилактика технологического стресса

Применяют один из следующих пре­паратов:

•аминазин — 30–50 мг/кг живой мас­сы птицы за 2–7 дней до и после стрес­са (при длительном действии стресс-факторов его можно включать в состав антистрессовых витаминных добавок);

• трифтазин — 3–5 мг/кг живой массы птицы за 2–7 дней до и после стресса;

• феназепам — 3 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

• элениум — 15 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

• амизил — 3 мг/кг живой массы птицы;

• вигозин — 1–2 мл/л питьевой воды в течение 1–3 дней до и после стресса (недопустимо выпаивание одновремен­но с вакцинами, поскольку происходит их инактивация ионами магния, вхо­дящими в состав препарата);

• лития карбонат — 15 мг/кг живой массы птицы за 1 день до и в течение 2 дней после стресса;

• аминовитал — 2 мл/10 л воды за 1–2 дня до и после стресса (при обыч­ной дозировке 1 л препарата доста­точно для выпойки 20 тыс. цыплят до 10-дневного возраста).

Профилактика вакцинального стресса

• Аминазин — за 1,5 часа до вакци­нации и в течение 2–3 последующих дней (30 мг/кг живой массы цыплятам и 50 мг/кг молодкам);

• трифтазин — за 1,5 часа до вакци­нации и в течение 2–3 последующих дней (3 мг/кг цыплятам и 5 мг/кг живой массы молодкам);

• резерпин — при вакцинациях про­тив НД, ИЛТ, оспы 1 мг/кг живой мас­сы с олететрином (20 мг/кг) за 1,5 часа до обработки и в течение 2 последую­щих дней. Желательно одновременно за 3 дня до и в течение 4 дней после вак­цинации увеличить в 1,5–2 раза содер­жание в рационе витаминов;

• за 5 дней до начала вакцинации и в течение 15 дней после нее раз в день с кормом (на голову): лимонник китай­ский — 3 г, женьшень — 1–2 г, элеутеро­кокк — 0,5 г;

• янтарная кислота — за 3 дня до стресса и в течение последующих 7 дней 10 мг на 1 кг живой массы птицы вме­сте с кормом.

Во всех вышеперечисленных случаях за 2 дня до стресса к основному рацио­ну добавляют антистрессовый набор витаминов: А — 15 тыс. ИЕ, D — 1 тыс. ИЕ, Е — 20 ИЕ, К — 8 мг, В — 3, В2 — 6, В3 — 20, В4 — 1100, В5 — 50, В6 — 4, биотин — 0,12, В12 — 0,01, Вс — 1,0 мг из расчета на 1 кг корма;

• аминовитал (8 витаминов, 18 аминокислот и 4 минеральных элемента) —2 мл/10 л воды за 1–2 дня до и после вакцинации.

Профилактика хирургического стресса

• Не проводить хирургические опе­рации в период полового созревания (с 12–13-недельного возраста), вакци­нации и транспортировки молодняка, а также больной и слабой птице.

• За 6–8 часов до операции прекра­тить кормление птицы.

• За 3 дня до и в течение 4 дней по­сле операции увеличить норму витами­нов в 1,5–2 раза.

• Для повышения свертываемости крови за 3 дня до операции дать птице с водой витамин K (4 мг на 1 л воды).

• Дать птице резерпин (1,5 мг/кг жи­вой массы) или аминовитал (3–4 мл на 10 л воды) за 1–2 дня до и после опера­ции.

• Контролировать состояние воз­духа.

• После дебикирования вместо нип­пельных поилок установить вакуумные, по возможности увеличить фронт корм­ления и уровень корма в кормушках, не использовать гранулированные корма, повысить на 3 дня температуру в поме­щении на 2–3 °С.
Категория: Как разводить правильно кур | Просмотров: 1081 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Панда
В ВОЗДУХЕ - ГИГАНТЫ Жил да был Змей Горыныч
Гатчина
В плену у Арктики
Маунт-Кук
Канарейка
ПТИЦЫ © 2024