Отравления при комнатном содержании птиц наблюдаются довольно часто. Высокая чувствительность птиц к различным токсинам животного, растительного и химического происхождения прежде всего связана с небольшими размерами тела, реактивностью и обменом веществ. Птица может отравиться при свободном передвижении по комнате, имея доступ к соли, медикаментам и т. д. Птицы не имеют инстинкта против приема ядовитых веществ, поэтому отравления у них наблюдаются довольно часто. Опасность представляют не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и недоброкачественные корма при наличии токсинов различных грибов, бактерий, ядовитые растения (иголки тисса, паслен, стручки ракитника, трава «гусиная смерть», зерна вишни, сливы, содержащие синильную кислоту). Из химических веществ отравления возникают после поедания зерна, обработанного гербицидами, удобрениями, частицами гипса, дезинфекаторами и др. Опасными являются куски селедки, рассол, консервирующие препараты, пиросульфит натрия. Возможность отравления ядовитыми газами, например, окисью углерода. При свободных пролетах по комнате может возникать отравление от поедания частей растений вида филодендрона. Отравление может произойти краской, так как она содержит соли тяжелых металлов, например, цинка. Некоторые птицы склевывают краску, что приводит к отравлению и гибели. Многие дезинфицирующие средства обладают сильным токсическим действием, например, формалин, хлорная известь. Имеется много наблюдений отравления птиц никотином. Отравление выражается депрессией, упадком сил и быстрой смертью. Передозирование и длительное курсовое применение лекарственных препаратов; например, сульфаниламидов, антибиотиков, также может вызвать отравления со смертным исходом. Чаще всего отравления регистрируют при содержании токсичных веществ в рационе птиц. Профилактика отравления у птиц сводится к соблюдению мер предосторожности при содержании птицы. Комнатное содержание птицы всегда таит угрозу отравления, поэтому необходима особая осторожность в хранении химикатов, лекарственных препаратов, пищевых продуктов. После приобретения нового вида корма его нужно тщательно осмотреть через увеличительное стекло, по шву зерна иногда заметны темные пятна, что является признаком плесневых грибов. Токсины грибов (эфлотоксин аспергиллезного гриба) могут содержаться в грецком и лесном орехах. Отравление может вызвать поваренная соль (если дается в чистом виде или неравномерно перемешана с кормом), при скармливании недоброкачественных зерновых кормов (отравленных куколем, спорыньей или пораженных головней), а также протравленного зерна. При отравлении птица испытывает сильную жажду, у нее появляются судороги, понос, опускаются крылья. Лечение при отравлениях затруднено, практически невозможно, так как болезнь развивается очень быстро, кроме того не всегда можно установить, что послужило причиной отравления. Поэтому очень важны профилактические мероприятия, которые сводятся к соблюдению мер предосторожности при содержании птиц в клетках, особенно если их выпускают полетать по комнате.
|