Муравьиные яйца составляют (к сожалению, говорим это, учитывая пользу, приносимую муравьями хозяйству человека) едва ли не единственный основной корм для всех насекомоядных птиц. Даются они и в смеси и просто свежими, что летом и особенно в период линяния необходимо делать по отношению к огромному большинству птиц. Заменить этот корм каким либо иным не легко в виду его наибольшей приспособленности к массовой заготовке. Во многих губерниях нашего Союза добывание муравьиных яиц — целый промысел, и так называемые „птичьи рынки" бывают переполнены этим кормом; тем не менее, приобрести его вовремя иногда бывает невозможно. Кроме того, в летнюю пору, когда идет выкармливание птенцов и когда все насекомоядные птицы, содержащиеся в неволе, постепенно переводятся с сухого на свежий корм, что необходимо в целях сохранения здоровья птицы, хранить свежие муравьиные яйца, купленные в большом количестве, нельзя. Во-первых, в корм может идти только свежее яйцо (слежавшееся в комочки уже никуда не годится); во-вторых, только в условиях хорошо устроенного ледника яйца летом не портятся. Вот почему приходится иногда добывать этот корм ~ самому. Видов муравьев очень много (некоторые ученые насчитывают их до пяти тысяч), и кучи их отличаются друг от друга как по внешнему виду (форма, материал), так и по внутренней планировке. Одни из наших муравьев располагают яйца в центре муравейника, другие же — кольцом у его, основания. Не следует добывать яйца у мелкого черного муравья и такого же огненно-рыжего, строящих муравейники из земли. По неоднократно проверенным наблюдениям, яйца их для птиц ядовиты. Лучшим сортом считаются яйца, добытые из куч темно-рыжего лесного муравья, в лиственном (предпочтительно в березовом) лесу. Яйца, добытые, особенно в сырое время, в сосновом лесу, содержат иногда кусочки смолы, склеивающие их комками. Употребление таких клейких, комковатых яиц вредно отзывается на здоровье птицы. На добычу яиц лучше отправляться вдвоем: одно- му трудно управиться. По приходе на место куча разрывается, и слой муравейника, содержащий яйца, вместе с мусором переносится на расчищенное место вблизи муравейника. Здесь содержимое мешка просеивается несколько раз через грохот над разостланной простыней. После этого, если позволяют время и погода, тут же на месте приступают к дальнейшей обработке яиц. Для этого выбирают ровную площадку в полузатененном месте и, тщательно расчистив ее, расстилают на ней ши- рокую простыню, сшитую из мешков. Отсеянное яйцо, смешанное с мелкими, прошедшими через ячеи грохота палочками и иными частями постройки, с ползающими и цепляющимися за коконы и за личинок муравьями, высыпается на середину простыни. Высыпанная куча обкладывается кругом сильно общественными ветками или, еще лучше, лапником ', и ветки эти прикрываются завороченными краями простыни. Муравьи сами начнут перетаскивать коконы и личинок в ветви, и скоро на середине простыни останется только один строительный мусор, а чистое, известное в продаже под именем „горного", яйцо окажется в ветвях. Оттуда его стряхивают для переноски в решота (просто в мешок ссыпать яйцо нельзя, так как оно сомнется) и уносят из лесу. Иногда погода или иные условия мешают проделать всю эту процедуру на месте; тогда весь „отсев" вместе с муравьями уносится домой, и там, на чердаке дома, проделывается та же работа. Если муравьев в „отсеве" мало или, что бывает весной в холодную погоду, они недостаточно энергичны или, наконец, добывающий не хочет возиться с „гонкой" яиц, можно отвеять яйцо от мусора на ветру, снова пропуская его над простыней через грохот. Такие яйца называются „отвейка", содержат в себе довольно много мусора, годятся в корм взрослой птице и в сырое время удобнее к хранению, так как меньше образуют комочков, не слипаясь друг с другом. Хранить как „гонное" яйцо, так и „отвейку" нужно в сухом месте (если запасено много, то в леднике), но непременно рассыпая не слишком толстым слоем на приготовленные из больших листов фанеры подносы. Рассыпая, нужно разбивать комочки слежавшихся в решете яиц. Без этой предосторожности яйца (особенно в сырую погоду) ' Л а п н и к — густые ветви ели. плесневеют и „загораются", т. е. гниют, нагреваясь'. Лучшее время для собирания яиц — теплая, переменная погода, так как в это время, по многим наблюдениям, кучи богаче содержимым. Сушеное яйцо различают нескольких сортов. Лучшим считается то, которое сушилось не в печи, а где-либо под навесом. Такое яйцо, „солнечной сушки", всегда белее и рассыпчато, т. е. не содержит колючек. Особенно ценится яйцо „солнечной сушки", собранное в березовом лесу и содержа- щее большой процент личинок (яйцо „с червячком"). Вторым сортом считается яйцо, сушенное ~ медленно, при частом помешивании (это делается и при сушке под навесом) на печной лежанке; оно всегда желтее и несколько комковатее первого. Третьим = сушенное в вольной печи. Оно сильно темноватое, „трухлявое" от пересушки, а порой отдающее угарным запахом. При покупке яйца его следует браковать за комковатость, „трухлявость", т. е. легкую разрушаемость пересушен- ных коконов, а также за печной запах. Летом, для того чтобы воспрепятствовать развитию муравьев в собранных коконах, яйцо замаривают, вводя на железном листе в указанную печь. Держат его в печи до тех пор, пока не умрут ползающие по нему муравьи. Такое яйцо дольше лежит. Называется оно „томленым".
|