Кроме естественных кормов, подобных тем, которые амадины потребляют в природе, можно использовать и различные смеси из продуктов растительного и животного происхождения. Однако такие корма амадины никогда не ели, поэтому их нужно постепенно приучать к мягким кормам. Мягкие корма следует готовить только на один день, потому что они быстро портятся даже при хранении в холодильнике. Их накладывают в отдельную кормушку, не смешивая с зерновыми кормами. Оставшийся мягкий корм нужно в конце дня, а в жару – через два-три часа выбрасывать, так как прокисший и загрязненный корм вызывает желудочно-кишечные заболевания. Из мягких кормов дают некислый творог, сваренное и мелко нарезанное куриное яйцо, смешанное с тертой морковью и сухарями, белый хлеб, размоченный в чае иди молоке, а также другие подобные смеси, которые птицы после привыкания к ним охотно поедают, особенно в гнездовой сезон.
|