Для большинства видов попугаев фрукты, овощи и другие витаминные корма по сравнению с зерновыми кормами являются как бы второстепенными по значению, но тем не менее включение их в рацион просто необходимо. Как исключение, фруктовые корма могут быть первостепенными лишь для щеткоязычных попугаев, что объясняется характером их питания на воле и особым устройством языка. Фруктово-овощные корма имеют невысокую питательную ценность, однако по содержанию в них витаминов и микроэлементов они выгодно отличаются от зерновых. Содержащиеся во фруктах и овощах питательные вещества легко усваиваются организмом попугая, способствуют нормальному функционированию органов пищеварения и ряда других систем организма попугая. Способность организма попугаев использовать максимум питательных веществ, содержащихся во фруктовых кормах, можно объяснить приспособленностью этих птиц к питанию на воле сходными видами кормов в зависимости от сезона их появления и созревания. В корм попугаям следует включать только доброкачественные корма этой группы, так как фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, подверженным закисанию, брожению и т. п., и скармливание подобных кормов может вызвать различные нарушения в работе органов пищеварения. Ведь живущие на воле попугаи имеют возможность выбрать наиболее спелые виды плодов и фруктов, а если по каким-то причинам сорванный птицей плод не устраивает ее, то она его просто бросает и больше уже к нему не возвращается. Попугай, живущий в клетке, часто через какое-то время подбирает с пола клетки брошенные ранее куски или фрукты, которые могут испачкаться пометом, загнить и т. п. Потребление такого корма может привести к различным заболеваниям органов пищеварения, поэтому при кормлении фруктами следует обращать внимание на качество самих плодов, а также на их количество. Не нужно давать птице возможность перебирать плоды, разбрасывать их, если все они доброкачественные. В таком случае лучше разделить дневную порцию фруктов на два-три приема, что во всех отношениях удобно. Ниже приводится далеко не полный перечень овощных и фруктовых витаминных кормов (в том числе и не совсем традиционных для попугаев) и способы их скармливания. Но ввиду невозможности перечислить все корма этой группы любителям рекомендуется самим проводить сопоставление каких-то не упомянутых кормов этой группы с родственными им видами. Не следует упускать из виду тот факт, что введение в рацион попугаев любого нового вида корма должно начинаться с малых доз и тщательно контролироваться. Неплохо и заранее ознакомиться со специальной литературой, где могут быть данные о питательности того или иного вида корма, его составе и о том, нет ли в нем каких-то ядовитых для организма птиц веществ. Апельсины, мандарины, лимоны и другие плоды цитрусовых – хороший витаминный корм для попугаев. По возможности их следует включать в рацион попугаев регулярно, особенно крупным их видам. Не давайте плоды цитрусовых целиком и с кожурой, так как она иногда несет на себе остатки химикатов, которыми обрабатывают эти деревья для борьбы с различными вредителями. Кроме того, в кожуре цитрусовых содержится много эфирных масел, и попугаи обычно ее бросают, не находя в ней ничего привлекательного. Скармливать цитрусовые лучше дольками, в несколько приемов. Так как они неплохо хранятся, то некоторый запас можно держать в холодильнике, продлив таким образом сезон применения. Яблоки пригодны для скармливания попугаям в сыром, вареном и сушеном (компот) виде. Яблоки содержат много минеральных веществ, Сахаров и витаминов, поэтому должны входить в рацион попугаев круглый год. Сушеные яблоки можно размачивать в воде 2–4 часа перед скармливанием или слегка отварить. Кормят попугаев и мелкими незрелыми плодами, но давать их надо понемногу, обращая внимание на стул птиц, чтобы не было расстройства. Содержание питательных веществ и витаминов в незрелых плодах яблок намного меньше, чем в созревших полностью (с коричневыми семечками). Семена находящиеся в сердцевине яблока большинство попугаев едят с удовольствием, иногда выгрызая часть плода и бросая