Рябина содержит большое количество различных органических кислот, дубильные и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины и другие ценные компоненты.
Рябину можно скармливать попугаям и в полузрелом виде, но такие ягоды содержат меньше питательных веществ, чем созревшие. Большинство попугаев не едят мякоть ягод рябины, а выбирают из них лишь мелкие семена, поэтому надо учитывать, что из 100–200 г ягод рябины птицы получают не более 10–20 г семян. Для лучшего обеспечения птиц витаминами рябину следует давать неограниченно, так как излишки каротина могут откладываться в организме и накапливаться какое-то время.
Гроздья свежих зрелых ягод подвешивают в верху клетки. Ягоды можно заготавливать впрок – сушить. Перед скармливанием сушеные ягоды с вечера обваривают кипятком, а утром измельчают, добавляют немного сахарного песку (или глюкозы) и дают вместе с влажной смесью. Крупным и некоторым средним видам попугаев сухие ягоды добавляют в зерновую смесь.