Стрептококкоз
Стрептококкоз, или стрептококковая септицемия, – инфекционная болезнь преимущественно с острым течением и нехарактерными клиническими признаками. Распространена повсеместно. Болеют чаще нутрии, но заражаются и кролики.
Возбудитель инфекции – патогенные стрептококки, которые поражают нутрий и кроликов всех возрастов, но чаще молодняк в возрасте 2–3 мес и взрослых беременных самок. Основная причина заражения – тесный контакт молодняка с больными взрослыми особями, которые выделяют патогенные микробы с калом, истечениями из носа и половых путей, а также травматизм. Заболеваемость в значительной мере зависит от способа содержания зверей. Так при содержании больших групп в загонах заболевают чаще, чем в отдельных клетках.
У молодняка младшего возраста болезнь протекает обычно в острой форме, а у старшего молодняка – в подострой и хронической. При остром течении щенки почти не двигаются, температура тела у них повышается до 39–40 °C, они угнетены, аппетит отсутствует, шерсть взъерошена, из ноздрей выделяется гной (иногда кровянисто-пенистый). Иногда у кроликов и нутрий перед смертью наблюдаются парез задних конечно-стей и припадки. Животные ложатся на бок, вытягивают конечности. У них начинается мышечная дрожь, задерживается дыхание, это продолжается в течение 2–3 мин, затем зверьки встают, и через некоторый промежуток времени картина повторяется. Течение болезни очень быстрое – 1–2 дня после начала заболевания, при этом 70–90 % заболевших погибает.
При подостром течении симптомы менее выражены.
Хроническая форма стрептококкоза длится от 2 до 4 нед и может закончиться как гибелью, так и выздоровлением. Среди беременных самок около 80 % абортирует во вторую половину беременности. У молодняка старшего возраста снижается аппетит, и они относительно быстро худеют. Кроме того, у них наблюдаются учащенное дыхание и болезненность при надавливании на грудную клетку.
Диагноз ставят на основании данных клинических признаков и лабораторных методов исследования тканей органов от павших зверьков, которые для отправки в ветеринарную лабораторию консервируют в 30–50 %-ном глицерине.
Для лечения стрептококкоза можно применять антибиотики, например бициллин-5, вводимый однократно внутримышечно по 60 тыс. ЕД на голову с повтором через 5 дней.
С павших животных шкурки можно снимать в обособленном помещении. После снятия шкурки с нее удаляют жир, который вместе с тушкой сразу же сжигают или глубоко закапывают в землю. Снятые шкурки со стороны мездры смачивают 1 %-ным раствором карболовой кислоты или формалина, а затем высушивают при температуре 30–35 °C в течение 4–5 дней.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания зверьков, обращении особого внимания на подстилочный материал, предметы ухода за животными, состояние клеток, выгулов и водоемов.