ее, чтобы добраться к семенам. Не скармливайте попугаям яблоки со следами гнили, мятые или испачканные землей. Если пораженные участки плода невелики, то их лучше срезать, а сам плод тщательно вымыть, после чего его можно использовать для кормления птиц. Груша, как и яблоки, – хороший корм для попугаев. В груше содержится много клетчатки и практически нет жира, что делает ее менее питательным кормом, но по содержанию в ней витаминов и микроэлементов она почти не уступает яблокам. Скармливать грушу нужно так же, как яблоки. Ягоды (малина, земляника, смородина) – хороший витаминный корм для попугаев (к сожалению, сезонный). По содержанию микроэлементов и витаминов ягоды могут быть признаны очень полезным включением в рацион, хотя в остальном их питательная ценность невелика. Дикорастущие ягоды (рябина и черемуха) – также хороший витаминный корм (особенно рябина, в которой содержится каротин). Рябину можно скармливать попугаям и в полузрелом виде, но такие ягоды содержат меньше питательных веществ, чем созревшие. Большинство попугаев не едят мякоть ягод рябины, а выбирают из них лишь мелкие семена, поэтому надо учитывать, что из 100–200 г ягод рябины птицы получают не более 10–20 г семян. Для лучшего обеспечения птиц витаминами рябину следует давать неограниченно, так как излишки каротина могут откладываться в организме. Бананы тоже включают в рацион попугаев. Они содержат мало протеина, зато в них много углеводов, что делает их весьма питательным видом корма. Скармливать надо спелые плоды, с кожурой желтого цвета, которую предварительно снимают. Мелким и средним видам попугаев банан разрезают на кусочки длиной 1–2 см, крупным – разделяют плод на 2–3 части. Дикорастущие ягоды можно заготавливать впрок – сушить. Перед скармливанием сушеные ягоды лучше размочить несколько часов в воде. Черемуху также включают в рацион попугаев, но в значительно меньших количествах, ибо она обладает вяжущими свойствами и может действовать закрепляюще на желудок птиц. Кроме того, в косточках черемухи содержится много алкалоидных веществ, что в больших количествах вредно для организма птиц. Периодическое скармливание ягод черемухи в малых количествах (или отвар ягод вместо воды) вредного действия на попугаев не оказывает. Арбуз – малопитательный вид корма, обладающий несильным слабительным действием. Содержит немного клетчатки и сахаров, а также некоторые витамины. В корм используют мякоть и семечки. Тыква сходна с предыдущим плодом, но более ценна тем, что содержит каротин. Семечки тыквы можно применять как несильное глистогонное средство. Скармливают так же, как дыню, в сыром виде. Дыня несколько питательнее арбуза и более насыщена полезными веществами. Скармливают дыню так же, как арбуз. Помидоры – хороший вид корма, содержащий каротин. Не оказывает никаких побочных действий. Попугаи поедают в основном семена плодов. Скармливают помидоры только в свежем виде. Огурцы можно включать в рацион попугаев, но большого значения они не имеют. Употребляют их только в свежем виде как корм, содержащий некоторые витамины и микроэлементы. Картофель содержит много крахмала, но мало витаминов и микроэлементов. Включают в рацион попугаев как в сыром, так и в вареном виде, но в небольших количествах. Не следует использовать проросшие и позеленевшие клубни и картофельную ботву из-за содержащегося в них ядовитого вещества – соланина, который может вызвать сильное отравление птиц. Свекла (столовая, сахарная, кормовая) – полезный витаминный корм, содержащий ряд витаминов и микроэлементов. Хранится длительное время и используется зимой. Употребляют в сыром виде, тщательно промыв или очистив от земли. Морковь – весьма ценный корм, содержащий много каротина и других полезных веществ. Скармливают только в сыром виде, разрезав на куски или натерев на крупной терке и смешав с другими компонентами (вареным яйцом, сухарями, лекарственными препаратами и т. п.). Репу употребляют в корм попугаям, хотя она значительно уступает моркови по содержанию полезных веществ. Репу скармливают в сыром виде, разрезав на куски или натерев на крупной терке. Брюква