Пулярки из Бресса наверное самые знаменитые птицы во Франции. Каждый приезжий турист не может не попробовать столь известное во всем мире блюдо. Пулярки известны во Франции начиная с XVI ст. Именно ими жители Бург-ан-Бресса угощали бургунцев, которые помогли освободить город от осады.
К концу XIX ст. пулярки стали не только региональным продуктом, но и приобрели общенациональную известность. Условия выращивания и содержания бресских птиц очень строги: для этого отведено всего несколько специальных инкубаторов и фермерских хозяйств в округе Бресса, кроме того птиц кормят не только естественными кормами, но и специально сваренными кашами в течение четырех месяцев. Настоящие Бресские пулярки отличаются не только специфическим видом (белое оперения, пурпурный гребешок, синие лапы), но также имеют огромное количество отличительных регалий: кольцо на левой лапе, на котором указывается имя и адрес производителя, печать с указанием бойни и печать с надписью «Poularde» или «Chapon» (соответственно «пулярка» или «каплун»), этикетка АОС, указывающая населенный пункт.
Ежегодно в середине декабря в Бург-ан-Бресс проводится своеобразная ярмарка-соревнование лучших производителей. Именно здесь можно приобрести пулярку наивысшего качества, столь ценимую гурманами во всем мире.
|