Главная | Попугаи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жако [26]
Какаду [14]
Волнистые попугаи [2]
Ара [1]
Амазоны [5]
Неразлучники [4]
ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ [34]
(ЗООЛОГИЯ)
Волнистые попугайчики [62]
Птицы в нашем доме
Уход за птицами [36]
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ [50]
Певчие птицы в природе и у нас дома [71]
Голуби от А до Я [231]
О всех попугаях [208]
Попугаи [109]
Болезни кроликов [146]
Учить попугая говорить [39]
Для владельцев [60]
Статьи и советы
Пятнистый сфинкс [21]

Токсоплазмоз
Класс млекопитающие, или звери
Ястребиная славка
Класс ресничные черви
Орнитоз
Бобовые культуры
Грузовая тара древности
птицы предвещают погоду
ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ
Банкир был из Рима
КАК Я ВОЗИЛ ЧЕРЕПАШЕК
Патентный поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Болезни кроликов

Нервная система
Эта система осуществляет морфофункциональную интеграцию частей организма, единство организма и окружающей среды, а также обеспечивает регуляцию всех видов деятельности организма: движения, дыхания, пищеварения, размножения, крово– и лимфообращения, обмена веществ и энергии. Структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейроцит – совместно с глиоцитами.

Последние одевают нервные клетки и обеспечивают в них опорно-трофическую и барьерную функции. Нервные клетки имеют несколько отростков – чувствительных древовидно ветвящихся дендритов, которые проводят к телу нейрона возбуждение, возникающее на их чувствительном нервном окончании, расположенном в органах, и один двигательный аксон, по которому нервный импульс передается от нейрона к рабочему органу или другому нейрону.

Нейроны вступают друг с другом в контакт с помощью окончаний отростков, образуя рефлекторные цепи, по которым передаются (распространяются) нервные импульсы. Отростки нервных клеток в совокупности с клетками нейроглии формируют нервные волокна. Эти волокна в головном и спинном мозге составляют основную массу белого вещества.

Из отростков нервных клеток формируются пучки, из одетых общей оболочкой групп которых формируются нервы в виде шнуровидных образований. Анатомически нервную систему делят на центральную, включающую головной и спинной мозг со спинномозговыми ганглиями, и периферическую, состоящую из черепно-мозговых и спинномозговых нервов, соединяющих центральную нервную систему с рецепторами и эффекторными аппаратами различных органов. Сюда входят нервы скелетных мышц и кожи – соматическая часть нервной системы, а также сосудов – парасимпатическая часть.

Эти две последние части объединяются понятием «автономная, или вегетативная, нервная система». Центральная нервная система. Головной мозг – головная часть центрального отдела нервной системы, он расположен в полости черепа и представлен двумя полушариями с извилинами, разделенными бороздой.

 Головной мозг покрыт корковым веществом, или корой.

В головном мозге выделяют следующие отделы: большой мозг, конечный мозг (обонятельный мозг и плащ), промежуточный мозг (зрительные бугры (таламус), надбугорье (эпиталамус), подбугорье (гипоталамус) и околобугорье (метаталамус), средний мозг (ножки большого мозга и четверохолмие), ромбовидный мозг, задний мозг (мозжечок и мост) и продолговатый мозг, отвечающие за разные функции.

 Почти все отделы головного мозга принимают участие в регуляции вегетативных функций (обмен веществ, кровообращение, дыхание, пищеварение). В продолговатом мозге расположены центры дыхания и кровообращения, а мозжечок координирует движения, мышечный тонус и равновесие тела в пространстве. Основное элементарное проявление деятельности головного мозга – рефлекс (ответная реакция организма на раздражение рецепторов), то есть получение информации о результате совершенного действия.

Головной мозг одет тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство, заполненное спинно-мозговой жидкостью (ее отток возможен в венозную систему и в органы лимфообращения), а между паутинной и мягкой – подпаутинное пространство.

Головной мозг состоит из белого (нервные волокна) и серого вещества (нейроны). Серое вещество в нем располагается на периферии коры больших полушарий, а белое – в центре. Головной мозг – высший отдел нервной системы, контролирующий деятельность всего организма, объединяет и координирует функции всех внутренних органов и систем.

При патологии (травма, опухоль, воспаление) происходит нарушение функций всего головного мозга, что выражается в нарушении движения, изменении работы внутренних органов, нарушении поведения животного, коматозном состоянии (отсутствие реакции животного на окружающую среду).
Категория: Болезни кроликов | Добавил: farid47 (13.05.2012)
Просмотров: 1946 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Трафарет для зарисовки линьки птицы в неволе (правая сторона)
СОРОКА
ЦВЕТОВОЙ ЯЗЫК КАРАКАТИЦ
Морской конек
Аскания-Нова
Беременность и щенение самок
ПТИЦЫ © 2024