Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Раны
Аскаридиоз
Статные белые
О КОРМАХ ДЛЯ ПТИЦ, СОДЕРЖИМЫХ В НЕВОЛЕ
РАЦИОНЫ ДЛЯ ГОЛУБЕЙ
Заболевание глаз от кормления коноплей
Пастухи – стадо
Некоторые перспективы
Туканы
ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ
Среди бегемотов
"Речная лошадь"
Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Апрель » 16 » Ветеринарная защита при выращивании бройлеров
17:50
Ветеринарная защита при выращивании бройлеров

 Благодаря использованию новых высокопродуктивных кроссов мясных кур и достижениям в области кормления, технологии и ветеринарии современный гибридный суточный цыпленок живой массой 38-40 г за 42 дня может увеличить свою массу более чем в 50 раз при потреблении корма в пределах 2 кг на прирост 1 кг живой массы и сохранности 95%.

Для достижения высоких результатов при выращивании бройлеров необходимо выполнить широкий комплекс последовательных технологических операций и обеспечить надлежащий уход, содержание, кормление и ветеринарные обработки, а также убой и ветеринарно-санитарную экспертизу конечной продукции.

Важная роль в этом процессе отводится четко спланированной и проводимой ветеринарной защите бройлерного стада, которая включает в себя следующие основные элементы.

1. Прерывание эпизоотического процесса между циклами.

Очистка и дезинфекция птичника, а еще лучше всех птичников в зоне или подзоне и прилегающей к нему территории являются наиболее эффективной мерой в борьбе с патогенными микроорганизмами, и эта работа должна проводиться сразу же после сдачи партии бройлеров на убой.

Согласно действующим нормам технологического проектирования птицеводческих предприятий (НТП-АПК 1.10.05.001-01) и ветеринарно-санитарным правилам и в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по бактериальным инфекциям санитарный профилактический перерыв после каждого цикла выращивания бройлеров должен составлять не менее 3 недель. При этом "чистый санитарный перерыв" после проведения заключительной аэрозольной дезинфекции помещения парами формальдегида (15-20 мл формалина на 1 м3 воздуха помещения) должен составлять не менее 4 дней. В это время в помещении под воздействием дезинфектанта, температуры, низкой влажности погибает большинство микроорганизмов, накопившихся в течение 6 недель выращивания бройлеров.

Для промывки и дезинфекции помещений и оборудования наиболее эффективными являются гидроаппараты производства компании "Керхер" (Германия), обеспечивающие высокое давление струи (от 10 до 100 атм.), моделей НД 525, НД 895, НД 690, НД 1090 и компании "Рено" (Дания) - модели 120/12, 170/14, 180/17, а также аэрозольные генераторы фирмы "Свингфог" (Германия). В качестве дезинфицирующих средств применяются Виркон С, Глютекс, Делегольвет, формалин, едкий натр, Демос и др.

При необходимости проводят работы по уничтожению насекомых с применением препаратов Байт, Байтекс, Эктомин 100 ЕС, Неостомозан и грызунов - Ракумин, Ланират, Ротолблок и др.

Учитывая, что большинство патогенов находится в пыли воздуховодов, вентиляционных шахтах, водораспределительных бачках для подачи воды, эти места тщательно очищают и дезинфицируют. Бункер для хранения кормов подвергают очистке и фумигации формалином.

Чтобы исключить возможность заражения цыплят через подстилку, ее обязательно обеззараживают. Особенно это касается измельченной соломы, зараженной патогенными грибами Aspergilus, и опилок, полученных от пропитанной химическими препаратами древесины. Пылевидная подстилка и мелкие опилки, попадая в дыхательную и пищеварительную системы цыпленка, могут вызвать у них заболевания, и в этом случае очень хорошей профилактической мерой является покрытие подстилки бумагой.

2. Профилактика болезней органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Суточный цыпленок-бройлер имеет неразвитую пищеварительную систему (низкая кислотность, отсутствие многих ферментов) и не может регулировать температуру тела, и поэтому очень уязвим, и полностью зависит от человека.

