У меня есть абсолютно четкое мнение по заданному вопросу. Если бы было возможно качественно реализовать генетический потенциал бройлеров тяжелых кроссов в клетке, то, наверное, в Израиле и в остальных странах – лидерах производства мяса бройлеров уже давно бы отказались от напольного содержания и перешли на клеточное. Ведь земля в Израиле очень дорогая.
Что эффективнее напольный или клеточный откорм бройлеров? Этот вопрос задается неоднократно. Имеющийся мировой опыт создания птицекомплексов и выращивания бройлеров позволяют сказать следующее. Сегодня на птицекомплексах в мире в основном работают с ведущими тяжелыми мясными породами бройлеров: Kobb 500 и Ross 308. Одной из важнейших особенностей птицы современных мясных пород является крупная грудка, масса которой составляет до 24 процентов от массы тела птицы (причем процентное соотношение с каждым годом увеличивается в пользу грудки). Данная часть тела бройлера является наиболее ценной с точки зрения реализации и качественной с точки зрения органолептики мяса. Бытующее мнение о том, что в случае наминов на грудке при клеточном содержании её всегда можно забраковать и пустить на фарш неприемлемо. Как неприемлемы высокие проценты птицы, травмируемой только при отлове из клеток. Любые варианты выгрузки птицы из клеток для отправки на убой, используемые сегодня несовершенны и в высшей степени травматичны. Возьмем хотя бы, для примера, принцип выгрузки, когда выдергиваются полы в ячейке клетки, птица падает на пометный транспортер и едет по нему.
Технологии, рекомендуемые компаниями - хозяевами пород бройлеров, позволяют при напольном содержание бройлеров получить следующие результаты:
- период выращивания 42 - 45 дней
- средний живой вес при сдаче на убой 2.3 – 2.4 кг
- плотность посадки 18 голов на 1 м2
- сохранность поголовья 96 – 97 процентов
- количество циклов в год 6.5
- производство мяса на 1 м2 за один цикл 38 - 40 кг
- производство мяса на 1 м2 за один год 250 - 265 кг
Основными преимуществами напольного выращивания являются следующие моменты:
1. Надежность, простота в эксплуатации, сравнительная дешевизна оборудования.
2. Напольное оборудование позволяет аккуратно и без потерь отлавливать и грузить птицу при ее отправке на убой, максимально использовать генетический потенциал птицы с точки зрения веса.
3. Напольное оборудование в высшей степени гигиенично, легко и быстро моется и дезинфицируется.
4. Уровень ветеринарного обслуживания гораздо качественнее при напольном содержании, существует простая и эффективная схема работы с инактивированными вакцинами, а не только с живыми.
5. Процент падежа и браковки птицы при напольном содержании гораздо ниже.
6. Комплекты напольного оборудования позволяют создавать птичники для бройлеров размерами 16 метров на 168 метров, что существенно снижает стоимость оборудования на 1 м2 птичника.
7. Качество тушки птицы в убойном цехе гораздо выше, чем при клеточном содержании.
Основными недостатками клеточного выращивания являются следующие моменты:
1. Клеточное оборудование в 3-4 раза и более раз дороже напольного оборудования.
2. Мойка и дезинфекция клеточного оборудования достаточно сложны, трудоемки и занимают очень много времени.
3. Уровень ветеринарного обслуживания менее качественный при клеточном содержании. Реализация схем парентеральных вакцинации инактивированными вакцинами очень трудоемки и являются очень сложными. Очень рискованно работать с живыми вакцинами с разновозрастной птицей на одной площадке. Поэтому и существует непрерывная борьба с полевыми штаммами вирусов.
4. Процент падежа и браковки птицы при клеточном содержании гораздо выше.
5. Практически невозможно обеспечить качественную вентиляцию, равномерный обогрев, равномерное соответствующее освещение всего поголовья птицы в птичнике при клеточном содержании.
6. Однородность поголовья по весу сложно обеспечить в условиях клеточного содержания потому, что создать одинаковые условия содержания для птицы в каждой точке птичника, в каждой ячейке каждого яруса клеточной батареи очень непросто, на мой взгляд, практически невозможно.
Работая в Израиле, я неоднократно задавал себе вопрос: почему в то время когда земля в Израиле такая дорогая, нет ни одного птичника для бройлеров с клеточным оборудованием? Ответ оказался довольно простым.
Во-первых, выращиваемая птица тяжелых мясных кроссов Kobb 500 и Ross 308 не предназначена для содержания в клетках, во-вторых, потенциал тяжелых пород необходимо реализовать с наибольшей выгодой, то есть стоимость цыпленка в стоимости 1 кг мяса необходимо минимизировать за счет получения более высоких весов птицы, что практически исключено сделать в клетках, в-третьих, жесткая конкуренция на рынке производителей мяса птицы Израиля заставляет производителя бороться, прежде всего, за качество продукции и за сокращение любых возможных потерь и бросовых затрат. Для реализации генетического потенциала бройлеров необходимо сортировать по полу в инкубаторе. Затем самцы и самки выращиваются с перегородками в одном птичнике либо вообще разводятся по раздельным корпусам. Самки отправляются на убой в возрасте 38 – 40 дней живым весом 2 – 2.25 кг. В убойном цехе самки дают нам фракцию тушек. Снимаются перегородки в птичнике и самцам дается дополнительная площадь. За счет этого самцы получают дополнительное ускорение в росте и развитии. В итоге самцы отправляются на убой в возрасте 43 – 45 дней живым весом 2.7 – 2.95 кг. В убойном цехе самцы дают нам различные фракции разделки. Составные элементы тушки крупного самца в разделке выглядят очень привлекательно и гораздо конкурентоспособнее, чем составные элементы мелкой тушки.
Но самый важный аргумент в пользу напольного содержания, по моему мнению, стал актуален для российского птицепрома в минуты принятия решения о вступлении России в ВТО.
Недалеко то время, когда продукция российских птицекомплексов появится на европейских рынках. Одним из важнейших факторов успешной работы на западных мясных рынках является, как это не странно, гуманизм содержания животных и птицы. Клеточное содержание бройлеров противоречит общественным нормам о гуманизме, а общественное мнение важнейшее условие успешной реализации продуктов питания и особенно, мяса. Тому пример, в Израиле в 2006 году уже окончательно запрещен принудительный откорм гусей для производства гусиной печени. Производство гусиной печени объемом 400 тонн в год перестало существовать. Партия зеленых, различные общественные организации по охране окружающей среды, общественные организации по защите животных, общественное мнение положили этому процессу конец на законодательном уровне страны.
|