За весенне-летний период от одной утки на дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят весом каждой птицы около двух кг. Еще одна продукция домашнего утководства - перо и пух, Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, стеганая одежда.
Наиболее распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, мускусные (индо-утки) и кроссы уток, которые получились в результате скрещивания пород. Для получения нежирного мяса лучше заводить уток мускусной породы.
Отбор, содержание и кормление утят
Для выращивания отбирают утят, крепко стоящих на ногах, с обильным пушком, широкой головой, ясными блестящими глазами, длинной и широкой спиной. Утят, выведенных в инкубаторе, стараются поскорее накормить, чтобы быстрее начал рассасываться остаточный желток и они начали расти.
Суточных утят содержат в помещении на полу или в клетках. Первую неделю температуру в помещении поддерживают в пределах +ЗО°С. К трехнедельному возрасту постепенно снижают и доводят до +16-18°С.
В первые сутки выращивания электрический свет в помещении не выключают. Затем, световой день начинают сокращать и к полутора недельному возрасту утят доводят до 16 часов.
РЕЖИМ И МЕНЮ В ПЕРВЫЕ ДНИ
Всех утят для начала надо напоить кипяченой водой, подкрашенной марганцовкой до бледно-розового цвета. Самая простая поилка - глубокое узкое, но устойчивое корытце, в котором утенок сможет не только пить, но и прополоскать носовые отверстия. До 15-дневного возраста утят кормят 5-8 раз в сутки, потом 4-6 раз, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Кормят их первый раз через 2-3 часа после полного вывода или сразу после покупки круто сваренным, мелко нарубленным яйцом. Со второго дня варят крутую рассыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рубленого яйца. На третий день яйцо можно исключить, дают пшенную, кукурузную или ячменную каши, обязательно рассыпчатые. Рядом с кормушкой ставят поилку с чистой и свежей водой. Влажные рассыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40-50-дневного возраста. С трехдневного возраста утятам можно давать понемногу пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно добавляют мелко рубленную зелень, рыбий жир, мел, соль.
Откорм уток
Летом уток можно содержать в загоне под навесом, закрытым с трех сторон, оборудованном гнездами. Летом легко заметить, насколько всеядна эта птица. На даче для растущих уток основной частью рациона будут зеленые корма, отходы огородничества. Утки охотно поедают луговую траву, плоды и листья сорняков, капустный лист, ботву свеклы, моркови, а также люцерну, крапиву, горох. Во время уборки на корм уткам используются некондиционные картофель, капуста, а также клубни топинамбура по 150-200 г на голову. Они едят червей, улиток, разных насекомых и их личинок. Кроме того, хорошим подспорьем являются кухонные и столовые отходы. Так что если уток не выпускаете со двора гулять, то надо постараться обеспечить их разнообразными кормами. При возможности нужно как можно больше использовать в корм водную растительность рек, прудов, озер, лиманов. Например, ряску собирают с водной поверхности и подмешивают в кормовую смесь.
Концентрированные корма (комбикорм, отруби, измельченное зерно) скармливают в виде влажных мешанок в смеси с различными излишками огорода, остатками пищи, молочными сыворотками, мясными и рыбными смывами и т. д. Зерно ячменя утки едят плохо, поэтому его на 15 часов замачивают и в той же воде дают птицам.
Гравий, древесный уголь, ракушки ставят в отдельных кормушках.
|