В течение 18-24 часов птицу перед забоем не кормят. Воду дают вволю. Убой должен быть произведен таким способом, чтобы более быстро обескровить тушки и, кроме того, уменьшить поверхность соприкосновения раны от надреза с наружным воздухом и тем предупредить попадание в нее бактерий, вызывающих разложение тканей тела. У плохо обескровленной птицы кожа в некоторых местах имеет красноватый цвет, под крыльями заметны кровеносные сосуды, наполненные кровью. Полное обескровливание тушек кур и уток происходит за 7-10 минут, индеек и гусей - за 15 минут.
Кур, индеек ощипывают сразу же после убоя, гусей, уток - после предварительного охлаждения в течение 2-3 часов. За это время легкоплавкий подкожный жир затвердевает, и перья выщипываются легче. Ощипывают птицу и после ошпаривания в горячей воде (90-100°С) в течение 1-3 минут, однако такие тушки сохраняются значительно хуже.
При ощипывании сначала удаляют перья с крыльев и хвоста, а затем с груди, спины и ног. С помощью тупого ножа удаляют пеньки и оставшиеся пушинки. Затем очищают полость рта от крови. Для этого сдавливают горло и, постепенно переставляя пальцы, продвигают сгусток крови и выталкивают его. Очищают от остатков крови место зареза, вытирают клюв и в полость рта вставляют тампон бумаги, обмывают ноги и клюв и обтирают их насухо, затем производят потрошение. При потрошении удаляют все внутренние органы, кроме почек и легких, голову отсекают по второй шейный позвонок, ноги отрезают до пяточного сустава, крылья - до локтевого сустава. Хранение мяса. Чтобы не ухудшилось качество мяса, битую птицу следует быстро охладить. Для длительного хранения мясо замораживают до температуры минус 5-6°. Зимой сделать это нетрудно. В теплое же время года тушки можно заморозить и хранить в домашнем холодильнике, а при отсутствии такового - в чистом пищевом льде в деревянном ящике с хорошей теплоизоляцией и решетчатым дном для стока воды. Тушки укладывают в середину ящика и перекладывают льдом. Лед, находящийся по краям ящика, обсыпают солью, при этом создается низкая температура.
Колбасно-кулинарные изделия, полуфабрикаты и консервы из мяса птицы. Из мяса птицы вырабатывают различные кулинарные изделия и полуфабрикаты: мясо птицы жареное и вареное, цыплята любительские, пастрома гусиная и утиная, котлеты куриные отбивные, котлеты куриные пожарские, котлеты гусиные рубленые, филе куриное заливное, мясо куриное заливное, куры фаршированные с яйцом и без яйца, шейки фаршированные, студень птичий, паштет печеночный, паштет куриный, фрикадельки куриные. Можно приготовить различные сорта колбас: куриная любительская, куриная детская, куриная вареная, индюшиная, гусиная, утиная.
Используют мясо птицы и для приготовления консервов: курица в собственном соку, индейка в собственном соку, утка в собственном соку, курица в белом соусе, цыплята в сметанном соусе, цыпленок в желе, рагу гусиное в желе, филе куриное с рисом, рагу куриное с вермишелью или рисом, чахохбили из кур, фрикадельки куриные в белом соусе, мясо гусиное с капустой, потроха гусиные в томатном соусе, потроха куриные с рисом.
Сбор, обработка и хранение пера и пуха. Пух и перо являются ценным сырьем. Их собирают и промывают два-три раза в теплой воде с добавлением моющих средств. После промывки хорошо прополаскивают и отжимают. Сушат при температуре 70-80°С не более 48 часов, высушивают до влажности 12%. В домашних условиях можно сушить в марлевых мешках в хорошо проветриваемых помещениях. Упаковывают пух и перо в мешки, которые должны быть сухими и чистыми. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
|