Кровь, кожа, мышечная масса, внутренние органы, перья голубя состоят в основном из белковых соединений. Постоянный приток белков в организм птицы должен поступать через пищу, и особенно интенсивно – в периоды взросления, нагрузок. Подрастающие птенцы, кормящие голуби-родители и голуби, участвующие в спортивных состязаниях по полетам, должны обязательно получать необходимую норму белков. В отличие от других четырех веществ, присутствие которых необходимо в корме (жиры, клетчатка, крахмал, сахар), белок нельзя чем-либо заменить или дополнить. Организм может превращать белки в жиры или жиры для сжигания превращать в кровяной сахар. Он способен также превратить белки в сахар, крахмал или жиры для сжигания, но организм никогда не в состоянии преобразовать в белок какие-либо другие вещества. Поэтому столь необходимый белок должен систематически поступать в организм голубя через пищу. А поскольку на свете существует более тысячи различных белковых соединений, то ценность белка в разных пищевых кормах будет тоже неодинаковой. Причина различной ценности белков в том, что они сочетают в себе разные белковые компоненты (аминокислоты). Существует более тридцати аминокислот, которые в разной степени являются составляющими каждого белка. В организме одни виды аминокислот могут синтезироваться в другие. Десять аминокислот являются незаменимыми, то есть они должны поступать в организм через пищу. Если одна из этих аминокислот не представлена в организме в полной мере, это способствует соответствующему снижению общей функциональной способности организма. Например, в составе бобовых культур есть компонент, снижающий уровень усвояемости некоторых видов белков. Применение в кормлении птиц специальных пилюль дает возможность не использовать ненужные виды корма для создания оптимальной примеси. Также появилась возможность добавлять в пищу голубей незаменимые аминокислоты, такие как метионин или лизин, что способствует улучшению качества корма с биологической точки зрения.
|