Для предупреждения заболеваний раннего периода проводят следующие мероприятия:

за 24 часа до прибытия суточных цыплят в зоне их размещения бройлерник прогревают до температуры 32-34°С. Подстилочный материал или клетки должны быть теплыми, с тем, чтобы не охлаждалось брюшко цыпленка, иначе появляется диарея и плохо рассасывается содержимое желточного мешка. Если у цыпленка имеется незаживающая пуповина, а этот дефект присутствует в каждой партии бройлеров до 5%, то его состояние еще более ухудшается;

за несколько часов до высадки цыплят поилки наполняют теплой водой (25-27°С), в которую добавлены глюкоза и аскорбиновая кислота (50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Эта мера предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий;

вакуумные поилки используют в течение нескольких дней откорма, их необходимо ежедневно очищать и заново наполнять водой;

в случае необходимости, когда цыплята слабенькие, в питьевую воду добавляют витаминно-минеральный комплекс Форте Универсал из расчета 750 г на 1000 л питьевой воды в течение 2-3 дней;

цыплятам до 2-недельного возраста корм дают в виде мелкой крупки с минимальным содержанием жиров и сложных белков (стартерный корм), а для профилактики острых кишечных инфекций и возможных кормовых интоксикаций в корм добавляют препарат БиоМос из расчета 2 г/кг корма до 14-дневного возраста, 1 г/кг корма с 15 до 28 дней и 0,5 г/кг корма до конца откорма.

Известно, чтобы вызвать заболевание, патогенным микроорганизмам (сальмонеллам, эшерихиям и др.). необходимо прикрепиться к клеткам эпителия кишечника и они должны размножиться в достаточном количестве. Если это не удается, то бактерии удаляются из кишечника посредством различных физиологических механизмов (секреция слизи, перистальтика и пр.). Микроорганизмы прикрепляются к эпителиальным клеткам кишечника при помощи пектинов, содержащих маннозу, и если в кишечнике имеется достаточное количество маннанолигосахаридов, то бактерии связываются с ними и теряют способность прикрепляться к клеткам слизистой оболочки. Добавляемый в корм Био-Мос, который содержит глюкоманнанопротеины, способствует абсорбции патогенов и токсинов, выведению их из желудочно-кишечного тракта организма бройлеров.

При потреблении одним бройлером за период выращивания 3750 г корма (расход корма за 1-14 дней - 500 г, за 15-28 дней - 1250 г, за 29-42 дня - 2000 г) стоимость его обработки при цене Био-Моса 190 руб./кг составляет 61 коп.

При экзогенных и эндогенных интоксикациях, связанных со скармливанием суточным цыплятам недоброкачественно корма, можно применять энтеросорбент на основе гидролиза лигнина Полифан, разработанный ЗАО "Лекс" и ОАО "Сти-Мед-Сорб" (Россия). Препарат используют в дозе 1-1.5 кг на 1 т корма в течение 10 дней с перерывами в одну неделю. Фармакологические свойства Полифана связаны с его способностью сорбировать и удерживать различные виды микроорганизмов, токсины, соли тяжелых металлов и эвакуировать их из кишечника.

Для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта цыплят с первых дней жизни или после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами, в последнее время начали широко применять пробиотики, в частности Бифидум-СХЖ (производства АО "Партнер", Россия). В состав порошка входят лиофильно высушенная микробная масса живых бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лактоза. Для профилактики применяют Бифидум-СХЖ из расчета 5 доз на 200 цыплят 2 раза в сутки до выздоровления (в 1 дозе содержится 10 млн. бифидобактерий в анабиотическом состоянии). Перед использованием содержимое пакета разводят в небольшом количестве воды и дают цыплятам с кормом или питьевой водой.

Безусловно, во всех случаях нормативы фронтов кормления и поения должны строго соблюдаться: при напольном выращивании бройлеров фронт кормления - не менее 2.5 см/гол., поения - не менее 1 см/гол.

