Корм из насекомых (свежих и консервированных). В живом виде огромное большинство насекомых может быть поедаемо птицами, и нужно, только не лениться добывать их. Пауки, бесчисленные тли, покрывающие листья:; деревьев, гусеницы огромного большинства бабочек и особенно молей, куколки почти всех насе-комых, кобылки и кузнечики, мухи и их личинки, комары и их личинки, жуки и личинки жуков и наконец бабочки — все это представляет собою, порой для выкармливаемых птенцов необходимое, а для взрослых обитателей клеток и вольер —лакомое и очень полезное блюдо. Однако мы часто становимся в тупик перед вопросом, как можно добыть весь этот материал в достаточном количестве для прокормления маленьких обжор с их быстрым пищеварением, с их непрерывной потребностью в пище. А между тем особенно выкармливаемым птенцам добыть этот корм необходимо: они без него не обойдутся. Хороший сачок всегда нужен юному натуралисту. Для ловли большинства перечисленных насекомых нужен остроконечный сачок из тонкой кисеи', употребляемый „для кошения" насекомых. Таким сачком проводят по траве, где сидят кузнечики или кобылки, или же»о ветвям деревьев, листья и тонкие ветви которых покрыты насекомыми-вредите- лями. Однако одного этого способа недостаточно, и к тому же при его посредстве можно добыть далеко не всех перечисленных выше насекомых, а между тем, птицы и особенно птенцы одолевают своими просьбами: одни — полакомиться, другие — просто поесть. Нужно суметь организовать массовую ловлю насекомых и даже заготовку их впрок. Личинки различных видов мух могут быть даваемы в пищу насекомоядным птицам исключительно в свежем виде. Для их массового собирания есть несколько способов. Самый простой состоит в том, что кусочки сырого мяса кладут в баночку, куда муха не замедлит отложить свои яички, и дают личинкам мух „на тло" уничтожить все мясо. Когда мясо будет съедено, часть личинок окуклится, а часть соберется в комок, личинок вынимают из баночки, кладут в чистую воду и тща- тельно промывают. Подчеркиваем, что промывать в воде надо тщательно, так как, во-первых, этим устранится запах падали, а во-вторых, при гниении мяса возникают чрезвычайно ядовитые, но легко удаляемые промывкой аммиачные соединения. Профессор Карл Русс указывает следующий остроумный способ добывания личинок мух: нужно взять кусок мяса с кожей и шерстью (добыть на рынке, где продаются обрезки, или же на бойне); в период, предшествующий окукливанию, личинки заползут в шерсть, откуда их можно будет стряхивать и, само собою разумеется, тщательно промывать. Еще лучше разводить личинок не в мясе, а в сметане, положенной до половины в обыкновенный стакан. Когда сметана будет съедена, личинки начнут расползаться, и некоторые из них могут даже выбраться из стакана наружу. Поэтому лучше ставить стакан в стеклянную банку из-под варенья, стенки которой должны быть чисто вымыты. Способ этот несколько чище, но собранных личинок и в этом случае, как и в предыдущих, следует промывать водой. Всего же лучше собирать личинок при посредстве специально устроенного прибора (см. рис. 16). В стеклянный цилиндр или в банку из-под варенья с отвесными стенками погружается подвешенный, при посредстве укрепленных по верхнему краю крючочков из проволоки, другой цилиндр .из оцинкованного железа. Внутренний, металлический цилиндр этот закрывается сверху крышечкой, в которой проделано несколько отверстий, достаточных по ширине для того, чтобы туда могли проникнуть мухи. В дне подвешенного цилиндра гвоздем пробиваются отверстия, обязательно изнутри кнаружи, чтобы острые приподнятые края разорванного металла не препятствовали выполнению личинок в нижний, стеклянный цилиндр. Личинки сильно упитываются мясом, заложенным в металлический цилиндр, и выползают оттуда (в периоде, предшествующем окукливанию) через отверстия в дне и падают вниз, на дно стеклянного сосуда, куда следует наливать немного воды. По утрам их оттуда выбирают и, промыв, дают птицам. Такой прибор устанавливается где-нибудь на дворе, в солнечном месте и работает очень хорошо. Нужно лишь время от времени добавлять во внутренний цилиндр кусочки мяса. Кроме тщательного промывания водой, необходимым условием при добывании личинок указанными способами является работа на открытом воздухе, так как все добывание связано с возней с гниющим мясом или иными гниющими продуктами, а следовательно, сопутствуется отвратительным запахом. При заготовке взрослых мух их лучше всего собирать посредством стеклянных мухоловок (см. рис. 17). Внутрь сосуда, как это мы испробовали делать по рецепту одного немецкого любителя , следует наливать соку малинового или смородинного варенья, добавляя в него для скорейшего умерщвления мух чистого (ректифицированного) спирта. Мухоловки выставляются наружу на солнце, а затем ежедневно выбираются. Само собою разумеется, что птицам нельзя давать про- спиртованных мух непосредственно из мухоловки в свежем виде. Их предварительно высушивают', как это делается с муравьиными