Болезнь Ауески, или ложное бешенство, – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кошек, собак и грызунов (крыс, мышей), проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы и органов дыхания. Болезнь Ауески вызывается вирусом из семейства герпесвирусов, чувствительным к эфиру, фенолу, ультрафиолетовым лучам, однако обладающим выраженной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах. Источник инфекции – больные особи и вирусоносители. На зверофермах заболевание происходит в виде спорадических (единичных) вспышек с широким охватом поголовья за счет скармливания необезвреженных и боенских отходов. У животных после инкубационного периода (от 1 до 15 сут) в местах проникновения вируса, главным образом это губы и конечности, появляется сильный зуд. Животные трутся этими местами об окружающие предметы, расчесывают и разгрызают зудящие участки тела вплоть обнажения кости (например, конечности). В дальнейшем появляются возбуждение, судороги, громкие стоны, слюнотечение и обильное потоотделение, скрежет зубами, иногда слепота. Температура тела остается нормальной. Через 1–2 сут животное погибает. Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных (расчесы). Больным и подозрительным по заболеванию ветеринарный врач назначает специфический гамма-глобулин в дозировке согласно аннотации, симптоматические средства и антибиотики (для предупреждения развития вторичной инфекции). Для предупреждения развития болезни Ауески у кроликов и нутрий, а также для ее ликвидации животных вакцинируют специальными вакцинами. Для предупреждения распространения заболевания необходимо соблюдать контроль за боенскими и пищевыми отходами, скармливая их лишь после длительного проваривания, а также проводить строгое карантинирование вновь прибывших особей и общие ветеринарно-санитарные мероприятия (недопущение контакта кроликов и нутрий с другими видами животных, своевременная уборка, дератизация и дезинфекция помещений, клеток, инвентаря). Шкурки от вынужденно убитых и павших пушных зверей обеззараживают путем сушки в течение 40 ч при температуре 30–35 °C с последующим выдерживанием в течение 10 дней при температуре 18–20 °C. Летние шкурки, не представляющие ценности, уничтожают вместе с трупом.
|