Быстрорастущий бройлер очень чувствителен к недостатку кислорода в воздухе, что вызывает у него такие патологические изменения, как асцит (водянка в брюшной полости) и гидроперикардит (скопление жидкости в околосердечной сумке), а также отек легких. Для профилактики этих заболеваний концентрация кислорода в помещении должна находиться на уровне более 18% и вентиляционная система должна обеспечивать подачу свежего воздуха не менее чем 7 м3/ч на 1 кг живой массы. При хорошем воздухообмене число патологий, связанных с развитием септических процессов (перикардит, перигепатит, аэросаккулит), значительно снижается.

Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника составляют: углекислота - 0.25%, аммиак - 15 мг/м3, сероводород - 5 мг/м3, пыли - не более 2 мг/м3, микроорганизмов не более 50 тыс. микробных клеток в м3.

Вред здоровью бройлеров от повышенных концентраций вредных газов и пыли может быть устранен только правильным расчетом вентиляции и правильной установкой вентиляционного оборудования.

3. Профилактика синдромов: "задержка роста", "плохое всасывание питательных веществ", "малорослики", "заморыши", "пушистые головы", "вертолеты", "бледные цыплята", "ломкость костей".

Эти заболевания в последние годы получили широкое распространение в бройлерных стадах. Они носят спорадический характер и, как полагают ученые, связаны с воздействием на организм различных патогенов в сочетании с неблагоприятными условиями окружающей среды и кормлением (реовирусы серотипов 81-5 и 82-9, рота -, энтеро -, парво -, ретровирусы, анаэробные бактерии и др.). Количество плохо растущих бройлеров может быть от 5 до 20% в партии, и до конца выращивания их живая масса не превышает 600г. Высокий уровень заболеваемости цыплят часто связан с инкубированием яиц, полученных от племенных кур в первую треть яйцекладки.

Борьба с заболеванием основывается на иммунологическом контроле племенной птицы (исходные линии, прародители и родители), и цыплят-заморышей в племенных стадах должны уничтожать, а в бройлерных партиях - выбраковывать и отсаживать в отдельную секцию для лучшего ухода за ними. Применение антибиотиков и витаминов не оказывает положительного эффекта при этих заболеваниях.

4. Профилактика наминов, кровоподтеков и других дефектов, выявляемых при ветсанэкспертизе тушек бройлеров.

Намины и кровоподтеки появляются в период выращивания и связаны с высокой плотностью посадки, твердым полом (при клеточном содержании или тонком слое подстилки при напольном содержании), при нерациональном размещении технологического оборудования и всевозможных стрессах, при которых бройлеры повреждает друг друга. Профилактика заболеваний основывается на соблюдении технологических требований, разработанных учеными ВНИИТИП.

Другие дефекты (кровоизлияния под кожу, в мышцах, различные переломы и разрывы кожи, покраснения кончиков крыльев или частей кожи и пр.) - следствие грубого обращения с птицей с момента ее отлова, посадки в транспортную тару, разгрузки и неправильного проведения процессов убоя и обработки, включая электрооглушение, надрез, ошпарку, щипку и др.

Безусловно, в этих случаях должны быть исключены некоторые заболевания, в частности инфекционная бурсальная болезнь.

5. Профилактика вирусных болезней.

Бройлеры до 2-недельного возраста, как правило, защищены от инфекций материнскими антителами. С учетом эпизоотической ситуации по ньюкаслской болезни на территории нашей страны (частые вспышки болезни в частном секторе) и очень высокого экономического ущерба при ее появлении, профилактическая вакцинация этой болезни проводится повсеместно и для выработки достаточного иммунитета требуется двукратная вакцинация методом выпаивания живой вакцины с добавлением 2 г сухого обезжиренного молока на 1 л воды (первая - в возрасте 10-15 дней, вторая - в возрасте 20-25 дней). Перед вакцинацией питьевую воду удаляют на 2 ч. При высоких уровнях санитарной защиты хозяйства и активных антител у бройлеров после первой вакцинации ревакцинация может быть исключена.

Для вакцинации могут применять живые моновалентные вакцины из штаммов В1, Ла-Сота, Бор-74 ВГНКИ.

Во многих регионах в настоящее время требуются прививки против инфекционного бронхита и инфекционной бурсальной болезни.

