Мучные черви — личинки жука, мучного хруща, охотно откладывающего свои яйца в лежалые отруби и муку. Во многих случаях мучных червей можно бывает приобретать на рынке, где они известны под именем „горбачков" или „костяничков". Мы, однако, рекомендуем разводить их, потому что стоят они довольно дорого. Для разведения мучных червей поступают следующим образом: берут деревянный, хорошо сколоченный ящик плотного дерева с пропиленным в крышке четырехугольным отверстием, затянутым частой металлической сеткой '. Внутри ящик плотно обивается оцинкованным железом. В ящик насыпаются испорченные, лучше всего слегка загнившие отруби, а также ржаная мука. В ящик пускаются мучные черви, и он не тревожится, пока личинки не окуклятся, а затем не превратятся в жуков. Жуки откладывают яички, которые развиваются довольно медленно, но вылупившиеся из них личинки быстро растут, подолгу не окукливаясь. В отруби следует зарывать мягкие лоскуты материи, куда личинки охотно заползают перед окукливанием, а также служащие для подкормки личинок бульонные кости, вынутые из супа, кусочки черного хлеба и ломтики нарезанных белых грибов. Для увлажнения содержимого ящика осенью его прикрывают свежими капустными ли- стьями. Лоскутья материи в ящик следует зарывать на разной глубине, потому что с верхних в зимнюю пору собираются черви, в то время как вся нижняя зона ящика остается неприкосновенной, и зарытые там тряпки служат местом окукливания личинок и откладывания яиц жуками. Начиная примерно с конца апреля, когда появляются свежие муравьиные яйца, добывание мучных червей из ящика следует прекратить, чтобы дать червям хорошенько размножиться. Давать червей птице следует соблюдая некоторую осторожность. В зимнее время их дается не более восьми - десяти штук в день Давая червя птице, следует слегка придавливать ему головку, для того чтобы он своими жесткими челюстями не поранил глотки или пищевода птицы.
|