Целенаправленная работа селекционеров кардинально изменила биологически обоснованные, целесообразные формы поведения птицы при размножении и воспитании потомства и соответствующие физиологические функции, и, как следствие, увеличилась ее яйценоскость. Эпизодическое проявление материнского инстинкта — в основном у птицы мясного направления продуктивности — при совершенной искусственной инкубации приносит экономический ущерб из-за снижения плодовитости самок и повышения себестоимости продукции.
В то же время технологические ноу-хау последних лет — HatchBrood и Patio, перинатальное кормление (feed after hatch) — в какой-то мере имитируют сценарий насиживания, объединяя период наклева, вылупления («окно вывода») и стартовый период выращивания молодняка.
Стратегия действий в отношении насиживания индеек определяется спецификой производственной деятельности конкретных птицеводческих хозяйств: для сельхозпредприятий с интенсивными технологиями это профилактические мероприятия и жесткая выбраковка упорно насиживающих особей; для хозяйств органического фермерства - выявление наседок и использование их для высиживания яиц и выхаживания молодняка в стартовый период (7-14 дн.).
В экологическом аспекте выведение птенцов из яиц посредством тепла тела и механических манипуляций самки, последующая забота о них — это совокупность простых и сложных, наследственно обусловленных форм поведения при определенных условиях в ответ на внешние или внутренние раздражения. В наследовании насиживания преимущественную роль играет отцовский организм.
Проявление материнского инстинкта у 9-70% домашних индеек — явление, характерное для большинства пород (особенно для местных) во всех географических зонах. Критическими в отношении развития насиживания являются третья — пятая недели яйцекладки, когда самки сносят от 10 до 20 яиц. При свободно-выгульной системе содержания в зимний период в стаде отмечается в среднем на 30% меньше наседок, чем летом.
При насиживании, так же как и при предшествующей яйцекладке и последующей линьке, изменяются метаболизм и основные жизненные реакции самок, важнейшими звеньями механизма регуляции которых являются гипоталамус, гипофиз и половые железы. Так, у индеек-наседок по сравнению с несушками концентрация в крови фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, прогестерона и эстрогенов многократно снижается до уровня неполовозрелых самок, а концентрация пролактина (гормон насиживания), наоборот, повышается. В результате происходит депрессия воспроизводительных органов. В яичнике идет рассасывание ранее образовавшихся фолликулов и появление атретических.
Чем чаще и дольше насиживает индейка, тем в большей степени снижается яйценоскость. Кроме этого в период насиживания и выращивания молодняка отсутствует половое поведение: наседки не спариваются.
Секреция пролактина поддерживается тактильными ощущениями, возникающими у самки при соприкосновении наседных пятен (оголенных гиперемированных участков кожи) ее груди и живота с кладкой яиц, а в дальнейшем — с вылупившимися птенцами.
Индейки-наседки выделяются из общего стада длительным и упорным рассиживанием в гнездах. Они неохотно сходят со своего места при сборе яиц, кормлении и стремятся затем вновь на него вернуться. При отсутствии свободных гнезд наседки устраиваются на полу, в углах секции, делая углубление в подстилке.
Внешними признаками проявления насиживания у индеек являются взъерошенное оперение, бледные, шипение при подходе к гнезду. У индеек-наседок по сравнению с несушками ниже частота дыхания - на 14,3%, температура тела — на 0,8 °С, содержание в крови общего азота - на 13,7%, глюкозы — на 4,5%, хлоридов - на 26,8%, но выше вязкость крови - на 10,3 % щелочной резерв - в 2,2 раза.
Собственно гнездовой период у домашних индеек без какого-либо воздействия на них длится от 10 до 50 дн. факторам, в интенсивном птицеводстве способствующим проявлению индеек материнского инстинкта, относятся температура более 26 °С, световой день продолжительностью менее 14 ч, наличие подстилки, неравномерная освещенность пола, плохая конструкция и недостаточное количество гнезд, наличие яиц как в гнездах, так и на полу (более 1%), возможность ночевать в помещении на полу, тем более в незакрывающихся гнездах. Кроме того, форсирование яйцекладки светом в возрасте 24 нед. по сравнению с 30-32-недельным приводит к увеличению количества наседок в стаде в племенной сезон на 10,0-35,3% .
Среди семи пород уникального генофонда ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии по склонности к насиживанию выделяются индейки черной тихорецкой породы.
Отсутствие работы с индейками-наседками может привести к массовому насиживанию птицы.
Существующие приемы подавления и исключения насиживания у индеек можно подразделить на селекционные, гормональные и технологические. Увеличение яйценоскости индеек за счет отбора и воспроизводства ненасиживающих особей с длительными циклами и короткими паузами в большинстве случаев сопровождается снижением живой массы индеек из-за существующей криволинейной зависимости между размерами птицы и ее воспроизводительной способностью.
В связи с этим фирмы, занимающиеся разведением мясных кур и индеек, в настоящее время в обязательном порядке рекомендуют наряду с жесткой выбраковкой из селекции наседок и их потомства осуществлять постоянную профилактическую работу — использовать гнезда с ширмами и перегородками, производить многократный сбор яиц, устраивать насесты.
Наибольшее распространение в индейководстве получили технологические, или зоотехнические, методы, в основе которых лежит шоковое воздействие на наседок электоротоком, светом высокой интенсивности и перемещение их в новые условия.
Изучение особенностей яйценоскости и насиживания у индеек белой широкогрудой породы легкого, среднего и тяжелого типов селекционного стада на полу и в клетках (более 700 гол.) проводилось на базе ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии на протяжении ряда лет по общепринятым в птицеводстве методикам.
Насиживающей считали индейку, у которой в течение пяти — семи дней отсутствовало яйцо в яйцеводе, были сближены лонные кости, была небольшая клоака бледно-розового цвета, а также которая выделялась характерным поведением.
Поведение ненасиживающих и насиживающих индеек тяжелого типа оценивали методом кратковременных наблюдений (через 5 мин) с 8-00 до 9-00 и с 16-00 до 17-00 в течение двух дней подряд.
Массу воспроизводительных органов, физиологические параметры и основные показатели обмена веществ в организме индеек-несушек и индеек-наседок через 10 и 15 дн. насиживания определяли в условиях физиологического вивария и научно-исследовательской лаборатории ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии.
Для профилактики и подавления материнского инстинкта сравнивали различные варианты перемещения индеек по секциям внутри одного птичника в сочетании с использованием «разгуливательной» секции без подстилки (broody coop) и изменением светового режима (14-часовой стабильный и прерывистый).
По нашим наблюдениям, независимо от способа содержания с четвертой-пятой недели племенного сезона среди индеек белой широкогрудой породы генофонда ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии 31,7-56,0% проявляют склонность к насиживанию яиц. Общая продолжительность насиживания равна в среднем 48 дн. на полу и 42 дн. в клетках. Коэффициенты фенотипической корреляции между показателями яйценоскости и насиживания индеек находятся в пределах от -0,17 до -0,91.
За 20 нед. продуктивного периода средняя интенсивность яйценоскости у хороших индеек-несушек находится на уровне 61,9%; у индеек с паузами в яйцекладке продолжительностью пять дней — 46,5%; шесть дней и более — 37,5%.
В процессе насиживания у индеек изменяются основные элементы поведения (рис. 1 и 2). Через 15 дн. насиживания индейки тяжелого типа по сравнению с ненасиживающими как в утреннее, так и в вечернее время дольше сидели на полу и в гнездах (на 48-51%) и потребляли меньше корма и воды (на 17-24%).
|