Перепела имеют некоторые преимущества перед другой домашней птицей. Благодаря высокой температуре тела (42°С) они устойчивы ко многим болезням и при соблюдении чистоты, наличии чистой воды и полноценного корма практически не болеют.
В результате сохранность поголовья очень высокая. А еще перепелки быстро созревают - от рождения до забоя - всего два месяца. И что немаловажно - весьма продуктивны: самка несет в год до 300 яиц. Мясо и яйца перепелов обладают высокой питательной ценностью, отличными вкусовыми качествами и считаются деликатесами.
Каких перепелов купить?
На любой специализированной ферме можно купить как взрослых особей, так и молодняк, а также инкубационное яйцо. Но начинающим перепеловодам лучше приобрести молодых перепелов - это дешевле, а занесутся они уже через несколько недель.
Что касается породы, то если есть выбор, то остановиться лучше на яично-мясных породах - эстонской и маньчжурской золотистой. Основная часть ферм занимается разведением именно этих пород перепелов, которые максимально приспособлены для разведения в домашних условиях и идеально подходят как на мясо, так и на яйцо. Еще одна популярная порода - фараон, уступает по количеству яиц, но гораздо крупнее. На некоторых фермах предлагают еще одну породу перепелов - японскую, у которой яйценоскость выше остальных пород.
Опытные перепеловоды предпочитают «фараонов». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов - 200 г. При этом эти перепела хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год наносят до 220 яиц.
Логично половину птиц заводить мясной, а вторую - яйценоской породы.
К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись перепелочки будут примерно 5 месяцев. Потом их можно пустить под нож.
ЛУЧШИЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛА
Эстонский перепел - в среднем живая масса самок составляет 250 г, самцов - 220 г. Яйценоскость - до 320 яиц в год, масса яйца - 12-14 г.
Эта порода легко оплодотворяется и выход молодняка высокий, что делает ее более выгодной при разведении перепелов на мясо. А если учесть высокую яйценоскость, то эстонская -это, пожалуй, самая оптимальная порода для разведения перепелов.
Маньчжурский золотистый перепел - в среднем живая масса самок составляет 260 г, самцов - 230 г. Яйценоскость - до 290 яиц в год, масса яйца-12-14 г.
Из-за светлого окраса маньчжурских перепелов тушки после обработки имеют более привлекательный товарный вид, что является преимуществом при продаже мяса перепелов.
Фараон - живая масса самок в среднем составляет 280-300 г, самцов - 200 г. Самки начинают кладку яиц в 6-7 недель и за год сносят 200-220 яиц. Масса одного яйца -12-16 г. В 45-дневном возрасте живая масса молодняка достигает 150-180 г. Эти перепела более требовательны к условиям содержания и кормления. Недостатком породы считается «дикая» окраска оперения, которая ухудшает товарный вид тушек. Разводится на мясо.
Японский перепел - у этого перепела туловище удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато-белое. Масса самцов 115-120 г, самок - 140-145 г, яйценоскость - 250-300 яиц и более в год. Масса яйца - 8-12 г. Разводят как яйценоскую породу.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
• начните с небольшого количества птицы, от 100 до 500 штук. Это позволит избежать больших затрат при старте, даст возможность получить некоторый опыт содержания этих птиц и наработать свою клиентскую базу;
• Необходимо понимать, что занятие перепеловодством - это полностью ручной труд, без праздников, отпусков и выходных дней. К тому же перепела очень болезненно реагируют на посторонних людей.
Требования к помещению
Перепелов лучше содержать в клетках, так как птички очень подвижны и способны пролезть даже через небольшие щели и отверстия, поранившись при этом, и даже погибнуть.
Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее количество перепелов (на 1 м2- около 90-100 птиц). Несмотря на то, что в вольере перепела могут жить более свободно, яйценоскость самок там бывает ниже, чем при клеточном содержании.