Стандартная схема вакцинации против инфекционного бронхита (штаммы АМ, Н-120): в стадах, где заболевают бройлеры старше 3 недель или не заболевают, то первую вакцинацию проводят в 10-12-дневном возрасте и повторяют через 14 дней.

При болезни Гамборо точное время первой вакцинации должно определяться на основе результатов исследований материнского иммунитета у цыплят и эпизоотической обстановки в хозяйстве. Выбор вакцины всецело зависит от вирусного давления и полевого штамма, циркулирующего в хозяйстве (штаммы Винтерфильд-2512, БГ, ВНИВИП, Био-92 и инактивированные вакцины).

6. Профилактика бактериальных инфекций.

Практические наблюдения и опыт работы бройлерных птицефабрик показывают, что многие партии суточных бройлеров в той или иной степени инфицированы различными патогенными микроорганизмами. Этому способствуют разные причины: расположение инкубатория рядом с птичниками, нахождение на одной площадке бройлеров однодневного и более старшего возраста, высокий уровень содержания микроорганизмов в скармливаемых кормах и др. Для профилактики заболеваний целесообразно с первого или второго дня посадки бройлеров на выращивание назначить лекарственные препараты в лечебно-профилактических дозах, то есть когда цыплята еще маленькие и кажутся вполне здоровыми, а количество патогенных бактерий не слишком велико и затраты на медикаменты минимальные. Естественно, что при выборе и назначении лечения необходимо знать чувствительность бактерий к лекарственному препарату.

Для лечения и профилактики при бактериальных болезнях и микоплазмозе по оценкам многих ветеринарных врачей птицефабрик с высоким экономическим эффектом применяют следующие лекарственные препараты:

Белкоспира ораль - водо-растворимый порошок, в 100г содержатся 50 млн. МЕ кол истина и 65 млн. МЕ спирамицина-адипината;

Байтрил, Энрофлокс, Энроксил, содержащие 10%-ный раствор энрофлоксацина, или чистая субстанция энрофлоксацина;

Гентамицин - водо-растворимый порошок, в 100 г которого 10 г гентамицина сульфата;

Коливет, Колимицин - водо-растворимые порошки, в 100г - 120млн МЕ колистина;

Имеквил 10% - водо-растворимый порошок, содержащий 10% Флюмекина, 25% карбоната натрия и наполнитель;

Флубактин - 10%-ный водо-растворимый порошок или раствор;

Эриприм концентрат - водо-растворимый порошок, в 100г содержатся 5г тилозина тартрата, 17,5г сульфаметоксалоза, 3,5г триметоприма, 30 млн. МЕ колистина сульфата;

Тетрациклины, Левомицитин, Неомицин - порошки;

Тилан растворимый, производимый фирмой "Эланко" на заводах Англии или Швейцарии.

7. Профилактика кокцидиоза.

Кокцидиоз имеет широкое распространение при напольном выращивании бройлеров и вызывает у них тяжелейшие патологические изменения в кишечнике, нарушая процессы пищеварения и ослабляя сопротивляемость организма к возбудителям различных болезней.

Для подавления размножения паразитов в кишечнике обязательно с кормом должны использовать кокцидиостатики. Имеются различные ротационные программы применения препаратов, целью которых является недопущение выработки у кокцидий устойчивости и снижения эффективности их в хозяйстве. Ученые считают, что препарат с одним активно действующим веществом не может постоянно использоваться более чем 6-12 мес.

В настоящее время получили широкое применение такие препараты, как Аватек, Авиакс, Кокцисан, Монлар, Цигро, Ампролиум, Байкокс, Ветакокс, Клинакокс, Кокцидиовит.
Категория: Как разводить правильно кур | Просмотров: 1786 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

ВЫПУСК ПТИЦ НА ВОЛЮ
Геморрагическая болезнь кроликов
Краб
ВЕЗДЕСУЩИЕ КРОВОСОСЫ...
Приготовление кормов
КУРИЛЬСКИЙ СВЕТ - ЗНАК БЕДЫ
ПТИЦЫ © 2024