Ветки деревьев и кустарников нужны попугаям прежде всего для стачивания клюва. Но при этом птицы получают какое-то количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в коре и почках ветвей, необходимых для правильного развития. В ветвях хвойных деревьев каротина больше, чем в ветвях лиственных, но давать попугаям хвойные ветки следует лишь зимой или в начале весны, когда выбор витаминных кормов значительно беднее, чем летом и осенью.
В нашей стране выпускается хвойная мука (из веток хвойных деревьев) для кормления сельскохозяйственных животных. Ее тоже можно применять для обогащения рациона попугаев, но в небольших количествах.
Хвоя еловая, сосновая. Молодые еловые и сосновые веточки – прекрасный витаминный корм, особенно в зимнее время. Хвоя содержит витамины С, В2, К, Е, каротин. В ней каротина даже больше, чем в моркови. Хвоя богата не только витаминами, но и другими биологически активными веществами, обладающими лечебными и стимулирующими свойствами. Это дубильные вещества, минеральные соли, фитонциды. Попугаям всех видов скармливают как хвойные лапки, так и измельченную хвою, добавляя ее в зерносмесь 2 раза в неделю в небольших дозах (5 % суточной нормы). В больших количествах скармливать хвою не следует из-за высокого содержания смол и эфирных масел, которые могут оказывать вредное действие.
Очень полезны переболевшим и ослабленным в зимний и весенний период птицам, а также молодняку, хвойные настои. Приготавливают их следующим образом; измельченную хвою (без прутьев) насыпают в термос, заливают горячей водой (70–80 °C), закрывают пробкой и настаивают 10–12 часов. Затем настой сливают, остужают и в отдельной посуде дают птицам.
|