Главная | Попугаи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жако [26]
Какаду [14]
Волнистые попугаи [2]
Ара [1]
Амазоны [5]
Неразлучники [4]
ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ [34]
(ЗООЛОГИЯ)
Волнистые попугайчики [62]
Птицы в нашем доме
Уход за птицами [36]
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ [50]
Певчие птицы в природе и у нас дома [71]
Голуби от А до Я [231]
О всех попугаях [208]
Попугаи [109]
Болезни кроликов [146]
Учить попугая говорить [39]
Для владельцев [60]
Статьи и советы
Пятнистый сфинкс [21]

Типичные черты всех видов голубей
8. Синие рецессивные пестрые
Голуби Донецка
Вызов немощи
Водопойка
ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ
Устройство живого уголка в детском саду и основные требования к его объектам
Что такое вибриссы?
"ЭВОЛЮЦИОННОЕ ДРЕВО"
Пушки под водой
Затонувшие храмы
ПЕРВЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Болезни кроликов

Колибактериоз
 Колибактериоз – острая инфекционная болезнь молодняка пушных зверей и сельскохозяйственных животных, проявляющаяся поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживания организма. Возбудитель – патогенная кишечная палочка эшерихия.

Незаразная эшерихия постоянно обитает в кишечнике животных и человека, а также в почве, воде и на загрязненных фекалиями предметах, а при определенных условия приобретает патогенные свойства и становится опасной для здоровья.

Возбудитель малоустойчив к дезинфицирующим средствам. Колибактериозом болеют преимущественно беременные самки и новорожденные особи в возрасте до 10 дней. Естественное заражение происходит алиментарным путем или внутриутробно.

 Основные источники заражения – больные и переболевшие животные, матери – носители патогенной кишечной палочки и инфицированные корма и вода, а также обсемененные окружающие предметы, молозиво, воздух, руки и спецодежда обслуживающего персонала, крысы и домашние мыши. Способствуют заболеванию плохие условия кормления и содержания зверей, вызывающие ослабление естественной резистентности организма новорожденных, нарушения зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и ухода за матерями, новорожденными животными и молодняком в период его отъема от матерей.

Инкубационный период заболевания при естественном заражении колеблется от 1 до 5 дней. У взрослых беременных самок наблюдаются массовые аборты и рождение мертвых детенышей. Больной молодняк становится вялым, апатичным, отказывается от корма.

Шерсть заболевших особей взъерошенная, а возле анального отверстия сильно загрязнена каловыми испражнениями.

Основным признаком колибактериоза является понос. В выделяемом жидком кале содержатся пузырьки газа и слизь.

 При отсутствии поноса у отдельных особей наблюдаются судороги или коматозное состояние. Порядка 90 % молодняка гибнет через 3-10 дней.

 Выжившие особи отличаются от здоровых собратьев худобой, отставанием в росте. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов бактериологического исследования кала.

 Дифференцируют от желудочно-кишечных болезней неинфекционного происхождения, кокцидиоза, сальмонеллеза, пастереллеза.

 Больных зверьков необходимо изолировать в отдельные клетки, а освободившуюся – продезинфицировать.

Изолированных особей в течение 12 ч выдерживают на голодной диете, а затем дают высокопитательные и легкоусвояемые корма, например измельченные корнеплоды, траву, кормовые гранулы, а также молочные продукты, содержащие ацидофильные бактерии, добавляя к ним 3–4 дня подряд левомицетин или биомицин по 25–30 мг/кг живой массы через каждые 8-12 ч, фуразолидон или фурагин по 30 мг/кг живой массы, синтомицин по 0,2 мг/кг живой массы. Животных можно вакцинировать поливалентной вакциной против колибактериоза для сельскохозяйственных животных по 1–2 мл.

Проведение комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка и предотвращение заражения животных через объекты внешней среды служат мерой борьбы и профилактикой распространения колибактериоза.

Вакцинация новорожденных специфической гипериммунной сывороткой для сельскохозяйственных животных в неблагополучных хозяйствах поможет ликвидировать возникновение болезни.
Категория: Болезни кроликов | Добавил: farid47 (14.05.2012)
Просмотров: 1581 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Лазенки
КАМНИ КАТЯТСЯ САМИ
Окунь
Очистка и санитарная обработка крольчатника и клеток
Краб
Летняя миграция оленей
ПТИЦЫ © 2024