Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Сизые статные
Кровеносная система
Короткоклювые карпатские турманы
Перелом клюва
Стрептококкоз
Преимущества гибридов
На дне Иссык-Куля
Даровое угощение
ЗАБРЕЛИ КУДА-НИБУДЬ ИЛИ УКРАДЕНЫ
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ
Что нельзя давать волнистому попугаю
ДЕЛЬФИНЫ
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Март » 22 » Проявление инстинкта насиживания у индеек
19:25
Проявление инстинкта насиживания у индеек


Целенаправленная работа селек­ционеров кардинально изме­нила биологически обоснованные, целесообразные формы поведения птицы при размножении и воспита­нии потомства и соответствующие физиологические функции, и, как следствие, увеличилась ее яйценос­кость. Эпизодическое проявление материнского инстинкта — в основ­ном у птицы мясного направления продуктивности — при совершен­ной искусственной инкубации при­носит экономический ущерб из-за снижения плодовитости самок и повышения себестоимости продукции.

В то же время технологические ноу-хау последних лет — HatchBrood и Patio, перинатальное кормление (feed after hatch) — в какой-то мере имитируют сценарий насиживания, объединяя период наклева, вылупления («окно вывода») и стартовый период выращивания молодняка.

Стратегия действий в отноше­нии насиживания индеек определя­ется спецификой производственной деятельности конкретных птице­водческих хозяйств: для сельхозпредприятий с интенсивными тех­нологиями это профилактические мероприятия и жесткая выбраковка упорно насиживающих особей; для хозяйств органического фермерства - выявление наседок и использова­ние их для высиживания яиц и выха­живания молодняка в стартовый пе­риод (7-14 дн.).

В экологическом аспекте выведе­ние птенцов из яиц посредством теп­ла тела и механических манипуля­ций самки, последующая забота о них — это совокупность простых и сложных, наследственно обусловлен­ных форм поведения при определен­ных условиях в ответ на внешние или внутренние раздражения. В наследо­вании насиживания преимуществен­ную роль играет отцовский организм.

Проявление материнского ин­стинкта у 9-70% домашних индеек — явление, характерное для большин­ства пород (особенно для местных) во всех географических зонах. Критиче­скими в отношении развития насижи­вания являются третья — пятая недели яйцекладки, когда самки сносят от 10 до 20 яиц. При свободно-выгульной системе содержания в зимний период в стаде отмечается в среднем на 30% меньше наседок, чем летом.

При насиживании, так же как и при предшествующей яйцекладке и последующей линьке, изменяют­ся метаболизм и основные жизнен­ные реакции самок, важнейшими звеньями механизма регуляции ко­торых являются гипоталамус, гипо­физ и половые железы. Так, у индеек-наседок по сравнению с несушками концентрация в крови фолликуло­стимулирующего, лютеинизирующего гормонов, прогестерона и эст­рогенов многократно снижается до уровня неполовозрелых самок, а концентрация пролактина (гормон насиживания), наоборот, повышает­ся. В результате происходит депрес­сия воспроизводительных органов. В яичнике идет рассасывание ранее образовавшихся фолликулов и появ­ление атретических.

Чем чаще и дольше насиживает индейка, тем в большей степени сни­жается яйценоскость. Кроме этого в период насиживания и выращива­ния молодняка отсутствует половое поведение: наседки не спариваются.

Секреция пролактина поддер­живается тактильными ощущения­ми, возникающими у самки при со­прикосновении наседных пятен (оголенных гиперемированных участков кожи) ее груди и живота с кладкой яиц, а в дальнейшем — с вы­лупившимися птенцами.

Индейки-наседки выделяются из общего стада длительным и упор­ным рассиживанием в гнездах. Они неохотно сходят со своего места при сборе яиц, кормлении и стремятся затем вновь на него вернуться. При отсутствии свободных гнезд насед­ки устраиваются на полу, в углах сек­ции, делая углубление в подстилке.

Внешними признаками проявле­ния насиживания у индеек являют­ся взъерошенное оперение, бледные, шипение при подходе к гнезду. У индеек-наседок по сравнению с несушками ниже частота дыхания - на 14,3%, температура тела — на 0,8 °С, содержание в крови общего азота - на 13,7%, глюкозы — на 4,5%, хлоридов - на 26,8%, но выше вязкость крови - на 10,3 % щелочной резерв - в 2,2 раза.

