Просо. Является едва ли не главным и наиболее употребительным кормовым средством для огромного большинства так называемых зерноядных птиц. Различают очень большое количество сортов проса, зерна которых разнятся по своей окраске, весу и размеру, блеску и прочности кожуры. На наших рынках встречаются различные сорта, но мы не думаем, чтобы они настолько существенно отличались друг от друга по своему составу, чтобы заслужить с этой стороны полного изучения. С нашей точки зрения есть ряд качеств, на которые нужно обратить внимание при покупке. Во-первых, просо не должно быть засоренным, т. е. содержать в себе кусочков почвы, камешков и семян сорных растений, из которых некоторые могут причинить вред птице; во-вторых, зерна должны быть вполне зрелыми; в-третьих, они не должны быть залежалыми и затхлыми, что легко определить по темной окраске отдельных зерен, тусклой кожуре и горьковатому вкусу; в-четвертых, они не должны быть слишком сухи, и наконец, в-пятых, они должны быть более или менее одинаковы по размеру и форме. Тому, кто имеет возможность сам заготовить этот корм, мы можем рекомендовать произвести уборку за несколько дней до полного созревания семян и затем, связав срезанные метелки в пучки или небольшие снопы, дать им окончательно дозреть подвешенными вниз метелками где-нибудь под крышей хорошо вентилируемого чердака или иного помещения.