При выращивании цыплят под наседкой дополнительного обогрева не требуется. Наседка сама заботится о том, чтобы укрыть и обогреть цыплят, учит отыскивать корм и этим намного облегчает заботу птицевода. Для инкубаторных цыплят нужно подготовить заранее обогреваемое место.
Некоторые птицеводы-любители выращивают их в ящиках, накрытых материей, без источника обогрева. В ящике цыплятам не хватает воздуха, они отстают в росте, часто погибают. Лучше для обогрева молодняка использовать электролампы мощностью 100-150 Вт или рефлектор с металлической сеткой (ячейки 5x5 мм). Один такой рефлектор может обогреть от 5 до 100 цыплят. Чтобы цыплята не разбегались от источника тепла, в первые 5-6 дней его окружают ширмой из фанеры или картона высотой 40 см, вокруг грелки должно быть пространство до 1,5 м. В первые 5 дней поддерживают температуру на уровне +30...+29°С, с 6 по 10-й день ее снижают до 26°С, а затем каждую неделю - на 3° до тех пор, пока она не достигнет +16...+18°С. Температуру измеряют термометром, который прикрепляют на высоте 0,5 м от пола. Как переохлаждение, так и избыток тепла для цыплят вредны. При нормальной температуре цыплята подвижны, хорошо поедают корм, равномерно размещаются по всей площади пола или клетки.
В безветренную, солнечную погоду цыплят с 5-дневного возраста полезно выпускать на выгул. Под влиянием солнечных лучей в их организме образуется витамин Д, который предохраняет от заболевания рахитом.
На рост и развитие молодок, последующую продуктивность большое влияние оказывает световой режим.
В специализированных хозяйствах молодок выращивают в безоконных помещениях при постоянно сокращающемся световом дне. Постепенное (на 30 минут в неделю) сокращение светового дня (с 17 часов 30 минут в первую неделю выращивания до 8 часов к 20 неделям жизни) задерживает половое созревание молодок, но способствует их хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению от них более крупных яиц с прочной скорлупой. В приусадебных хозяйствах такой световой режим можно выдержать только для цыплят, принятых на выращивание в июне, когда продолжительность светового дня составляет 15-16 часов и в дальнейшем изо дня в день сокращается, что соответствует рекомендованному режиму. Если же выращивать молодняк апрельского или майского выводов, то их нужно выпускать на выгул не с восходом солнца, а позже, например в 9-10 часов, а до этого держать их в птичнике с занавешенными окнами (темной бумагой или обычными шторами). Большая продолжительность светового дня вызывает преждевременную яйцекладку, что в дальнейшем ведет к быстрому снижению продуктивности.
Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных - сразу же после покупки. Хорошим кормом в эти дни являются крутосваренные свежие яйца, творог, пшено, мелкодробленая пшеница (лучше яровая), овсяная крупа. Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу. Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают. Творог перед скармливанием перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной температуры или свежим молоком.
С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень - крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Зелень подвешивают и на стенках.
До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневного возраста дают рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу . Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса. В возрасте 1-го месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210-260 г, петушки - 280 г, в 3 месяца соответственно 950-1000 и 1100 г, в 5 месяцев - 1550-1600 и 1900 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу. Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 4,5-5 месяцев весит 1500-1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней!
|