Бананы можно включать в рацион попугаев. Они содержат мало протеина, зато в них много углеводов, что делает их весьма питательным видом корма. Скармливать надо спелые плоды, с кожурой желтого цвета, которую предварительно снимают. Банан следует разрезать на кусочки длиной 2–3 см или разделить плод на 2–3 части. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и другие плоды цитрусовых) – хороший витаминный корм для попугаев. По возможности их следует включать в рацион попугаев регулярно. Не следует давать плоды цитрусовых целиком и с кожурой, так как она иногда несет на себе остатки различных химикатов, которыми обрабатывались деревья при борьбе с вредителями. Кроме того, в кожуре цитрусовых содержится много эфирных масел, и попугаи обычно ее бросают, не находя в ней ничего привлекательного для себя. Скармливать все цитрусовые лучше дольками, в несколько приемов. Яблоки – пригодны для скармливания попугаям в сыром, вареном и сушеном виде. Химический состав яблок чрезвычайно разнообразен. Они содержат различные органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, витамин С, каротин, эфирные масла, соли различных металлов и ряд других соединений. Сладкие сорта яблок – любимое лакомство попугаев, поэтому должны входить в рацион попугаев круглый год. Дают их небольшими дольками, закрепленными между прутиками клетки. Сушеные яблоки можно размачивать в воде 2–4 ч перед скармливанием и слегка отварить. Можно кормить попугаев и мелкими незрелыми плодами, но давать их надо понемногу, обращая внимание на стул птиц, чтобы не было расстройства. Содержание питательных веществ и витаминов в незрелых плодах яблок намного меньше, чем в созревших полностью (с коричневыми семечками). Заключенные в сердцевине семена яблок большинство попугаев едят с удовольствием, иногда выгрызая часть плода и бросая ее, чтобы начать с семян. Не следует скармливать попугаям яблоки со следами гнили, мятые или испачканные землей. Если пораженные участки плода невелики, то их лучше срезать, а сам плод тщательно вымыть, после чего он может использоваться для кормления птиц. Лимон. Плоды лимона эллиптические, оригинальной желтой окраски, которая в русском языке получила название «лимонная». Плоды лимона очень ароматичные, запах их специфичен. Мякоть составляет примерно 60 % массы плода. В ней содержится до 4–6% лимонной и других кислот, 2–4% Сахаров, витамины С, В1, В2. Из лимонов отжимают сок. Применяют плоды лимона для профилактики и лечения гипо– и авитаминозов. Морковь дают всем видам попугаев как тертую, так и ломтиками, закрепляя ее между прутьями клетки. Она незаменима осенью и зимой, в период выкармливания птенцов. Скармливают птицам и ботву моркови, также содержащую много витаминов. Свежая тертая морковь – полноценный питательный корм для всех видов попугаев. По содержанию каротина (провитамина А), благотворно влияющего на рост, морковь уступает лишь сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Она содержит до 9 % легкоусвояемого организмом сахара, до 1,3 % белков, витамины Е, К, С, группы В, аминокислоты, масла, крахмал, соли кальция, фосфора, железа, йода, меди, кобальта. Взрослой птице ежедневно нужно давать 4-10 г свежей моркови. Морковь скармливают только в сыром виде, разрезая на куски или натерев на крупной терке и смешав с другими компонентами (вареным яйцом, сухарями, лекарственными препаратами и т. п.). Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20–24 % протеина (растительного белка), 18–25 % клетчатки, 2,5–3,7 % жиров, 31–33 % безазотистых экстрактивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других. В нашей стране встречается около 10 видов крапивы. Из них наибольшее распространение имеет крапива двудомная (обыкновенная) с широкими листьями и крапива жгучая (малая) с мелкими, глубоко надрезанными зубцами по краю листа (этот вид крапивы менее ценен). Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2–3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь. Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) – позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».
|