несколько отлична по содержанию полезных веществ от свеклы, но также пригодна для кормления попугаев, особенно зимой и весной, когда мало других витаминных кормов. Лук относится к нетрадиционным кормам, богат различными витаминами и микроэлементами, но использовать рекомендуется неострые сорта лука. Зимой целесообразно проращивать лук и скармливать попугаям зелень в небольших количествах. Некоторые любители в течение нескольких лет давали в корм попугаям лук, и это не вызвало у птиц никаких нежелательных явлений. Капуста – очень хороший витаминный корм, богатый микроэлементами. Из-за широкого распространения и возможности длительного хранения – один из основных витаминных кормов в зимний период наряду с морковью. Скармливают ее только в сыром виде, кусками листьев. Плотные кочерыжки капусты можно резать на куски или тереть на терке, как морковь. Шпинат, салат – очень полезные витаминные корма, содержащие (особенно шпинат) много микроэлементов. Могут вызвать небольшое расстройство пищеварения, но обычно это бывает при слишком большой дозе этой зелени, введенной в рацион после длительного перерыва. Скармливать шпинат и салат нужно только в сыром виде, не увядшими. Но не следует давать попугаям листья этих растений мокрыми, лучше слегка подсушить их. Цветущие растения с семенами также пригодны для скармливания попугаям и охотно поедаются ими. Семена отдельно от соцветий могут быть съедены только мелкими видами попугаев, ибо для крупных это слишком ничтожная «добыча», и их она не интересует. Сорные и дикорастущие травы и их семена – хороший витаминный корм для попугаев. Например, листья одуванчика по составу витаминов и микроэлементов не уступают салату, а корзиночки этого сорняка с полузрелыми семенами охотно поедаются большинством попугаев. В рацион попугаев можно включать и мокричник, встречающийся в сырых, затененных местах даже в городах. Это светло-зеленое растение с хрупким стеблем и мелкими нежными листочками в благоприятных условиях разрастается так, что за очень короткий срок покрывает большие площади. Попугаи охотно поедают сочные стебли и листочки мокричника. Многие виды дикорастущих растений пригодны для скармливания попугаям, особенно в период созревания семян. Подорожник, конский щавель (в небольших количествах), пастушья сумка и другие сорные растения значительно разнообразят витаминный стол попугаев летом. Крапиву можно заготовить впрок. Для этого срезают верхнюю треть стебля вместе с листьями во время цветения, что в средней полосе нашей страны приходится на первую половину лета. Срезанные стебли связывают в пучки и сушат в тени до полного высыхания, после чего пучки можно сложить в полотняный мешочек и хранить до зимы. Перед скармливанием несколько стеблей просто мнут в руках, при этом листья и цветки осыпаются (эту процедуру можно проделать, не вынимая пучки стеблей из мешочка, тогда листья и цветки осыпаются в мешочек, а грубые стебли крапивы можно выбросить). Их собирают в отдельную посуду и при необходимости еще измельчают. После этого муку из крапивы можно залить горячей водой, процедить через мелкое сито или марлю и включить в состав какой-либо влажной мешанки или каши. Можно применять муку и в сухом виде, посыпав ею, например, тертое вареное яйцо или размоченный белый хлеб. Травяную муку из люцерны или крапивы также можно включать в рацион попугая, но лучше употреблять ее зимой, когда натуральные зеленые корма найти трудно, Травяная мука – хороший источник витаминов, микроэлементов и каротина. Ветки деревьев и кустарников нужны попугаям прежде всего для стачивания клюва. Но при этом птицы получают какое-то количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в коре и почках ветвей. В ветвях хвойных деревьев каротина больше, чем в ветвях лиственных, но давать попугаям хвойные ветки следует лишь зимой или в начале весны, когда выбор витаминных кормов значительно беднее, чем летом и осенью. В стране выпускается хвойная мука (из веток хвойных деревьев) для кормления сельскохозяйственных животных. Ее тоже можно применять для обогащения рациона попугаев, но в небольших количествах.
|