Собственно гнездовой период у домашних индеек без какого-либо воздействия на них длится от 10 до 50 дн. факторам, в интенсивном птицеводстве способствующим проявлению индеек материнского инстинкта, относятся температура более 26 °С, световой день продолжительностью менее 14 ч, наличие подстилки, неравномерная освещенность пола, плохая конструкция и недостаточное количество гнезд, наличие яиц как в гнездах, так и на полу (более 1%), возможность ночевать в помещении на полу, тем более в незакрывающихся гнездах. Кроме того, форсирование яйцекладки светом в возрасте 24 нед. по сравнению с 30-32-недельным приводит к увеличению ко­личества наседок в стаде в племен­ной сезон на 10,0-35,3% .

Среди семи пород уникального генофонда ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии по склонности к насиживанию выделяются индейки черной тихорецкой породы.

Отсутствие работы с индейками-наседками может привести к массо­вому насиживанию птицы.

Существующие приемы подавле­ния и исключения насиживания у индеек можно подразделить на се­лекционные, гормональные и тех­нологические. Увеличение яйценоскости индеек за счет отбора и воспроизводства ненасиживающих особей с длительными циклами и короткими паузами в большинстве случаев сопровождается снижени­ем живой массы индеек из-за сущест­вующей криволинейной зависимости между размерами птицы и ее воспро­изводительной способностью.

В связи с этим фирмы, занимаю­щиеся разведением мясных кур и индеек, в настоящее время в обяза­тельном порядке рекомендуют на­ряду с жесткой выбраковкой из се­лекции наседок и их потомства осуществлять постоянную профи­лактическую работу — использовать гнезда с ширмами и перегородками, производить многократный сбор яиц, устраивать насесты.

Наибольшее распространение в индейководстве получили техноло­гические, или зоотехнические, мето­ды, в основе которых лежит шоковое воздействие на наседок электоротоком, светом высокой интенсивности и перемещение их в новые условия.

Изучение особенностей яйценос­кости и насиживания у индеек белой широкогрудой породы легкого, сред­него и тяжелого типов селекционно­го стада на полу и в клетках (более 700 гол.) проводилось на базе ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии на протяжении ряда лет по общеприня­тым в птицеводстве методикам.

Насиживающей считали индей­ку, у которой в течение пяти — семи дней отсутствовало яйцо в яйцеводе, были сближены лонные кости, была небольшая клоака бледно-розового цвета, а также которая выделялась характерным поведением.

Поведение ненасиживающих и насиживающих индеек тяжелого типа оценивали методом кратковре­менных наблюдений (через 5 мин) с 8-00 до 9-00 и с 16-00 до 17-00 в тече­ние двух дней подряд.

Массу воспроизводительных ор­ганов, физиологические параметры и основные показатели обмена ве­ществ в организме индеек-несушек и индеек-наседок через 10 и 15 дн. наси­живания определяли в условиях фи­зиологического вивария и научно-исследовательской лаборатории ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии.

Для профилактики и подавления материнского инстинкта сравнивали различные варианты перемещения индеек по секциям внутри одного птичника в сочетании с использова­нием «разгуливательной» секции без подстилки (broody coop) и изменени­ем светового режима (14-часовой ста­бильный и прерывистый).

По нашим наблюдениям, незави­симо от способа содержания с четвертой-пятой недели племенного сезона среди индеек белой широ­когрудой породы генофонда ФГУП ППЗ СКЗОСП Россельхозакадемии 31,7-56,0% проявляют склонность к насиживанию яиц. Общая про­должительность насиживания рав­на в среднем 48 дн. на полу и 42 дн. в клетках. Коэффициенты феноти­пической корреляции между пока­зателями яйценоскости и насижи­вания индеек находятся в пределах от -0,17 до -0,91.

За 20 нед. продуктивного периода средняя интенсивность яйценоско­сти у хороших индеек-несушек на­ходится на уровне 61,9%; у индеек с паузами в яйцекладке продолжительностью пять дней — 46,5%; шесть дней и более — 37,5%.

В процессе насиживания у индеек изменяются основные элементы по­ведения (рис. 1 и 2). Через 15 дн. на­сиживания индейки тяжелого типа по сравнению с ненасиживающими как в утреннее, так и в вечернее вре­мя дольше сидели на полу и в гнездах (на 48-51%) и потребляли мень­ше корма и воды (на 17-24%).
Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1701 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Сундарбан
Дикие пастухи оленей чемпионат Испании по футболу 2015 2016 результаты матчей
Выбираем ламбрекен
Лосось
Шимпанзе
ПТИЦА РУХ, ОКОЛЬЦОВАННАЯ... 5000 ЛЕТ НАЗАД
ПТИЦЫ © 2024