Помещение, где будут содержаться перепела, должно хорошо проветриваться - свежий воздух просто необходим! Но перепелки не любят сквозняков и яркого света. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга. Поэтому клетку не следует располагать у окна. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С, оптимальная - около 18-20°С.
Еще нужно исключить доступ других животных: птиц, кошек, собак. Излишнее беспокойство перепелкам вовсе ни к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.
Делаем клетки своими руками
Для изготовления клеток понадобятся деревянные бруски сечением 25x50 мм и оцинкованная металлическая сетка. Причем для пола лучше всего подойдет мелкоячеистая сетка с ячейками размером 12x25 мм. На боковые и лицевую (фронтальную) стенки, где установлены кормушки и поилки, используют сетку с крупными ячейками размером 20x40 мм или 25x50 мм. Кормушки, яйцесборники и поилки делаются из листового оцинкованного металла. В клетках, где содержатся несушки, пол делается с уклоном в сторону кормушки, где внизу должна быть щель для выката яиц в лоток яйцесборника, прибитого к стенке. На всю длину передней стенки подвешивается кормушка, к боковым стенкам - поилка. Под пол устанавливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно.
Перепелки - очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высоко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготавливают из материи или из тканевой сетки.
Каковы размеры клетки? Высота около 25 см будет достаточной - меньше - тесновато, выше - напрасный расход материала и места. В настоящее время стали популярны сдвоенные клетки с поилкой между ними.
Для экономии места клетки располагают в 4-5 ярусов. Первый ярус лучше разместить на высоте не менее 30-40 см от пола.
Перепелки не любят сквозняков, да и при меньшей высоте придется ползать на четвереньках, чтоб засыпать корм или налить воду. Не стоит делать больше 5-ти ярусов.
Клетки можно ставить вдоль стен, если помещение небольшое, или рядами - задними стенками вплотную друг к другу, как стеллажи в библиотеке.
СКОЛЬКО ПЕРЕПЕЛОК В КЛЕТКЕ?
Плотность посадки перепелов значительно влияет на их сохранность и продуктивность. Рекомендуемая для маточного поголовья перепелов плотность - 80 шт. на 1 м2 площади пола клетки, а для поголовья самок, несущих пищевые яйца -90-100 голов 1 м2.
Корм для перепелов
Основным кормом для перепелов является мелко дробленая кукуруза и пшеница. Можно добавлять и другие зерна, но не больше 10%. И обязательно подмешивается соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».
Доступным и в то же время полнорационным кормом до 3-х недельного возраста является комбикорм ПК-5 и ПК-б - после 3-х недель, с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять-таки ракушки.
Перепелки много пьют. Свежая вода должна быть в поилках постоянно. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды, поэтому менять воду приходится 3-4 раза в день.
Уход за перепелами не сложен. Даже маленькие дети смогут за этими птичками ухаживать. Помимо уборки клетки, сбора яиц, кормления птицы необходимо периодически контролировать температуру в помещении и проветривать его. Раз в неделю в клетку ставим ванночку с песком для «купания». Это позволяет птицам избавиться от паразитов и привести свои перышки в порядок. После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми.
При неправильном содержании наблюдается выпадение перьев, расклев и даже каннибализм. Это случается, когда используется неполноценный корм или его недостаток, слишком яркий свет или сквозняки, очень низкая или слишком высокая температура в помещении.
А вообще перепела весьма устойчивы к инфекционным болезням.
Перепелка - наш домашний доктор
В маленькой Японии ежедневно производится 7 миллионов перепелиных яиц, Китае - 70 миллионов, а в нашей стране - менее 1 млн. Тем зременем диетические и даже лечебные свойства перепелиного яйца сейчас многим хорошо известны. А какой удобный товар для торговли - перепелиные яйца можно хранить в три раза дольше, чем куриные. Маленькое яйцо содержит большое количество биологически активных веществ и способствует улучшению работы нервной системы, развитию умственных способностей детей, улучшает память.
|