яйцами, и дают размоченными или, еще лучше, обваренными кипятком и остуженными до температуры комнаты. Необходимо помнить, что есть птицы (например, все виды мухоловок), которые предпочитают мух всякому другому корму. Вот почему тот, кто хочет видеть у себя этих птиц здоровыми, должен заранее озаботиться запасом этого корма и. до- бавлять его в зимнее время к даваемому обычно птицам. Из других кормов, подобных описанному, можно рекомендовать мертвых трутней, в известный период лета убиваемых пчелами. Их следует собирать около ульев, тщательно высушивать и размалывать в порошок на кофейной мельнице или же толочь в ступе. Хранить такой порошок следует в сухом месте, в хорошо (лучше герметически) закупоренном сосуде, откуда доставать его можно только сухой металлической ложкой. Майский жук, будучи в период его массового лета собран в значительном количестве, также может быть заготовляем впрок как в виде порошка, так и в виде цельных засушенных жуков, которые даются птицам предварительно отмоченными (в течение шести-семи часов) в воде. Добывают жуков стряхивая их с ветвей на ра- зостланные простыни, затем замаривают в бутылях с широким горлом ', погружая последние в кипяток, после чего сушат на противне в вольной печи или на солнце в хорошо проветриваемом и: вполне сухом помещении. Затем у жуков удаляются надкрылья, и с ними поступают так же, как Последнее важно как обеззараживающее средство, так как мухи часто посещают больных животных. ' Широкое горло бутыли —.— необходимое условие при вытряхивании из бутыли жуков. с трутнями. Куколки бабочек могут быть приготовляемы подобным же способом. В Италии, где развито шелководство, в продаже существует специальный корм, называемый „Биготти". Приготовляется этот корм из куколок, которых вынимают из использованных шелковичных коконов. У нас было бы хорошо использовать для приготовления корма куколок бабочки-капустницы, являющейся одним из самых серьезных вредителей огорода, а также куколок других вредных огородных и садовых бабочек. Изготовление порошка из самих бабочек и их гусениц мы боимся рекомендовать, полагая, что некоторым птицам смогут причинить вред грубые щетинки, покрывающие их тело. Правда, некоторые птицы являются, по-видимому, защищенными от такой напасти, но есть, несомненно, и такие, у которых эта защита развита слабо. Я знаю случай, когда птенец черного ворона погиб от воспаления слизистой оболочки глотки после того, как ему дали сильно волосатую гусеницу. При выкармливании птенцов, однако, в некоторых случаях бабочки являются превосходным подспорьем, особенно в периоды их массового появления. Так, в 1922 г., когда, как известно, появилось колоссальное количество совки-гаммы, юннат Наумов с большим успехом выкармливал ими птенцов певчего дрозда и молодых дятлов. Заготовку корма из кузнечиков, кобылок, саранчи и стрекоз мы также можем рекомендовать, но только при одном непременном условии: после высушивания крупные экземпляры следует при изготовлении протирать сквозь металлическое сито, чтобы удалить челюсти и прочие грубые части хитиновых образований. Убивать их можно так же, как майских жуков, т. е. погружая бутыль с насекомыми на некоторое время в горячую воду. Мелких кузнечиков и кобылок можно скармливать птицам как в свежем, так и в сушеном, но размоченном виде. Однако, при даче этого корма птенцам (особенно удобный корм для выкармливания птенцов дроздов, скворцов и вертишеек) мы советуем обрывать длинные скакательные конечности, несущие на голени острые хитиновые бугорки. Что касается земляных червей, то мы боимся их рекомендовать в качестве корма, так как, по мнению некоторых специалистов, они служат рассадником сингамуса (паразитический червь, поселяющийся в дыхательных путях птиц) и других паразитических и инфекционных заболеваний. Как видит читатель, ему есть над чем пора- ботать при отыскании соответствующего корма своим пленникам. Я заканчиваю главу о кормах краткими таблицами, в которых содержащий птиц найдет указания, . каким примерно кормом следует кормить остальные виды мелких птиц, содержимых в неволе. Таблицы эти не включают в себя полностью нашей птичьей фауны; кроме хищников, куриных, голубей, уток, представителей „черной семьи" и других крупных птиц, не вошли сюда и многие такие, которые являются редкими гостями в „живых уголках" и попадают туда лишь случайно. Я надеюсь в дальнейшем поделиться с товарищами опытом, посвятив всем тем птицам, с которыми мне приходилось сталкиваться, держа их у себя и наблюдая в вольерах „живых уголков", а также на Центральной агробиостанции юных натуралистов, отдельные очерки. Это тем более необходимо сделать, что для многих из них не выработано типовых кормов, которые могли бы быть рекомендованы с полной уверенностью. Что касается раздела таблиц „Натуральные или естественные корма", то здесь каждому, кто интересуется жизнью птиц, предстоит много поработать над их дополнением и уточнением их содержания (см. таблицы, стр. 70 — 95).
|