Главная | Попугаи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жако [26]
Какаду [14]
Волнистые попугаи [2]
Ара [1]
Амазоны [5]
Неразлучники [4]
ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ [34]
(ЗООЛОГИЯ)
Волнистые попугайчики [62]
Птицы в нашем доме
Уход за птицами [36]
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ [50]
Певчие птицы в природе и у нас дома [71]
Голуби от А до Я [231]
О всех попугаях [208]
Попугаи [109]
Болезни кроликов [146]
Учить попугая говорить [39]
Для владельцев [60]
Статьи и советы
Пятнистый сфинкс [21]

Молуккский какаду
Краснохвостый и бурохвостый жако - Образ жизни.
Перелом клюва
Витрины
Cacatua galerita fitzroyi (Mathews, 1912) - Большой желтохохлый какаду Мэтьюса
Певчий дрозд
Колодец Жертв древних майя
Даровое угощение
ВИЛЬГЕЛЬМИНА
Образ один
Дрессировка дельфинов
Сирийский (золотистый) хомячок
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ

Мясной корм
Муравьиные яйца составляют (к сожалению, говорим это, учитывая пользу, приносимую муравьями хозяйству человека) едва ли не единственный основной корм для всех насекомоядных птиц. Даются они и в смеси и просто свежими, что летом и особенно в период линяния необходимо делать по отношению к огромному большинству птиц. Заменить этот корм каким либо иным не легко в виду его наибольшей приспособленности к массовой заготовке. Во многих губерниях нашего Союза добывание муравьиных яиц — целый промысел, и так называемые „птичьи рынки" бывают переполнены этим кормом; тем не менее, приобрести его вовремя
иногда бывает невозможно. Кроме того, в летнюю пору, когда идет выкармливание птенцов и когда все насекомоядные птицы, содержащиеся в неволе, постепенно переводятся с сухого на свежий корм, что необходимо в целях сохранения здоровья птицы, хранить свежие муравьиные яйца, купленные в большом количестве, нельзя. Во-первых, в корм может идти только свежее яйцо (слежавшееся в комочки уже никуда не годится); во-вторых, только в условиях хорошо устроенного ледника яйца летом не портятся. Вот почему приходится иногда добывать этот корм ~ самому. Видов муравьев очень много (некоторые ученые насчитывают их до пяти тысяч), и кучи их отличаются друг от друга как по внешнему виду (форма, материал), так и по внутренней планировке. Одни из наших муравьев располагают яйца в центре муравейника, другие же — кольцом у его, основания. Не следует добывать яйца у мелкого черного муравья и такого же огненно-рыжего, строящих муравейники из земли. По неоднократно проверенным наблюдениям, яйца их для птиц ядовиты. Лучшим сортом считаются яйца, добытые из куч темно-рыжего лесного муравья, в лиственном (предпочтительно в березовом) лесу. Яйца, добытые, особенно в сырое время, в сосновом лесу, содержат иногда кусочки смолы, склеивающие их комками. Употребление таких клейких, комковатых яиц вредно отзывается на здоровье птицы. На добычу яиц лучше отправляться вдвоем: одно-
му трудно управиться. По приходе на место куча разрывается, и слой муравейника, содержащий яйца, вместе с мусором переносится на расчищенное место вблизи муравейника. Здесь содержимое мешка просеивается несколько раз через грохот над разостланной простыней. После этого, если позволяют время и погода, тут же на месте приступают к дальнейшей обработке яиц. Для этого выбирают ровную площадку в полузатененном месте и, тщательно расчистив ее, расстилают на ней ши-
рокую простыню, сшитую из мешков. Отсеянное яйцо, смешанное с мелкими, прошедшими через ячеи грохота палочками и иными частями постройки, с ползающими и цепляющимися за коконы и за личинок муравьями, высыпается на середину простыни. Высыпанная куча обкладывается кругом сильно общественными ветками или, еще лучше, лапником ', и ветки эти прикрываются завороченными краями простыни. Муравьи сами начнут перетаскивать коконы и личинок в ветви, и скоро на середине простыни останется только один строительный мусор, а чистое, известное в продаже под именем „горного", яйцо окажется в ветвях. Оттуда его стряхивают для переноски в решота (просто в мешок ссыпать яйцо нельзя, так как оно сомнется) и уносят из лесу. Иногда погода или иные условия мешают проделать всю эту процедуру на месте; тогда весь „отсев" вместе с муравьями уносится домой, и там, на чердаке дома, проделывается та же
работа. Если муравьев в „отсеве" мало или, что бывает весной в холодную погоду, они недостаточно энергичны или, наконец, добывающий не хочет возиться с „гонкой" яиц, можно отвеять яйцо от мусора на ветру, снова пропуская его над простыней через грохот. Такие яйца называются „отвейка", содержат в себе довольно много мусора, годятся в корм взрослой птице и в сырое время удобнее к хранению, так как меньше образуют комочков, не слипаясь друг с другом. Хранить как „гонное" яйцо, так и „отвейку" нужно в сухом месте (если запасено много, то в леднике), но непременно рассыпая не слишком толстым слоем на приготовленные из больших листов фанеры подносы. Рассыпая, нужно разбивать комочки слежавшихся в решете яиц. Без этой предосторожности яйца (особенно в сырую погоду)
' Л а п н и к — густые ветви ели.

плесневеют и „загораются", т. е. гниют, нагреваясь'. Лучшее время для собирания яиц — теплая, переменная погода, так как в это время, по многим наблюдениям, кучи богаче содержимым. Сушеное яйцо различают нескольких сортов. Лучшим считается то, которое сушилось не в печи, а где-либо под навесом. Такое яйцо, „солнечной сушки", всегда белее и рассыпчато, т. е. не содержит колючек. Особенно ценится яйцо „солнечной сушки", собранное в березовом лесу и содержа-
щее большой процент личинок (яйцо „с червячком"). Вторым сортом считается яйцо, сушенное ~ медленно, при частом помешивании (это делается и при сушке под навесом) на печной лежанке; оно всегда желтее и несколько комковатее первого. Третьим = сушенное в вольной печи. Оно сильно темноватое, „трухлявое" от пересушки, а порой отдающее угарным запахом. При покупке яйца его следует браковать за комковатость, „трухлявость", т. е. легкую разрушаемость пересушен-
ных коконов, а также за печной запах. Летом, для того чтобы воспрепятствовать развитию муравьев в собранных коконах, яйцо замаривают, вводя на железном листе в указанную печь. Держат его в печи до тех пор, пока не умрут ползающие по нему муравьи. Такое яйцо дольше лежит. Называется оно „томленым".
Категория: НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ | Добавил: farid47 (24.11.2011)
Просмотров: 2973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Специальное питание для кошек и его преимущества перед натуральными кормами
С ношей через хребет Брукса
Багорский ботанический сад
Никитский ботанический сад
Волчата
Порт Авентура
ПТИЦЫ © 2024