Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Обучение разговору.
Мурые голуби
Класс ракообразные
Гнездовой ящик компромиссного типа
Полтавские чернохвостые
БОЛЕЗНИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
Образ один
Некоторые перспективы
ПАРУСА УХОДЯТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
Что нельзя давать волнистому попугаю
Пионеры гидроакустики
ВЫ КУПИЛИ ПОПУГАЯ
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2019 » Февраль » 25 » Слоны и их предки
17:02
Слоны и их предки
Огромное бочкообразное тело, ноги, как столбы, какая-то шишкастая голова с широченными ушами, длиннющий — до земли — хобот да пара торчащих изо рта бивней — таков облик типичных представителей отряда хоботных. Именно эти диковинные животные из тропических районов Африки и Азии считаются символом не только физической мощи, но и мудрости, доброты, спокойствия.

Отряд хоботных произошел в эоценовое время, то есть около 60 миллионов лет назад. На протяжении последующих геологических периодов появилось 30 видов этого отряда, из них в настоящее время сохранилось только 2 вида слонов.

Самая примечательная часть тела хоботных — разумеется, хобот. Очень гибкий, заканчивающийся своеобразными чувствительными "пальчиками", он является отличным манипулятором, компенсирующим негибкий позвоночник, короткую шею и ноги-столбы. Не менее примечательны и огромные зубы, далеко выступающие изо рта, — бивни. Таких никогда ни у кого больше не было! Поражает изобретательность этих гигантов в реализации своего "изобретения". Так, у современных слонов и их предков — ископаемых мамонтов огромные бивни-резцы сидят только в верхней челюсти, у динотерия — только в нижней, а палеомастодонт отрастил бивни и в верхней, и в нижней челюстях. Чаще всего бивни были прямыми, но это было не турнирное оружие — скорее, орудие труда: с помощью бивней хоботные выкапывали корни из земли. У палеомастодонта нижние бивни даже стали уплощенными, превратившись в своеобразный огромный "совок".

Чем еще могут удивить слоны? Да хотя бы особым порядком смены коренных зубов! У всех "нормальных" зверей молочные и постоянные зубы сменяют друг друга "по вертикали", а у слона — "по горизонтали". В каждой челюсти гиганта функционирует только по одному огромному зубу с плоской жевательной поверхностью, изборожденной поперечными эмалевыми складками. Так что коренных зубов получается всего четыре. Пока уже сформировавшийся зуб вовсю трудится над переработкой грубых веток, сзади от него в челюсти формируется новый зуб. Он, вырастая, скользит вперед и просто выталкивает своего предшественника из альвеолы. Этот своеобразный "конвейер" работает до тех пор, пока не кончатся все зачатки зубов, — а их бывает всего четыре с каждой стороны челюсти, что случается к 50-60 годам жизни животного.

Слониха рождает раз в 3-4 года одного-двух детенышей весом около центнера. Слоненок покрыт редкими, длинными черными волосами и вскоре после рождения способен следовать за матерью. Невзирая на хобот, материнское молоко слоновий детеныш сосет ртом до двухлетнего возраста, пока у него не начнут пробиваться бивни. Тогда подросший слоненок переходит на "подножный корм" — траву, листья, ветки.

Из двух видов хоботных, живущих сегодня, крупнее африканский слон. У него огромные уши-лопухи, бивни длиннее и массивнее, спина с заметной горбинкой. Живут африканские слоны в довольно засушливых саваннах к югу от Сахары. Они бродят стадами от одного водопоя к другому, разыскивают островки зеленого леса, их маршруты пролегают по веками проложенным тропам. К сожалению, их бивни очень высоко ценятся, поэтому до самого недавнего времени на слонов велась самая нещадная охота. Так что сегодня они сохранились главным образом на заповедных территориях. Но там их поджидает иная напасть: нарушается оптимальное соотношение между числом слонов и растительностью, звери буквально выедают все кусты и деревья и начинают гибнуть от голода или уходят за пределы заповедников, где их поджидают браконьеры.

Индийский слон хотя и мельче африканского, выглядит несколько тяжеловеснее и "бочкообразнее". У него не столь широкие уши, да и бивни поменьше. Этому жителю жарких азиатских тропиков ближайший родич — не африканский слон, а живший в холодной сибирской тайге да тундре мохнатый мамонт. Индийский слон — лесной, живет в предгорных джунглях, кустарниковых зарослях в поймах рек Индии, Индокитая, Цейлона. Впрочем, точнее будет сказать: жили. Потому что в дикой природе Юго-Восточной Азии эти слоны почти уже не встречаются — истреблены людьми, в основном также из-за бивней.

Но в целом индийскому слону повезло больше, чем его африканскому собрату: благодаря более добродушному характеру его одомашнили, так что теперь этому слону ничто не угрожает.

МАЛЕНЬКИЕ РОДИЧИ СЛОНОВ

Если ближайшие многочисленные родственники слонов по разным причинам вымерли, то самые отдаленные до сих пор живут в скалистых и лесных местностях Африки и Аравии. Но они настолько мало похожи на слонов, что об их родстве несведущему человеку ни за что не догадаться. А между тем даманы — именно о них идет речь — хотя и выделяются в самостоятельный отряд, действительно близки по крови и строению к предкам хоботных.

Эти небольшие — не более трех килограммов весом — зверьки больше всего напоминают морских свинок или пищух, увеличенных в несколько раз. Они коренастые, голова с укороченной мордой и небольшими округлыми ушами, верхняя губа раздвоена. По всей поверхности тела из густого короткого меха выступают отдельные вибриссы — длинные, жесткие, чувствительные волосы, а посредине спины волосы жестче и светлее обычного: там расположена особая железа, секрет которой служит средством сигнализации. Когда животное возбуждено или испугано, волосы на спине встают дыбом, открывая железистое поле, и пахучие флюиды разносятся вокруг, сообщая сотоварищам, что замечено что-то неладное.

Большинство даманов живет среди скал, укрываясь на ночь и в самое жаркое время дня в нишах между камнями, а по утрам греясь в лучах восходящего солнца. Но есть среди них и полудревесные обитатели: они, конечно, не могут лазать, подобно белкам или обезьянам, — лапы у них без когтей, пальцы короткие, но могут ловко взбираться по наклонным толстым ветвям. Этому способствует особое строение подошвы и ладони — они голые, с многочисленными складками и мелкими мозолями, не скользят по коре. Лесные даманы активны ночью, а на день укрываются в дуплах.

Детеныши даманов рождаются полностью развитыми, могут сразу бегать и прыгать — это и неудивительно, ведь мать вынашивает их целых семь месяцев!


Категория: С кем мы живем на планете Земля? | Просмотров: 1833 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

Воронцовский парк
САМОЕ ЗАГАДОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО ВО ВСЕЛЕННОЙ
ЧИЖ
Гранд-Каньона.
Киви
Выбираем ламбрекен
ПТИЦЫ © 2024